加载中…
个人资料
懂懂笔记
懂懂笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,729,882
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

vivoNEX3再突破用无界开启5G时代

(2019-09-17 21:14:44)
分类: 产业热点

vivoNEX3再突破用无界开启5G时代

苹果于9月10日发布新机的时候,不知道后背有没有阵阵发凉。几天后即将发布NEX3的vivo正站在它身后发笑。vivo的笑里有几个意思,对比过机器的人都心知肚明。

NEX系列在vivo的产品体系中承担着“探索手机未来,追求极致体验”的定位,vivo在研发上的突破,都会率先在NEX系列上应用。9月16日,全新NEX 3亮相,这款机器不仅在5G上甩开苹果,更是在很多细节的设计上大胆突破,给了用户全新的体验。

vivo的宣传语是“未来无界”,NEX 3 5G智慧旗舰定位“左右未来”。“无界”是vivo的勇气,通过过去多年在研发上的积累,打破人们对手机固有的观念,打破中国手机跟随者的形象,从瀑布屏的无界,看到vivo创新能力的无界。而 “左右”一词,让我们看到vivo面向5G时代的信心,有能力在5G的方向上领跑,在5G时代全面领先。

今年是5G元年,可以说是一个拐点,所有厂商都站到了这个拐点之前。过往2G、3G、4G都出现过手机市场格局的重构,5G时代也不会例外。在这个拐点上,不仅要继承,更要敢于突破。5G原本没有路,谁走通了,路就是谁的。

vivo面向5G的勇气和信心,从NEX 3开始。

99.6%的胆气:半年内可能都找不到对手

vivoNEX3再突破用无界开启5G时代

虽然在发布之前已经被不断曝光,但当这一刻真的到来时,还是让所有消费者不由得发出一声惊呼:99.6%!

今年,各款新机的创新除了5G,主要还是围绕拍照、屏幕而展开。不过,vivo NEX 3高达99.6%的屏占比,在这一轮新机发布中,可以说远远将其它手机厂商甩在后面,即使是一向自视甚高的苹果,这次也是输得很彻底。

在全面屏这个方向上,一直是以vivo为代表的中国手机厂商引领着为创新方向,而苹果一直处于跟随的地位。苹果的每一代产品在外观的突破上都不太大,而vivo同一时期在设计上突飞猛进。到这一代新品发布时,用户能明显感觉到苹果的设计毫无新意,正面看就像是升级的“套娃”,而vivo手机的科技感已经进入未来世界。

NEX 3这次公布的屏占比数据99.6%,这是按行业通用的计算方式算出的结果,也就是正面显示面积/盖板投影面积。EX 3都是目前正面屏占比最高的手机,而且高出第二名不少。vivo NEX 3产品经理对此很是得意:“极有可能在半年内都找不到对手。”

99.6%,不止是数字上的突破,更是给用户体验上的一种突破。vivo NEX 3采用6.89英寸瀑布屏,使用双曲面的工艺设计,所以从NEX 3正面看,不会察觉左右黑色边框的存在。同时,上下边框也是极窄的设计。瀑布屏一眼看上去,给用户的感觉仿佛是真的没有边框,非常符合人们对未来世界产品的想象。让屏幕上的内容左右滑动时,从侧面的弧面滑过的感觉就如同从瀑布上流下一般,非常的绚丽夺目。

与这块瀑布屏相匹配的,就是无按键一体化设计。这块瀑布屏曲率太大,会占用中框的面积,那么我们习惯的侧面控制按键就成了问题。vivo索性取消了侧面的音量键和电源键,过按压感应区域来操作。

vivoNEX3再突破用无界开启5G时代

说实话,我们对于未来科技的想象,就是实体按键越来越少,甚至完全消失。NEX 3取消侧面实体键,当用户感受到操作时机身传来的震动感的时候,也就仿佛来到了未来世界。

大家都知道,未来手机的形态一定会不断变化,各个厂商也都做着极限探索。但未来手机形态究竟该什么样子呢?vivo产品经理大胆预测:未来的手机形态中,全面屏、瀑布屏、压感按键三者设计元素缺一不可。

