加载中…
正文 字体大小:

在中国,你雅虎谁的故事(一)

(2006-12-27 14:24:42)

急促的并购

 

2005年5月,周鸿祎和雅虎彻底决裂,表示要离开,原来3721公司的主力大部分也将跟随他而去。雅虎酋长杨致远亲自出面,开始解决雅虎中国即将面对的局面。

“雅虎酋长”,它说明杨致远特殊公司老板身份,有很大的影响力和权力,同时不负责具体事务。另外,这个头衔还是雅虎公司文化的体现,它试图突破传统公司束缚,鼓励创新和亲和力。2000年美国在线收购时代华纳集团,网络事业陷于困惑和混乱后逐渐衰落,雅虎成为改变世界的互联网力量的代名词,它的紫色(雅虎公司标准色)光环持续到Google崛起。在新的一轮WEB2,0潮流中,雅虎一直强调着传统媒体色彩,被认为在年轻网民主宰网络内容生成和传播的市场中丧失了先机。

来到中国,这里是一个特殊的市场,杨致远采取了比上一次委托周鸿祎更有决心的手段,他把雅虎中国全权交给了阿里巴巴的马云。和阿里巴巴的谈判如此神秘,以至于雅虎全球只有5人参与谈判细节:杨致远,雅虎CEO特里·塞梅尔、雅虎主抓搜索业务的副总裁路奇、台湾的雅虎奇摩总经理邹开莲、以及负责并购的高级副总裁。还有就是雅虎长期的产略伙伴、软银创始人孙正义,以及合作对象马云。

谈判2个月后,雅虎决定进行一轮复杂的投资:首先以2.5亿美元现金收购阿里巴巴2.016亿股股普通股股票;以3.6亿美元向软银收购淘宝网股票,雅虎获得的淘宝网股份将全部用于换购阿里巴巴股份,淘宝网变成了阿里巴巴公司100%全资控股的子公司;雅虎再以3.9亿美元收购阿里巴巴网站中日本软银集团、阿里巴巴部分投资者以及阿里巴巴高级管理层的股份。雅虎因此持有阿里巴巴公司40%股份,成为第一大单一股东,但只拥有阿里巴巴35%的投票权。雅虎同时将中国区业务及运营并入阿里巴巴。阿里巴巴方面宣布“全面收购雅虎中国全部资产”。

事实上,雅虎中国战略的首要目标一直是新浪网。2004年4月,雅虎和新浪合作推出了一个合作计划“一拍网”,竞争对手就是淘宝网和Ebay易趣,算是杨致远和新浪网时任COO(首席运营官)林欣禾友好关系的一个小产品,现在看来其象征意义大于商业价值,既表明两个公司接近的意图,又让竞争对手紧张起来。新浪对一拍网没有多少投入,代价是失去了淘宝网和Ebay易趣的大量广告。

但是周鸿祎的提前离开留给杨致远的时间不多。而此时,一个突然的对手让动作犹犹豫豫的雅虎更加为难。春节期间,盛大公司宣布:截至2005年2月10日,该公司收购了新浪公司大约19.5%的已发行普通股,陈天桥入主新浪的意图非常明确。2月22日新浪网提出了一个反收购的“毒丸”计划,让盛大、以及潜在的雅虎进入的代价突然变得难以承受。收购新浪的动向引起了政府监管部门的警惕,雅虎以外资身份要控制中国第一网络媒体,还需要过一道更加无形而艰难的门槛。

另有说法,雅虎进入阿里巴巴的代价如此高,还因为当时Ebay同时与马云在谈判,马云的抬价筹码与雅虎重量级相当。无论实情如何,阿里巴巴旗下的淘宝网在短期内以免费策略战胜Ebay易趣,阿里巴巴公司和马云本人在网络业获得了空前的号召力。再加上中间人软银公司,它同时作为雅虎和阿里巴巴最重要的投资人,有能力让雅虎和阿里巴巴走到一起来。

