加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中华攀雀的花房

(2019-05-13 00:33:30)
标签:

杂谈

中华攀雀的花房

中华攀雀(Remiz consobrinus)身材比麻雀还小,只有11厘米。雄鸟额、眼先黑色; 雌鸟额、眼先棕栗色。繁殖期5-7月,5月初雄鸟即开始占区在杨树、榆树、柳树等阔叶树上筑巢,雄鸟不断的在树冠枝叶间鸣叫以招引雌鸟。营巢由雌雄亲鸟共同承担。在织巢期间,亲鸟衔着一嘴的巢材(树皮纤维、羊毛、蒲绒、杨絮、柳絮)回到巢枝,围绕着枝子转圈,将巢材裹缠在枝子上。中华攀雀是鸟中的建筑大师,建造的巢的结构相当精巧,悬吊于乔木柔软的细枝末梢,很像一个悬挂的葫芦。每个巢从开始营造到最后完成需要8-12天。

在胶东地区,中华攀雀营巢与槐树花期同步。此时,攀雀槐树上建造的爱巢往往就是槐花簇拥的花房!最近,我拍摄了三巢中华攀雀的花房。

故事一(图1-3)

此巢的一对攀雀筑巢十分勤快,巢比较小,施工进度很快——这是它们今年第二次营巢,前面快做好的家不知被谁破坏了。

故事二(图4-7)

天刚蒙蒙亮,中华攀雀就开始筑巢了。此巢的主人很讲究,往往来时衔着巢材,离去衔走巢边的槐花——这是为了其作品的精致没有瑕疵,还是别的什么,百思不得其解。

故事三(图8-11)

此花房即将完工,花最繁茂,故事也最多。先是见到前来盗取巢材的小偷,又发现第三者来袭。但看起来这些都对花房主人没有影响,夫妇已经开始交配,准备下蛋繁育了。

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

中华攀雀的花房

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有