可见,这一次NEX 3的发布,就是要将未来手机的元素在5G开幕时,一起送给用户,让用户感受到5G时代的不同,这也使得vivo处于一个最佳的起跑位置上。

突破软硬极限,以科技感迎接5G

vivoNEX3再突破用无界开启5G时代

作为代表vivo科技水平的旗舰机,除了外在感观的未来感,NEX 3内部的软件、硬件也都给出了当下最高配置。

在硬件方面,vivo NEX 3搭载高通骁龙855 Plus旗舰平台,以顶级“强悍芯”为这一代旗舰机提供动力。同时配备12GB内存,前置1600万像素,后置6400+1300万+1300万AI三摄,电池容量为4500mAh,支持44W超快闪充。

5G建网初期,整个行业都会面临三大难题:信号,续航,散热,为5G而生的vivo NEX 3做出了针对性的攻关。在信号方面,采用5G专用6天线设计,侧边分布式天线系统和“天线金扣”三项技术,并重金投入打造专属OTA实验室,保证稳定的5G信号质量;续航方面,除了搭载4500mAh超大容量电池和C-DRX省电技术,最值得一提的是44W超快闪充,这应该是目前业内最强闪充技术;在散热方面,采用零感均热板,可在同等高功耗情况下,让NEX 3主芯片结温降低高达10度以上,解决5G高功耗带来的散热挑战。

以上是vivo NEX 3在硬件上的极限突破。对于用户而言,这些硬件性能都要通过软件来体验。5G时代,用户对于手机体验第一个期待就是更多AI应用的落地,让生活变得更轻松、更便捷、更智能。

Jovi经过几代机器的磨练,这次搭载高通骁龙855 Plus,AI能力更进了一步,越来越“懂”用户的需求和意图。vivo NEX 3中,识屏、识图、物联、语音、场景、通知,所有接口都可以整合在Jovi负一屏,用户只需要语音唤醒,就可以命令Jovi调用任一应用,想听歌,想导航,想看新闻,样样都可以“动嘴不动手”。

举两个比较有意思的例子。

我们每天都会有很多来电,在你不方便接听或是不确定这个电话是否有必要接听的时候,NEX 3可以变身为你的电话秘书帮你接听,它可以将通话内容转成文本,也可以实时播放,你如果觉得有必要自己接听,可以随时接起。如果觉得没有必要,也不会因为拒绝来电而显得没有礼貌。

再比如,你开车的时候,NEX 3可以变身为驾驶助理,你只需要对着手机呼唤Jovi,它就可以帮助你调用回家、去公司、前方路况、车辆故障识别、微信支付等应用,还可以自定义常用应用和快捷方式,并搭载来电播报、微信播报、智能解锁、锁屏快捷方式智能推荐等全新功能。手机AI在车内的应用,vivo可以说跑在了最前面。

人们对未来手机的另外一个幻想,就是人机交互模式的彻底改变。现在,还需要用手指去操控屏幕,而未来则完全通过语音就可以控制手机,甚至可以用语音通过手机控制家里的其它智能产品。这一次,Jovi的智能向着未来手机跨进了一大步。

这次vivo NEX 3带来更多新的AI体验,让手机成为用户贴心的私人管家,用未来手机实现未来生活。

这里懂懂不得不多说几句。早几年,每年9月份,苹果新机的发布可以说是全球瞩目,发布之前做足了保密工作,也是为了高高吊起用户的胃口。但是这两年,苹果的创新明显乏力,以至于根本不再保密,在发布前就已经剧透得差不多了。前年,苹果10的发布开始让果粉非常失望,而到今年的新机就更是让所果粉尴尬得不知如何是好。

比如苹果手机背面浴霸摄像头,晚了华为一年,还设计得非常难看,完全没有了苹果的风范。再比如屏幕,vivo已经拿出了极具科技感的瀑布屏,而苹果还是按部就班地发布了一个“套娃”,没有任何突破。业界有评价认为,苹果的工业设计彻底崩盘了,懂懂认为这样的说法也不为过。

这里有一个最大的悬念:苹果缺席了5G,果粉如果想体验5G,只有两个选择:一是再等上一年,二是更换其它品牌的手机。其实,即使苹果不缺席5G,也有很多果粉准备换机了,高端市场面临重大的变局。

与苹果形成鲜明的对比,中国手机大厂——华为和vivo近两年的发布,不断给用户带来惊喜,并引领行业在摄像、全面屏、AI、指纹识别等方向上的创新。vivo NEX 3带着诸多创新性的突破开局5G,可见其冲击高端的意图。在果粉大量流失的今天,vivo或许是华为之外的另一个最大受益者。

