加载中…
个人资料
懂懂笔记
懂懂笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,094,698
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

扶摇而上,融入千行百业,鲲鹏时代来临

(2021-09-22 22:03:32)
分类: 产业热点
扶摇而上,融入千行百业,鲲鹏时代来临

在《庄子·逍遥游》中,鲲鹏是种善于幻化的神奇动物。原因不仅在于它完成了从鲲到鹏的转化,还在空间上实现了从怒而飞且扶摇而上的飞跃过程。

数字经济成为重塑全球经济格局的重要力量,而作为引领数字经济发展的主引擎,ICT技术也在持续创新。作为数字经济发展的关键生产要素,海量数据处理分析将带动全球计算空间和计算需求出现指数级增长,计算技术的迭代升级,将是数字经济的原动力。当下,计算产业正是向新计算过度的转化期,如同从“鲲”到“鹏”的升华。

借技术升级实现算力世界的超越

进入数字经济时代,算力已开始变得和工业时代的电力一样重要。算力领域开始掀起一场新的变革,泛算力时代已经到来,计算将不仅集中于数据中心,而是在云边端都需要算力支撑。

数据要素变化引发计算技术演进,异构、极致、泛在、协同、绿色、普惠成为数字经济时代“新计算”特征,为全球计算产业带来发展新机,鲲鹏正是在这样的背景下应运而生——鲲鹏计算产业致力于打造具有全球竞争力的计算生态,通过对业界提供基于鲲鹏处理器的软硬件基础设施,高效满足市场对“新计算”的需求,支撑全社会数字化转型。可以说,鲲鹏计算产业希望以新算力成就新经济。

2019年的1月7日,鲲鹏计算正式登场了。从硬件开放的策略出发,华为基于鲲鹏920推出的Taishan服务器为鲲鹏计算生态打造了一个样板。12家整机厂商在随后的时间里基于鲲鹏主板推出了自有品牌的服务器和PC。

计算产业链是一个高度耦合的产业链,有了硬件,还需要有由操作系统、数据库、中间件、编成语言共同构成的基础软件。

然而,虽然中国的算力在全球已经占到25-30%,但是基础软件的细分产业在全球占比只有不到5%,而随着云计算、分布式计算、AI的发展,整个数字基础设施变成了相互关联的巨大底座,如果底座不稳,数字经济的发展必然不会顺畅。

为了解决这个问题,openEuler操作系统、openGauss数据库陆续开源,发布鲲鹏应用使能套件Kunpeng BoostKit和鲲鹏开发套件Kunpeng DevKit,以“共享共建共治”为原则,持续投入开源社区建设,构建鲲鹏生态。

同样是依靠产业链的力量,鲲鹏生态将软件开源带来的能量进行了放大。到了今天,已有10家合作伙伴基于openEuler,推出了服务器操作系统。更有3500+伙伴、60万+开发者在全球范围内加入了鲲鹏计算产业生态。

鲲鹏计算产业生态至此已经成形,以此为基础,构建出基于鲲鹏的全栈IT基础设施、行业应用及服务,具体包括PC、服务器、存储设备、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务、行业应用等。

民生证券预测,到2023年,鲲鹏计算产业市场规模近1900亿元,其中鲲鹏服务器市场500亿元、鲲鹏PC市场390亿元、其余计算产业配套软件和应用市场1000亿元。鲲鹏计算产业开始真正迎来了属于自己的鲲鹏时代。同时,也围绕根技术创新和生态构建,为数字中国打造一个坚实的算力底座,为行业数字化转型提供新动能。

从“可用”到“好用”,融入千行百业

近几年来,千行百业的企业用户内部正在进行着越来越深入的数字化转型,这给鲲鹏计算生态提供了新的发展机遇。一个计算生态最终价值的体现,是得到多少用户的认可,从这个意义上来看,这些考核的成绩,才是鲲鹏计算生态实力的最好证明。

