加载中…
正文 字体大小:

在中国,你雅虎谁的故事(三)

(2006-12-27 14:30:11)

雅虎在中国的简历

 

中国互联网络信息中心(CNNIC)从1998年7月发布第2到第5次中国互联网络发展状况调查报告中,有一个用户推荐优秀网站排名。1998年7月、1999年1月雅虎均排名第一,1999年7月落到第八,2000年1月为第五,之后排名CNNIC取消了报告中的排名,雅虎中国也丧失了它在网民中的主流位置。

 

* 1999年雅虎香港公司在北京设立办事处,首任负责人是张平合。他在任的时间中,雅虎中国的员工数量一直维持在几十人。

* 2000年3月,方正数码下属的方正互动公司与雅虎香港公司达成协议,方正互动全权代理雅虎中国网站广告业务,方正拥有的京ICP证020023号牌照的实际业务为雅虎中国网站。2000年9月方正和雅虎发起的方正数码公司在香港上市,增发新股完成融资1.6亿港币。2000-2001年,方正互动为雅虎中国每年完成了约100万美元的广告销售。

* 2002年5月,陈宏守出任雅虎中国总经理。同一年,雅虎成为国际足联2002-2006年官方合作伙伴,当年的世界杯官方中文网站被作为雅虎中国重新崛起的台阶,当年实现的销售额约400万美元。

* 2003年11月21日,雅虎出资1.2亿美金购买3721公司的股份,雅虎中国开始使用3721公司拥有的京ICP证000022牌照运营。2003年雅虎中国的收入约600万美元。

* 2004年,雅虎中国销售额4000万美元,赢利达到了收购时约定指标。

* 2005年7月6日,3721公司创始人周鸿祎宣布将于8月31日正式辞去雅虎中国总裁一职。当年雅虎中国销售额低于2004年。

* 2005年8月11日,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司宣布,全面收购雅虎中国全部资产。雅虎出资10亿美金购买阿里巴巴40%的股权,只享有35%的投票权。

* 2006年10月17日,和讯网前CEO谢文出任雅虎中国总经理,11月27日谢文离职,长江商学院教授曾鸣出任雅虎中国代理总裁。

* 据悉,2006年雅虎中国亏损超过3亿元人民币。

 

 

雅虎中国历届负责人

 

张平合:北京工业大学学士毕业。曾先后在AT&T,Ascend 和朗讯等跨国公司担任业务总经理,1999年出任雅虎中国第一任总经理,后在润迅通信和浩方在线等公司担任北美区副总裁、COO及CEO等高级管理职务。现任A8音乐网总裁。

 

陈宏守:毕业于台湾交通大学,曾任职于台湾地区IBM公司达8年,其后又于台湾地区微软公司任职3年,之后转任摩托罗拉公司电脑事业群台湾地区区总经理,1996任职甲骨文台湾地区分公司副总经理,1998年加入美商网威台湾地区分公司,2000年进入台湾地区奇摩站任营运长,2002年奇摩站被雅虎并购,陈宏守转任雅虎中国区总经理兼北区营销副总裁,2003年进入精业任执行官暨总经理。

 

周鸿祎:西安交大管理学院系统工程系硕士学位。1998年10月创办3721公司,之前供职方正集团。2004年3月,雅虎中国区总裁,全面负责雅虎中国以及3721公司发展战略的制定及具体执行计划的管理。2005年8月,IDGVC投资合伙人。2006年3月投资奇虎公司,出任奇虎董事长。

 

田健:田健毕业于中国科学技术大学。曾就职方正集团,先后担任北大方正电子有限公司方正电脑事业部总经理、信息产品事业部总经理等职。后就职于263网络集团,担任集团副总裁、263在线总裁。2005年阿里巴巴收购雅虎中国后,担任公司执行总经理。

 

谢文:中国人民大学本科毕业后,在中国社会科学院做研究2年。1983年赴美就读哥伦比亚大学,1992年开始从事投资咨询工作。谢文作为中公网的创始人之一和经营者,并成功地收购了联众游戏,并使之成为国内首屈一指的在线游戏网站。2000年开始探索宽带增值业务的开发与运营。2003年9月出任和讯网CEO。

 

曾鸣:1991年毕业于复旦大学世界经济系,1998年获得美国利诺斯大学国际商务及战略学博士学位。现任长江商学院战略学教授兼EMBA和高层管理培训中心学术主任,在此之前任教于INSEAD(欧洲工商管理学院)。2006年8月曾鸣加入阿里巴巴集团,任阿里巴巴集团资深副总裁曾鸣,是阿里巴巴"总参谋长"。

 

(之一)

(之二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有