加载中…
正文 字体大小:

李想:创业能成材,也能毁掉人的一辈子(二)

(2007-02-27 12:25:08)

个人发稿中心变成了IT网络媒体,李想的理想迅速转向,他决定把自己的网站做大,19996月高三毕业后不再上大学。2000年春节刚过,李想找到了他第一个合伙人樊铮(现在的CTO),一起做了现在的泡泡网www.pcpop.com。“20007月,网络泡沫破灭,我印象非常深刻。当时的Etoys.com200多亿美元的市值,200多美元的股票价格一个月下跌到2美分,然后宣布破产。对我来说,广告收入从每个月接近2万,突然一下都没了,Media999还欠着我几万元广告没付清。”

后来这一段时期李想和他的合伙人每个月拿着800-1000元工资,收入还是报刊发过来的稿费。为了发展,还找了几个人,想着给别人做网站增加收入。“这也不是我们的擅长,后来他们都离开了。”李想说。

2001,泡泡网的第三个合作伙伴邵震(现在的COO)从北京到石家庄找到李想,说帮着泡泡网做广告。“他什么都不要,就要每个月2000元工资,而且工资不用我掏,工资和房租都从他的销售收入里出。我给他印了名片,就开始去拉广告。”李想说。

当时泡泡网已经有名气,邵震找到联想集团的QDI主板部,拉回来14000元现金广告费,工资和房租都有了。然后又去华旗资讯公司(出产“爱国者”产品),换回来3台电脑,办公机器也有了。2001年底,李想从石家庄搬到北京来,租住在林业大学一个60平方米的房间,白天办公晚上睡觉。2002年初,注册了一个公司,搬进了中关村硅谷电脑城写字楼,正式商业化运作,当年的广告收入20多万,到2005年,收入上升到了千万量级。

2006年,泡泡网成功的名声外传,李想被媒体关注起来,多家媒体、网站评他为“创业新锐”,南方航空公司的头等舱杂志《往来》还把他评为“2006年度十大精英会员”,李想在博客写道:“有点意外,今年居然和柳传志、李春平、苏童、崔健、李开复、黄光裕、贾樟柯、江南春、郭德纲一起上榜了。”他的草根出身与竞争对手相比更加突出,中国前五名的IT垂直网站中,Pconline.com背后有分布在全国主要城市的6个太平洋电脑城,中关村在线被全球最大的IT资讯集团CNET收购,IT168背后是早年知名的联合商情公司,天极网背后是中国发行量最大的《电脑报》,只有泡泡网还是几个年轻人独立支撑的公司,至今没有拿过一分钱投资,也因此泡泡网成了风险投资追逐的对象。

一份如此“清白”的简历,打动了很多梦想创业的年轻人。有个1985年出生,在英国留学的学生看到李想的事情之后,决定停止学业回国创业,李想阻止未果,他说:“他念的是管理,回国来也没什么用,创业就闯吧。如果他学的是金融,我会死逼着他读完书再去做的。”他自己的理解是这样的,“人成长的过程中经过几个阶段。公司50人以内的时候,大家埋头做事情就行了,把手头的事情做好比什么都重要。50多人以后,就是管理大家做事情。2006年中过100人以后,就该管理人,不能管他们做事了。过去我们就当是在别的公司打工,有了团队,明白管理以后才是创业最好的时机。”其他人可能只看到他公司一年2000多万的收入,“现在不能创业,不代表未来不能创业,如果有好的跳板,未来创业可能会更好。这头脑一热,真的可以毁掉一个人的一辈子的。”

泡泡网的成功也许是因为李想的清白,他把自己上网查找、使用信息的经验移植到了自己的网站上,就像一句古话说的“已所不欲,勿施于人”,泡泡网就像他和善的本人。是的,李想是这样一个还带有腼腆,没有侵略性的年轻创业者,在机会到来的时候努力工作不放弃。

今年第二季度,泡泡网将拿回一笔投资,尽管李想说“即使融三轮资,我们几个还是公司是控股股东。”但是毕竟公司将首次有外来力量进来。为什么一定要融资?目前业内排名第五的位置让李想对公司还是充满危机感,泡泡网的广告客护要从现在的经销商升级到品牌厂商,公司的品牌建设和商业拓展合作需要大笔的资金。目标是2009年,李想想让公司在美国上市,让公司在品牌和资金实力上台阶,“两三年之内,国内IT垂直网站也许就剩下三家了。”李想说,他想让公司存活下去。

还有一个好消息是,李想说:“2006年最后一天,我们从2005年开始做的‘汽车之家’在汽车专业网站中流量到了全国第一。2007年,这个网站要开始销售广告,公司有了新的收入来源了。”

(一)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有