加载中…
个人资料
懂懂笔记
懂懂笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,448,040
  • 关注人气:644
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

快递自由,2亿人的新生活图鉴

(2020-09-22 20:28:18)
分类: 产业热点
快递自由,2亿人的新生活图鉴

共享式体验消费在年轻人群体中越来越流行,用更低的成本体验到更多的商品或是服务,在收入与欲望之间找到一个平衡点;

流动性工作已经成为这个世代年轻人的特征,远程办公也成为一种常态,在随心自由和高薪之间找到的一个平衡方式;

趣缘式远程社交正在成为趋势,年轻人流动性越来越强,远距离社交和兴趣社交,让他们在距离与社交之间保持一种平衡;

9月20日,菜鸟裹裹品牌升级发布会上,DT财经、新世相、上海交通大学中美物流研究院发布的《2020年轻人快速生活图鉴》呈现了年轻群体的新趋势——平衡主义新型生活方式。这种新的生活方式的产生有很多背景,其中之一就是新型的基础设施,比如当前快递的发达程度,让他们对自己的生活方式有了更多的选择。

过去二十年快递伴随着电商的发展而腾飞,电商的发展很大程度上改变了我们的购物方式。而随着快递行业的进一步发展以及服务的提升,正在从更多维度改变我们的生活方式,同时也在给行业带来更大的增值空间。

痛点的改造:从电商快递到消费者快递

快递自由,2亿人的新生活图鉴

我国最早的民营快递发起于1993年,在2003年非典之后伴随着中国电商行业的起飞,快递行业也进入了快速增长阶段。2009年至2019年,我国规模以上快递业务收入从479.0亿元增长至7497.8亿元,年复合增长率 31.66%;规模以上快递业务量从 18.58 亿件增长至 635.20 亿件,年复合增长率 42.36%。

作为商业产业链的底层基础设施,快递行业在大数据、人工智能等技术的加持下快速发展,对商业业态的重塑起到重要的推动作用,从电商向新零售发展出越来越多的多场景新型业态。

快递自由,2亿人的新生活图鉴

从2009年到2019年,我国快递量增长27倍,在2019年635.20 亿件快递中,有超过70%来自于电商件。庞大的运单数量、激烈的市场竞争,使得电商快递已经进入2元时代——平均一单的快递价格在2元以内。

电商件是一个极致性价比的市场。在快递数量增加和价格下降的同时,个人快递市场的很多痛点却并没有解决。比如,当消费者想发一个快递的时候,会发现上门收件很难,去找线下网点又很不方便。再比如,很多快递公司个人寄件的价格不透明,完全看快递员的心情而定,并且贵重物品的安全很难有保障,丢失或损坏最多只能获得10倍于运费的赔偿……

快递自由,2亿人的新生活图鉴

艾媒咨询《2019中国消费者线上快递寄件专题研究报告》显示,寄件价格定价不规范(28.7%)和上门取件不及时(21.6%)是网民加减过程中遇到的主要问题。

价格不透明、时间不确定、联系不方便、服务态度不好、破损无保障等问题,这些痛点的存在是菜鸟裹裹四年多以前成立的背景,希望解决更多的场景中带来更好的个人快递的体验。而这也开启了快递行业的新领域:从电商快递向消费者快递加速普及。

如果说过去二十年,快递作为电商的基础设施,与电商产业的整体发展相互作用,那么当下消费者快递作为生活的新基础设施,与人们生活方式变化形影相随。菜鸟裹裹去年用户数超过1亿后,今年依旧保持100%的增长,目前覆盖用户数超过2亿。当这样庞大的用户群体形成,你会发现快递的自由已经悄悄改变了人们的生活方式。

从新世相这些年来收集的超过300万个故事可以看到,快递的自由让这一代年轻人可以有全新的生活方式,他们可以非常随心所欲的建设、选择自己想要的生活。

服务+场景:重塑新标准,打开更广阔的市场空间

从解决痛点出发的菜鸟裹裹,首先要解决的问题就是服务的标准化,给用户一个确定性的、可依赖的服务效果。

快递自由,2亿人的新生活图鉴

针对以前收件无规范操作的情况,菜鸟裹裹在行业内首个提出2小时内上门取件的标准,而通过数字化连接以及运力的不断提升,平均上门收件时间已经缩短到50分钟以内。针对用户对收件的个性化需求,还推出了预约上门取件以及菜鸟裹裹寄件机和驿站、小店等代寄点等多种寄件方式。

针对价格不透明的情况,打通各种运力的菜鸟裹裹推出全国标准化的价格体系,在菜鸟裹裹APP上明码标价,让消费者一目了然。

针对快递的全安可靠性,推出了“放心寄、丢必赔”,在业内首家承诺100%赔付,遇到问题消费者“只用说一次”,后续事宜即由菜鸟裹裹全程跟踪解决:用户在淘宝系App内进行退货、二手交易等寄件时,可享受“丢损必赔”服务,上不封顶;同时退货免举证,享受“零等待,免运费,秒回款”快速赔付。在非电商场景下,用户可在千元内“放心寄”,按有效货值丢损必赔。