“996”的背后:持续研发投入积蓄势能的爆发

vivoNEX3再突破用无界开启5G时代

99.6%的屏占比,这个数字很巧,与前一段时间大家热议的996工作制相同。这个另类996的屏幕,看上去很酷,很有未来感。但行业内的人一看,也就知道这种设计在生产上的难度,将一块柔性屏左右显示区域直接向下弯曲到近乎垂直的状态,逐一克服强度、堆叠、拆件等一系列技术瓶颈,在生产上热弯加工的难度与量产的良品率都是巨大的挑战。vivo敢于大胆突破,背后是其在工艺、结构等领域长期深入的技术积淀。

很长时间,vivo都是一家相对低调的公司,外界看到它的一面是对于产品的营销,但看不到的一面则是长年大手笔投入研发。截止目前,vivo在东莞、深圳、南京、北京、杭州和美国圣地亚哥设有研发中心,研发范围包括5G、人工智能、拍照、设计等众多消费级前沿领域。

这两年,vivo在研发上积累的势能开始爆发,这也使得vivo的市场地位不断上升,至今已经跻身全球第一阵营。

比如,最早将屏幕指纹技术应用于产品中,形成“现象级”产品,引领了行业的走向;再比如vivo NEX第一代产品的“真全面屏”、全屏幕发声、升降机摄像头,开创了全面屏的新路径;还有,vivo NEX 2极具颠覆性的双面屏,更是一款让人尖叫的产品……这次,NEX 3给用户带来更多惊喜,只是粉丝们已经习惯了vivo制造惊喜。

对于5G时代带来的转折,vivo早有预见,是较早布局5G的终端厂商,同时也是5G标准的制定者以及技术贡献最大的终端公司之一。截止目前,vivo已经向全球最具影响力通信标准化组织3GPP提交2500多篇5G提案,3GPP影响力排前10。

2016年,vivo加入3GPP成为RAN1、RAN2等多个核心组成员。2017年,vivo就启动了5G天线和射频关键技术预研。截止目前,vivo申请了2000多件5G通信标准专利。在还没有5G芯片只有芯片样机的2017年,vivo就已启动了5G手机预研发。今天发布的5G手机,vivo早已经在技术上准备充分。

面向5G时代,另一个重要的技术储备就是AI。2017年6月,vivo创始人沈炜带领核心团队赴美考察回国后,vivo AI研发中心成立,启动“诺曼底计划”,并一次性给人工智能项目1000个编制。沈炜还带队密集拜访全球顶尖大学、人工智能企业及机构,学习的同时建立起广泛合作。

就是在“一把手”的重视之下,2018年3月19日人工智能助手Jovi搭载X21出生,那时候Jovi还很稚嫩。不久后,第一代NEX发布,Jovi已经具备了一些“小聪明”。到这一代NEX 3,Jovi已经真的可以在一些特定场景胜任智能助手了。相信,vivo在AI上的重金投入,还会换来Jovi更快的成长速度。

今天,集软硬件突破于一身的NEX 3,可以说是vivo在5G时代开始时的一次秀肌肉,在5G开局时,就要立起一面属于自己的旗杆。

回到文章开篇的话题,9月10日苹果开发布会的时候,很多人带着一丝希望,希望苹果的创新可以重新回来。但是整场发布会下来,用户失望,业界失望,苹果不再是创新的代名词。而此次苹果新机也是第一次没有涨价,从这一点也看出苹果自身底气不足。即使以较低价格发布,依然出现了“破发”的情况:一些平台上一开始就以优惠券的形式补贴销售。前几年新机一机难求的景象没有了。

在苹果发布会之后, 16日vivo发布的NEX 3,以及19日华为即将发布的Mate30,无论是硬件配置、创新技术的应用、AI的程度以及工业设计上的表现,都超出了苹果。

根据今日头条发布的《2019年上半年手机行业白皮书》中数据显示,苹果的换机留存率最高,但仍呈明显下降趋势,和安卓品牌之间的差距在迅速拉近。如今,恰好又站在5G这个拐点上。能做出高端、有品质的好机器的厂商,都有分食苹果份额的机会。

站在苹果背后偷笑的vivo和华为,都是这样的实力派。

【结束语】

vivo NEX 3的发布,让外界看到vivo面向5G做了充足的准备和积累,今天已经自信登场,站在了舞台的中央。

除了对5G的自信,vivo又将目光放到了更远的6G,已经开始为下一阶段做准备,率先正式启动了6G的研发布局。从自信到前瞻,这或许就是一个大厂该有的姿态吧。

——————————————————————————————————

微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有