鲲鹏计算生态在内部已经形成了合力,这不仅表现在技术的开放和开源上,还表现为行业经验的共享。华为一直坚持“自己的降落伞自己先跳”,在全球数据中心已部署了超过10万台鲲鹏设备,有力地支撑了多种业务场景。并且,华为利用鲲鹏计算产品和技术率先啃下来的,多数都是重点行业的核心应用。

在电信行业,鲲鹏生态中的欧拉操作系统因为符合浙江移动对操作系统的发展诉求,作为统一OS承担南北向桥梁,支撑了南向多样化的设备与北向百花齐放的应用,并实现了上层应用无感知迁移。中国电信天翼云更是基于openEuler社区版,集成了天翼云自主创新的虚拟化组件能力,构起了业内首个支持云计算场景的宿主机云平台操作系统——“天翼云天璇OS”操作系统。

从鲲鹏生态满足这些重点行业核心应用的数字化转型需求中可以看出:鲲鹏能够有效保障业务连续性,具备成熟的商用能力。而在鲲鹏产业生态内部,当大量应用迁移的实操经验得到分享时,必然会得到鲲鹏产业生态遍地开花的结果。

到了今天,鲲鹏生态发挥了使能合作伙伴的作用,遍全国各地的24个鲲鹏生态创新中心,3500多家ISV合作伙伴推出了10000多个鲲鹏认证的产品和解决方案,这使得鲲鹏计算生态实现了从“可用”向“好用”过渡。

正是因为鲲鹏生态给最终用户和合作伙伴带来了更多益处,鲲鹏计算在行业合力的推动之下,已在政府、金融、电信、电力、交通等各个行业实现了大规模的商用落地,为各行业的数字化变革和应用创新提供了强大稳定的算力支持。

扶摇而上,融入千行百业,鲲鹏时代来临

新一代信息技术赋能传统企业数字化转型以及推动智慧社会构建的时代已经到来,新经济正在以惊人的速度发展,智慧生活、自动驾驶、智能制造、智慧城市等等,背后都是以新算力为核心动力。如果我们好奇于实现“好用”过渡的鲲鹏计算应用,马上就可以获得一个学习良机。以“深耕数字化”为主题的华为全联接2021大会将于9月23日至27日在线上举行,大会将向我们展示鲲鹏计算应用如何深入行业场景,把数字技术与行业知识深度结合,真正融入政企的主业务流程,解决核心业务问题,催生体验提升,效率提升以及模式创新。

扶摇直上九万里的动因

古人爱用“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”来描述鲲鹏的演变。而今天,鲲鹏计算产业的业态同样发生着巨变。在这个变化的过程中,一方面是鲲鹏计算产业内日趋成熟的技术、产品,另一方面则是千行百业内企业的个性化需求。在这之间,更需要鲲鹏计算生态合作伙伴和开发者,扮演起摆渡人的角色。甚至可以说,这项工作的成效,直接决定着鲲鹏计算产业到底能走多远。

国内计算产业内部一直存在生态碎片化、条块化的挑战。在硬件领域,行业整体利润低,硬件设计能力参差不齐,配套部件可获得性、兼容性存在短板。在基础软件领域,OS厂商适配多种CPU架构工作量大。

而经过两年多时间的建设,在华为的推动下,应用“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”策略,鲲鹏计算产业已经完成了打穿底层硬件到场景化应用的全栈体系搭建。这使得鲲鹏计算产业有能力在“使能伙伴、发展人才”两个方面进行更多生态拓展,也为国内ICT厂商带来了又一次整合发展的良机。

从将要到来的华为全联接2021大会的鲲鹏专区里,我们更是可以看到欧拉操作系统、openGauss数据库、DevKit、BoostKit都将有大的动作。openGauss开源社区将向全球领先的企业级开源数据库新生态迈进。DevKit将进一步简化开发,BoostKit将面向合作伙伴和客户,实现极致赋能。

【结束语】

想探究其中鲲鹏计算产业的发展趋势,在鲲鹏生态内硬件变得越来越强的情况之下,由于鲲鹏生态需要众多个性化应用,同时需要引入更多开发者参与其中,因此影响鲲鹏生态走向的必然是基础软件的提升。因此,影响鲲鹏生态走向的基础软件的全面提升至关重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有