加载中…
个人资料
德爱明
德爱明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,877
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肖钢《终结“牛市情节”——从2015年股市危机中学到了什么?》演讲引发的一点思考

(2019-09-24 07:34:02)

肖钢《终结“牛市情节”——从2015年股市危机中学到了什么?》演讲引发的一点思考

原创: 德爱明 德爱明 今天 

2019年9月18日晚六点三十分,前中国证监会主席、全国政协委员肖钢,在中国政法大学科研楼学术报告厅,做了《终结“牛市情节”——从2015年股市危机中学到了什么?》的主题演讲,这是蓟门法治金融论坛的总第76讲。肖钢演示70页的PPT,讲了一个半小时,并回答了现场的问题,信息量非常的大。

 

肖钢《终结“牛市情节”——从2015年股市危机中学到了什么?》演讲引发的一点思考


 

肖钢坦承熔断机制设计是有缺陷的,出台的时机也不恰当。他坦言,熔断的出台时机和制度设计不是造成2016年初大跌的主要原因,它主要起到了助跌作用,但把那一场大跌归咎给熔断是有失公允的。德爱明注:其实如果用周小川“池子论”的说法,可能肖钢也就是个“阀门”。

肖钢说股市的泡沫往往发生在经济转型期,我国七次泡沫都是处于货币相对宽松的时期。德爱明注:一方面是提醒不要过度的货币宽松,也可能反应出中国股市的现状。是不是新的“泡沫”又要来了呢?

肖钢说媒体已成为股票定价因素之一,媒体传递信息、助推情绪的特质使其在股票市场中的作用变得日益重要和复杂。媒体已成为股票定价因素之一。德爱明注:当年国家统一媒体口径是“股市异常波动”,这也说明统一口径有时也是必要的。

危机发生后国家采取了救市措施,避免了系统性金融风险的发生。国家金融委的成立是非常好的,能全面的掌握情况。现在金融开放力度越来越大,与国际的联动性越来越强。2015年股市危机不存在境外敌对势力操纵。德爱明注:索罗斯之流肯定是存在的,好在我们有应对之策。像“蓟门法治金融论坛”,还有金融博物馆的“江湖”这类活动真的是越多越好,这也是投资者教育,群众的力量还是需要的。

证监会查处的案件不是越查越多,证监会现在查处的案件很多都是历史案件,比如欺诈上市,肯定上市前就有问题都是多年前的事。德爱明注:制度的完善是在不断的完善之中,一直都是进行时。

中央电视台财经频道主持人姚振山,问肖钢如果时光倒流回到2013时,作为证监会主席会怎么做,肖钢说做监管者该做的。德爱明注:监管者应该要相信市场的力量,正所谓“大道至简”。

德爱明在想我们有时看到和听到不一定是一样的,比如说在现场的和通过媒体看到的是不一样的。肖钢也提到金融是系统性,这个系统有多大?是不是还有更大的系统?可能思考的方式和解决问题的办法是不一样的。正所谓信息不对称,所以要相信专业的,也要有自己的独立思考。

在会议开场前和周围的几位听众聊过天,其实有些人对肖钢还是有点“恨意”的,但在肖钢演讲的过程中掌声不断且热烈。尽管当年在证监会主席任上的肖钢出过一些失误(德爱明也在想,熔断机制的失误是肖钢一个人失误吗?还是有其他因素?),现场很多人都认为他是个实在人,他这番痛定思痛的讲话也圈了不少粉。

 



兼职财务总监

 

财务管理是企业管理的生命线。很多中小企业面临一个问题就是:自己的财务主管或者财务经理、解决不了有些问题,要是每月花几万请个财务总监、工作量又不是很够是种浪费也增加了企业成本。我们提供财务顾问服务可以解决这个问题,比企业自己请个专职财务总监划算很多。

提供以下服务但不限于以下服务:

1、协助企业面试招聘财务主管、财务经理。

2、帮助企业建立财务管理架构及管理制度。

3、解答日常财务问题。

4、定期查看账目发现问题、解决问题。

5、财务管理人员的培训。

    等等相关财务服务------

    您需要的是我们能做的,合作、咨询:13511015338(德爱明)

成功案例:

1、北京某汽车改装企业

2、北京某高新技术企业

3、香港某信息服务企业

4、江苏某贸易服务企业

5、广州某科学技术企业

咨询团队均有10年以上大中型企业财务管理经验。

咨询团队核心成员之一:

徐女士,现任北京某集团首席财务官。拥有十几年的大型企业财务管理经验,综合能力强,精通财务账务处理。能够利用专业知识与业务相结合,为公司制定与业务相匹配的相关制度及流程。善于利用财务系统,具备风险管控和分析能力,为公司合规化管理提出良好的建议。对资金管理有丰富的经验,对公司营运资金进行合理调配,确保资金流通顺畅。

      13511015338

    道在人和万物中的显现就是

    是恒久忍耐,又有恩慈

    见心见性,心清自然

欢迎企业家们关注damcwwb留言,我们的顾问将及时的回复您。

以人为本,辩证思维,包容互动,共享和谐

 


肖钢《终结“牛市情节”——从2015年股市危机中学到了什么?》演讲引发的一点思考

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有