加载中…

小米的成功无法复制(二)

2014-04-30 08:09:33评论 小米 雷军 it

赌上几乎全部的人脉和品牌,如果赢了,就进入新的一场持久战,如果输了,就成为一个笑话。这种逻辑,更像一个无产者的逻辑,反正,失去的只是枷锁。

雷军决定做小米的时候,绝大部分人不认为他会赢,也不认为他有必要赌那么大。18年金山苦守,尽管所获财富在IT同龄人中不算最丰厚,也算是之一,胜过那99.99%的同行者。以这种身价,进入一个完全陌生的红海市场,输了,得不偿失。

谁不怕失败?雷军当然也怕,所以,在小米悄悄的做了一年后,雷军才有勇气在媒体面前声张他和小米的关系。在此之前,雷军算是给自己留了个退路。40多岁的人就是这样容易患得患失,跟面子相比,钱甚至不是最重要的。

然而,小米创业一年之后,雷军最终还是走到了幕前。也许,这个事情,雷军已经笃定的认为,自己不会输了,或者,他就像后来跟格力董明珠设赌局时那样,用这种方式为自己设定一个无法后退的目标?

再讲个关于雷军的小故事。

1997年,北京金山成立差不多两年的时候,遇到了一次较为严重的挫折。金山推出的基于Windows的中文字处理系统“盘古组件”,正面碰上了微软的那个至今著名的同类产品,几乎是大败而归。那年夏天的某天,我去雷军那里串门的时候,身为总经理的雷军,和时任金山副总毛一丁两个人共用一个办公室,地下扔满了他们两个正在折叠的《中关村启示录》游戏盒子。看到我来,雷军一边包游戏,一边说,“你跟我作证,从今天开始,我不搞技术了,改行做产品经理”。他甚至还向我推荐了一本名为《数据库营销》的市场营销类书籍,建议我多关注。

雷军就是在那一年开始,彻底主动砸掉了自己作为技术人员的铁饭碗:在那之前,他已经停止了自己个人赖以生存的Bitlock加密软件的开发。尽管,我和当时的合作伙伴也是他在加密软件技术上的竞争者LOCK93作者周辉,一起跟他聊天时,他仍时不时的话题就扯到了加密技术。

对于雷军来说,在金山若干年,其实是一个不停求变的过程,而离开金山后的转型,来得更剧烈和彻底。也许他可能早已习惯了这种转型,尽管,每一次的突破之前,都需要深思熟虑。

每一次的变革,都是机会和挑战并存的。不同的是,有人抓住了,一飞冲天,有人没抓好,跌入谷底。看到同样选择下的不同境遇,更多人会失去了去抓的勇气。人就是这样在贪婪和恐惧中逡巡,兼具勇气和智慧者成功。

雷军用自己的历史为自己代言,同时也善于拉周围的朋友为自己背书。用这种方式,他将自己在金山浸淫将近20年的人脉,将后来几年做投资人的人脉资源,精心整合。而用“手机就是小电脑”这样的比喻入手,以软件、硬件、应用结合的模式,将自己在PC领域的经验和资源,转化成在手机领域的竞争优势,也吸引了大批投资人和资深工程师的加盟,奠定了他小米创业的高起点基础平台。

小米的成功,起点是雷军20年的积累和耕耘,包括资金、人脉、经验,还有推倒重来的勇气。这,是其他创业者很多人所无法企及的。

雷军如此取舍的勇气来自什么地方?仅仅是自信吗?

今天的故事先说到这里。下篇,继续与你探讨无法复制的小米。欢迎关注“口口科技”微信公众认证服务号,并抛砖探讨。作者本人后台在线时,会及时领教你高见的。

输入“小米一”,可以查看“小米的成功无法复制(一)”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有