快递自由,2亿人的新生活图鉴

同时,消费者快递与电商快递不同,电商快递场景相对单一,B端企业通过数量拉底成本,而消费者快递则是2亿人有2亿种不同的生活,所以菜鸟裹裹认为,一定要贴着场景去做,不断优化场景里的每一个环节,让消费者真正一键下单后就可以完成全部的过程。

比如,菜鸟裹裹最初的场景是与淘宝的退换货服务相结合。以前退换货对于消费者而言是一个非常复杂的过程,而菜鸟裹裹经过四年多努力,如今整个链条已经打通,消费者退换货的时候,快递寄出的同时就可以收到商家的退款,无需等待。这一服务带给消费者极大的便利,目前考拉、云集等电商平台也逐步开始接入。由于退换货的方便,消费者购物的意愿也随之增强,反向促进了电商的发展。

在比如,二手交易已经成为当下年轻人最普遍的生活方式,菜鸟裹裹与闲鱼合作,帮助消费者更加便捷地进行二手商品的交易。这里特别值得一提的是“隐私寄”,通过电子面单隐藏寄件人部分地址,从而保障交易安全。

短短四年多时间,菜鸟裹裹以推动重塑了消费者快递的行业新标准。标准的确立让消费者的服务得到保障,稳定、可靠的服务又激发了消费者的需求,消费者快递市场取得快速发展,给整个快递行业带来新的发展机遇。

快递自由,2亿人的新生活图鉴

为此,今年的发布会上,菜鸟裹裹提出1234战略升级:“1”——未来一年菜鸟裹裹寄快递按需送达上门覆盖100城;“2” ——扩大寄件点达到20万个;“3”——在30个城市推环保寄件;“4”——服务下沉市场,冲击4亿的用户数。

菜鸟裹裹的升级,显然是要提高个人消费者的认知,从而加速消费者快递业务的普及速度。从1亿到2亿,已经让我们切实感受到生活方式的转变,而从2亿到4亿,则意味着对产业、社会都将带来更深远的变化。

增值+多赢:数字化赋能做价值创造者

正如前文所讲,虽然快递行业经历了过去近二十年的高速发展,但是低质、低价一直是这个行业的顽疾。

A股上市快递公司7月经营简报显示,韵达快递服务单票收入2.01元,同比下降36.19%;圆通速递产品单票收入2.16元,同比下降23.10%;申通快递服务单票收入2.12元,同比下降24.29%。顺丰7月单票收入较高为17.87元,但与去年同期的22.61元相比,仍然下降了20.96%。

低价与低质形成一个恶性循环,市场运单量大幅增长的另一面是用户体验的不断下降和行业利润被挤圧。解决低水平价格战的路径就是行业的全面数字化升级,这正是菜鸟裹裹给行业带来的增值:将物理世界的每一个环节都虚拟到数字世界,从快递员、快递网点、快递干线、快递末端,通过菜鸟云以及前端的包裹侠和菜鸟镖局,形成一整套的数字化的运营、监控、管理和标准化的作业流程体系。

在电商快递步入2元时代的今天,菜鸟裹裹平均快递费用超过10元,这给行业带来超过100亿元的增量。更好的服务提升行业的整体水平,从而实现多方共赢。

快递自由,2亿人的新生活图鉴

从消费者端看,他们越来越愿意为更好的服务付费,给自己的生活带来更多的选择:年轻人给远在家乡的父母送去生活必需品,身在老家的父母给异乡打拼的孩子空间投喂,开学时快递行礼可以轻松上路,闺蜜、情侣间更频繁的小礼物互动……菜鸟裹裹正在成为新时代生活方式的窗口:手机一点,2小时内就有快递员上门,只用两三天,包裹,和背后寄托的情感,就能送到另一个人手中。

从快递员环节看,平台上的快递员月入过万成常态,当菜鸟裹裹快递员已经成为行业就业的新选择,越来越多的快递员成长为承包商、站点老板。据悉,今年将菜鸟裹裹将新增3万名专职快递员,通过职业培训、订单支持带动收入提升,专职快递员可普遍增收2、3000元。

从网点看,在价格战的大背景下,很多位于城中区的快递网点原有业务“空心化”越来越严重,“收少派多”已经成为常态,甚至面临“无件可收”的窘境。而接入菜鸟裹裹的网点情况大不相同,已经普遍实现盈利。特别是在今年疫情的影响下,很多网点被迫裁撤,而有菜鸟裹裹业务的网点无一裁撤。据双壹咨询研究,快递网点当前散件揽收日均600票,其中菜鸟裹裹提供单量达到近400票,可见现阶段已经成为网点增收的重要来源。

从快递公司来看,消费者快递已经成为各大快递公司新业务增长点,侧面也帮助快递总部起到了稳定网络、凝聚人心的作用。

多方共赢,菜鸟裹裹的模式创新,正在将行业拖出低价、低质的红海,促进快递行业从最变到质变的演进。从这个角度来看,菜鸟裹裹俨然一个价值创造者。

—————————————————————————————————

微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有