加载中…

小米的成功无法复制(三)

2014-05-05 11:08:06评论 雷军 小米 it


“老杜,你认识一个叫周鸿祎的程序员吗?”

1998年夏天的一个晚上,我在郑州的家里接到雷军的电话。上篇文章说过,1998年那段时间是北京金山最艰难的岁月,雷军身为北京金山的总经理,应该也是压力深重。作为同行和朋友,通电话聊聊,是情理之中的事情。

“知道啊”,我回答到,“他是西安交大的一个学生吧?暑假放假的时候,和他一个朋友叫王航的一起来我这里拿软件换游戏,我和王航熟一些,和周鸿祎不太熟。怎么说起他了?”

“没什么,他毕业了,来北京了”,雷军没有再说这个话题。

当时我的念头是,那个叫周鸿祎的是不是去雷军那里应聘程序员了。当然,现在很多人都知道,日后风生水起的周鸿祎,那时候去了方正当程序员,而且传言那时他的名言是,“如果说中关村只有一个系统分析员,那就是我,如果说中关村只有一个高级程序员,那就是我”。现在想来,当时也许是这句话或者这样的气势,引起了雷军对周鸿祎的兴趣。

当周鸿祎去北京找工作的时候,雷军已经是北京金山这个全国名闻遐迩的软件公司的总经理。不过,当2008年雷军从金山卸任,并以天使投资人自居的时候,他的形象是软件行业的前辈,而周鸿祎领导的360是公众的传统软件行业的颠覆者了,已经在考虑上市的事情了。

短短10年,如此变化,周围人当然多是唏嘘而已,而雷军这个要强的人,这个把追求极致当作自己信条的人,当然不会甘心,从这个意义上来理解雷军为什么做小米,会更了解雷军对小米的影响。

如果把人生当做攀登之旅,人的攀登态度可以被分为看客、旅客和极客三种。看客在山脚下仰望,却总能找到不去付诸行动的借口,旅客虽然行动了,却经常停下来流连在半途的风景之间,极客不同:他最大的乐趣是在山顶上俯视,一次比一次冲击新的高度。

IT行业的创业者,尤其是传统软件行业的创业者,大多是具有极客气质的人,雷军也一样。也许,他在创立小米前的那段时间,曾经想过功成身退,以顾问、投资人的身份当当别人的看客或者自己人生的旅客,但最终,他决定重返极客般的道路,并以新高度作为目标,哪怕因此可能会失去一些甚至更多东西。

至今为止,在中国互联网行业包括移动互联网行业中,所有创业型公司都是老板驱动型的,就连腾讯、百度、阿里巴巴这样已经有十几年历史的功成名就的万人层级的大公司,也依然没有脱离老板的影子。

对于创业型公司来说,老板的性格就是企业的命运,老板的决定就是企业的行动,老板的思维就是企业的战略,老板的追求就是企业的目标。对于小米这样的公司来说,雷军的追求、格局、阅历、思维对于小米的影响,无人能出其右。

本系列结束了。有人说,文章的名字是“小米的成功无法复制”,为啥只说雷军,文不对题。题没错。想复制小米的成功?需要先有一个雷军这样的人。可惜,在这个移动互联网时代,很难找到第二个。我没有神话雷军,时间的积淀无法复制。

当然,小米也有一些传统行业可以借鉴的东西,关于产品的认识、关于商业模式、关于营销模式,只是,那不是小米成功的内因,那只是外在行为表现,所有企业成功的根本驱动,只有一个,就是,人。

感谢您的阅读。欢迎继续关注“口口科技”微信认证公众号。浏览本系列的以往两篇,请分别在与口口科技公众号的对话框中输入“小米一”和“小米二”获得。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有