加载中…
正文 字体大小:

锦溪和周庄

(2007-04-02 12:16:10)
锦溪是江苏昆山古镇,毗邻周庄。“周庄在上海?”昆山人经常这么反问,说上海人总是误导、剽窃昆山名胜。
 
锦溪和周庄
锦溪镇入口,船娘都会唱歌。
锦溪和周庄
锦溪原来叫做“陈墓”,南宋孝宗经过此地,爱妃陈氏去世。现在陈氏水冢还在锦溪的湖中,锦溪叫了700多年“陈墓”之后,为了引进工业而改名。
 
锦溪和周庄
锦溪镇里的面馆。杭州的乌镇把古镇居民都迁空后成了一座鬼镇,锦溪相对好一点,保留了一些居民。同时为了做出特色,锦溪开了若干不明所以的博物馆。原以为在相对有钱再来开发古镇,人们的手段会相对好一些。
可是农村居民在游客和金钱的引导下,谁能安居?谁又能生活得还有尊严,在家门口设立“私人财产,请勿入内”的标牌?
无论如何,倾巢而出租的做法,失去的太多了。
 
锦溪和周庄
古砖博物馆的一个展品,琴砖。过去锦溪出产砖,想来是土地不很值钱,从锦溪往昆山没有陆路,摇船一天才到。
 
锦溪和周庄
渔民从前的家,吃喝工作都在这里。
 
锦溪和周庄
弃船上岸以后的家。整个村子1000人,400劳动力中有100常年外地打工。
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有