加载中…
个人资料
懂懂笔记
懂懂笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,040
  • 关注人气:644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

标准+规模,5G将为行业应用带来新曙光

(2020-09-24 15:12:48)
分类: 产业热点
标准+规模,5G将为行业应用带来新曙光

今天,5G商用网络已达到了96个,用户数量则突破了1.3亿。相较于3G一年发展32万用户和4G一年发展40万用户,5G网络可谓实现了一次质的飞跃。与此相伴的,是5G知名度的迅速提高。

但如果我们做一个调查,却会发现如同“一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”这句西方谚语所形容的一样,一千个用户心中有一千种关于5G的答案。深究下来,5G能做什么?接下来5G又将经历一个怎样的发展历程?这一系列问题在每一位5G用户心中有着不全面的理解。

针对这些问题,在2020华为全联接大会的5G激发行业新价值峰会上,华为无线网络产品线总裁杨超斌为用户解读了5G网络的方方面面。

标准+规模,5G将为行业应用带来新曙光

5G,持续演进中

在不少用户看来,用上5G手机,开通5G网络,就意味着5G迭代升级已经成功了,但事实上这却只是万里长征的第一步。早在2009年,4G网络开始商用之时,华为就已经投入6亿美金,开始了5G技术的研发。进入到2016年,华为已开始针对5G做产品方面的开发工作。到了2019年5G进入商用时,华为公司更是投入不少研发费用以深耕5G。从这个视角来看,对于华为人来说,今天5G网络的成功来自于十年的技术积累,它更像是一场不会停下的长跑。

我们从5G的场景上,就能感受到它的进化历程。2010年,国际电联定义了一个由eMBB、mMTC和uRLLC组成的三角,并认为5G网络一定要满足这三个目标。但现在却只有eMBB相对完善,另两个角都有待实现标准化。而从5G的应用情况来看,5G的发展极有可能会让未来的5G突破这个三角。

标准+规模,5G将为行业应用带来新曙光

杨超斌对此解释说:“相比于4G网络,5G确实是一次网络技术的突变,因为5G的网速是4G网速的10倍以上,在基站建设方面,5G基站容量将达到4G基站容量的30倍以上。全球移动网络的流量已经呈现出增长率高达50%的成长,5G的出现,又为未来10年整个移动网络流量增长提供了一个有效的应对手段。因此在新技术的催动之下,在未来的10年里面,5G技术一定会不断地创新、演进。”

华为在4G时代完成了跟随式发展的目标,而在5G时代,则完成了超越的过程。英国电信首席架构师在5G商用开始时曾认为:华为是当时唯一真正的5G供应商。而此次透过杨超斌的演讲,我们已经能感受到,今天的华为显然已经将目光放得更远,瞄准了5.5G时代。

当5G遇上“5机”协同

对于一般用户而言,5G由于网速快,延时低,因而会带来到更好的用户体验。但事实上,随着人工智能、云计算、互联等技术的成熟,5G从商用开始,就面临着“5机”协同的机会。当这些技术融合之后,实现的是人、物、信息全方位、多层次的联接。这种丰富的联接和协同,将使得数字技术更容易融入到千行百业的业务场景中去。

由些,5G的主要应用方向也开始向行业数字化转移。由于5G技术的进化,许多原来不可能实现的企业级应用现在正变为现实。

对此,杨超斌认为:“5G应用转向行业市场之后,5G技术也会随着行业用户的需求实现进一步的演进。比如企业级市场迫切需要实现大上行的能力,同时对高精度定位和车联网的需求也是一年高过一年,这就决定了在5.5G网络标准中,一定会向这些需求倾斜。目前,全球5G标准的制定者是3GPP,而在此之外,已经出现了围绕车联网的国际化组织——5GAA,以及关注5G在制造业应用的组织5GISA。这些组织的主要任务就是要搞清楚所在行业的需求,然后把这些行业的需求引入到国际标准化组织内部来进行研究,再把需求通过标准化的形式固化下来,同时能够达成全球连接的规模效应。”

将攻克5G行业应用难题进行到底

对于面向企业级用的5G网络而言,提升产业规模可能是其中最大的难题。不搬开这只拦路虎,“5机”协同的威力也就无从展现。

标准+规模,5G将为行业应用带来新曙光

杨超斌强调:“行业网络应用以往都是采用有线的方式实现的,这对很多行业应用造成了限制。而要打破这一限制,就一定要破除行业无线连接技术的碎片化问题。在过去20年里,全球很多公司做了大量的探索,希望能够把行业的连接通过无线的手段解决,但是过去大量的技术过于碎片化,每一个技术只是聚焦在自己特别狭窄的一个行业里面。因此目前相比较于移动产业万亿级的规划,Zigbee、UWB、蓝牙、WiFi、ISA100.00a、WirelessHART、WIA-PA等协议的产业规模全都没有超过十亿级的。这种量级的市场体量,无法产生规模效应,自然也就无法实现万物互联,因而肯定会给5G的行业化应用设置障碍。如果每个行业单独建一张网,每个行业肯定是投资不起的。因此,5G的行业应用趋势,一定要实现各个行业能够共享一张网络,来实现自己的数字化转型。”

标准+规模,5G将为行业应用带来新曙光

从配套技术的角度考虑,5G网络切片技术已为5G网络服务于千行百业做好了准备。由于数据业务种类繁多,网络资源有限,不可能保证所有业务都能全速进行。因而。未来网络需要满足多种应用场景在时延、可靠性和速率等方面的不同要求,需要对不同的数据业务进行分类、进行优先级排序。应对这种需求, 网络切片技术应运而生。网络切片是一种按需组网的方式,可以让运营商在统一的基础设施上分离出多个虚拟的端到端网络,每个网络切片从无线接入网承载网再到核心网上进行逻辑隔离,以适配各种各样类型的应用。

从终端用户角度考虑,实现一张网运营,用规模效应降低使用成本,让行业内每一家企业都用得起5G网络,是实现5G行业应用的必备条件。而在这个过程中,前有用户需求的拉力,后有5G网络切片技术做后盾,华为这次解决5G行业应用一张网的难题,已经是水到渠成的事情了。

【结束语】

存在不一定合理,创新也不会被自动推广。因此,当5G网络携“5机”协同的产业机会到来时,作为运营商,需要在未来万物互联的过程中发挥关键作用;作为设备商则需要持续创新,不断充实网络能力,满足行业需求;作为行业客户,应该积极拥抱变化,深化5G与行业融合;作为管制机构,则需要让管制政策与时俱进,促进先进生产力的发展。如此,则5G大业成矣。

—————————————————————————————————

微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有