加载中…

加载中...

个人资料
拍鸟的亦诺
拍鸟的亦诺 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,348,943
  • 关注人气:4,401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宝宝块头太大,累坏义亲爸妈

(2019-08-10 08:04:07)

宝宝块头太大,累坏义亲爸妈

今年夏天,这对东方大苇莺的巢中只孵出一只宝宝,谁知这孩子越长越大,个头比苇莺爸妈加一起还要大很多,长相也与苇莺大相径庭。这真是咄咄怪事啊!


巢中的大杜鹃宝宝。

巢中的大杜鹃宝宝。


原来,东方大苇莺巢中发生了巢寄生(即某些鸟类将卵产在其他鸟的巢中,由其他鸟代为孵化、义亲育雏的一种特殊的繁殖行为)——寄主大杜鹃把一枚卵生在苇莺巢中,蒙在鼓里的宿主苇莺将自己和杜鹃的卵一起孵化。通常寄主的雏鸟会较宿主的雏鸟出壳早,一些巢寄生的雏鸟破壳后还会本能地将宿主的卵拱出巢外,只剩下自己而得到最好的抚育。


于是,就发生前面说的情况,东方大苇莺的巢中只剩下一只大宝宝,苇莺爸妈承担起义亲角色。结果就是:宝宝块头太大,累坏义亲爸妈!


长大离巢的大宝宝。长大离巢的大宝宝。

长大离巢的大宝宝。长大离巢的大宝宝。

可以短距离飞行的大宝宝。可以短距离飞行的大宝宝。

大宝宝飞到容易取食的地方——荷塘等候爸妈喂食。大宝宝飞到容易取食的地方——荷塘等候爸妈喂食。

为了抚育这个孩子,苇莺爸妈竭尽全力。为了抚育这个孩子,苇莺爸妈竭尽全力。

宝宝块头太大,累坏义亲爸妈

宝宝块头太大,累坏义亲爸妈

宝宝块头太大,累坏义亲爸妈

填饱大宝宝“无底洞”一样的胃口,义亲每天抓虫不辞辛苦竭尽全力,羽毛分叉黯淡无光。填饱大宝宝“无底洞”一样的胃口,义亲每天抓虫不辞辛苦竭尽全力,羽毛分叉黯淡无光。

为了占领便于取食的位置,大宝宝不惧燕子的挑战。为了占领便于取食的位置,大宝宝不惧燕子的挑战。


巢寄生的鸟类有大约5个科(杜鹃科、文鸟科、拟鹂科、鸭科、响蜜鴷科),80多种鸟有典型的巢寄生行为,数量占全世界鸟类总数的1%。


大杜鹃是人们熟知的巢寄生者,据统计,它能把卵寄生在125种其他鸟的巢中。


巢寄生的优点很明显——最大限度地提高鸟成功繁殖的能力。因为作恶的鸟不承担养育雏鸟的责任,它有能力在更多的巢产更多的卵。一些寄生鸟类比非寄生鸟类平均多产一枚卵。

鸟类学家不能确定巢寄生是如何起源的。至少巢寄生避免了常言所说的“将所有的蛋放在同一个篮子里”,鸟也可以保证它的幼鸟至少有一只能够活着离巢。

(据《百度百科》)

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有