在路透财经的一个报道中,国际数据公司(IDG)高级副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽说:10亿美元收购阿里巴巴40%股份,“这意味着阿里巴巴的估值为25亿美元,如果我投资阿里巴巴,我可能想拿回两倍的回报,也就是说,阿里巴巴CEO马云必须拿下50亿美元的销售额。”为了实现这个目标,阿里巴巴必须在规模上超过分众传媒和网易两家的总和。“我对马云本人非常尊敬,但作为投资人,想想这个投资,很遗憾,要实现它太具挑战性了。”

2005年,雅虎创立十周年了。这期间,雅虎35.6亿美元收购了当时最大的个人主页网站Geocities——相当于现在炙手可热的Myspace,57亿美元收购broadcast.com让它创始人马克·库班身价数十亿(也是现在NBA球队小牛队老板),16.3亿美元收购了网络搜索公司Overture,2.35亿美元收购网络搜索公司Inktomi,1.2亿美元收购中国网络搜索公司3721,等等。

中国大陆是雅虎、甚至是杨致远个人梦寐以求的最后一个区域市场。10亿美元收购阿里巴巴40%股份,雅虎相信它找到了一个可靠的全权代理人,可以把5年来一直不振作的雅虎中国重新立起来。雅虎中国也第一次因此得到了从没有过的授权,这曾经是它梦寐以求的。

 

酋长和天鹅

 

在公司十周年的纪念册上,创始人杨致远和大卫·费罗对员工们说::过去我们常说“我们在改变世界”,下一个十年,我们还将创造历史。

这本纪念册有一对开页的左手页WE WERE(我们曾经是)里列出了很多代码,记录了雅虎历史中在开发业务时曾经预留下的程序接口,右边是已经做成的业务WE ARE(现状是),包括旅游、购物、拍卖、邮件、照片,以及一些为企业服务的项目。这些绝对是天才般的事实,大多数互联网公司在有一个模糊想法的时候就开始干了,能预测并逐个实现当初设想的雅虎当然是这个行业的领袖。十年屹立不倒,在网络投资泡沫破灭的那几年,雅虎甚至是行业的一块定心石呢。

雅虎进入中国的初期,也是甜蜜的。投资低潮还没来到,总部对中国具体做法没有想清楚,压力也无从给起,先把美国证明是“对”的东西搬过来,雅虎中国的机构就按照加州的模式照做了一个。雅虎是矩阵管理,中国员工既要对中国的总经理负责,同时还要向所在的系列,比如技术、财务、人事、法务等更高级别部门负责。也就是说,雅虎中国如果要找一个人来做一个市场活动,也许要经过美国的人事、市场部来批准用人指标和费用额度,最后还要香港的法务部门来核准活动是否安全、守法。

公司员工进来之前,对雅虎酋长的称号一定很亲切。进入之后,当他(她)发现公司里负责搜索的搜索叫Surfer(冲浪者)、负责界面设计的叫Gui(音念“雇椅”)、频道编辑叫Producer(制作人),几乎都要倾倒在这个创造互联网文化的公司里,自由、上班不打卡、鼓励创造等等。雅虎自己建立的一套网络用户追踪服务系统,员工们只要跟着它的流程走一遍,就能总结出一个完整的网民用户形象。毫无疑问,这个形象对于网络运营人是莫大的吸引力,他们终于可以摸到自己网络的用户了。更不用说对于广告客户的吸引力了,互联网诞生的那一天,客户就被告之“你会知道你的每一个用户”。以至于世界闻名的媒体调查公司AC尼尔森也号称最好的网络客户软件非雅虎莫属。

2002世界杯年,雅虎以数千万美元赞助拿到了国际足联2002到2006为期5年的独家合作伙伴身份,还开了一个世界杯的中文版官方网站。凭借这个机会,雅虎中国第一次开始自己卖广告,拉来了汇丰银行这样的高端客户,全年销售到了400万美元。

雅虎中国在这样一个安全、受到企业制度呵护下的快乐地成长着。雅虎中国第二任总经理陈宏守来到北京,有一次对他的员工说:“你们这么一群人,聪明、善良,真像一群天鹅。”

(之二)

(之三)

?/P>

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有