加载中…

1999-2004:经过(二)  文:杜红超

周鸿祎应该是受到刺激了。

1999年的首都,到处充满着新世纪到来前的亢奋和喜庆。热钱攻城略地,A股行情一路向上。全北京城商人都加快了步伐。

1999年让IT圈瞠目结舌的公司,叫8848。跟它相比,体量相当的中华网、新浪、搜狐、网易,显得更像是平淡无奇。

这家公司的前身是连邦软件电子商务部。借着当时热钱肆虐的劲头,8848圈了一大笔钱,据说是以亿元计,开始在网上卖软件。

8848创始人王峻涛、负责策划的毛一丁和负责市场的潘建新,都是以往认识的圈内“老人”。王峻涛是福州连邦的老板,毛一丁从天汇到了连邦做策划,又跟着到了8848,潘建新以前是中文之星市场部经理,他们都是我以往的合作伙伴,虽说关系不算很铁,但也足以让大家彼此之间,说话口无遮拦。在ICQMIRC上聊天,是我和潘建新在当时的重要业余爱好。与此同时,我与王峻涛也都经常在论坛出没,只是彼此不明踪迹。

作为同行,对于连邦电子商务部到8848的乌鸦变凤凰,圈里多多少少都有些羡慕嫉妒恨,外加看不懂和学不会。

我有一次跟王峻涛通电话,问他,“你过去连营业额都没有做到过上亿,现在弄到上亿钱,要去花,怎么花啊?”电话对面,王峻涛慢悠悠的说,“嘿嘿,等你弄到这么多,你就知道怎么花了。”

觉得看不懂的,不止我一个人。

时任北京金山总经理的雷军,和我讨论到8848的域名时,就曾经满怀深意的说,“你觉得,8848的域名好吗?想想,这个数字的谐音是什么?”

以后会不会48,那是以后的事情,现在先88再说。周鸿祎显然是受了这类事情的刺激,觉得自己也应该去捡捡钱试试。

“要下决心了。老杜。”也许是觉得以后见面的机会不会太多了,周鸿祎显得很诚恳,语气还有些着急。

“不在晶合这里干了,正好是个解脱。现在都什么时代了?你还想弄个软件公司,从头做个软件然后去卖?你辛辛苦苦想在一个地方盖栋小房子,人家弄着洋枪洋炮来,通通通几下,把你的房子轰了,要盖大厦。现在到处充满了热钱,抓住机会吧。”

周鸿祎说他的,我想我的。其实,我也一直在关注互联网的发展。199798年,洪涛软件还在郑州时,就和郑州电信联合搞过类似于“上互联网看香港回归”、“中原网页制作大赛”之类的市场活动。

只是,这个时候,我即将脱离了组织,孤家寡人,一片迷茫。前面与别人合作不利带来的严重自我怀疑,又使我不愿意再仓促去和别人合作。虽然当时手头注册有newsdo.comsoftdo.comhotsoft.com.cn1234567.comu3w.com等一堆域名,但我和晶合的事情,还没有完全切割清楚。甚至一些域名,还是共有资产。留在郑州的互联网摊子,虽然还叫洪涛软件电子商务部,然而我离开郑州的时候,已经把这个摊子交给了李晨鹏,回头让他去做,不现实。

此时,我几乎身无分文,自己干,从何谈起。

“真有那么好的事情?你去捡钱吧,有结果了一定告诉我。”说这句话时,我尽量装作不在意。

也许,真应该去琢磨捡钱的事情。

周鸿祎走后,我很快就和张友利、刘韧分别取得了联系。

张友利当时有双重身份,他既是晶合公司的总经理,也是大众软件杂志社的创始人和高层之一。大众软件是1990年代发行量最大的IT杂志,没有之一。

1999年,刘韧在计算机世界周报工作,作为《知识英雄》一书的作者,他在去这家报社之前就已经成名。彼时,他是计算机世界周报的一个部门负责人,负责采访,整天在写一个叫做《企业方法》的系列报道,想给企业管理弄本实战教科书。

我说服张友利,同意我以大众软件杂志特约记者的名义,与刘韧一起,采访几家海归,学学他们弄钱的本事。

同行相轻,8848反而不是我们要去学习的重点。采访的首选目标,是那些从海外归来投身中国互联网创业的年轻人。

一番关注筛选联系后,最终能够约到的有两个年轻人,一个叫邵亦波,一个叫唐越。他们创办的公司刚刚起步,分别叫易趣和艺龙。

那时百度还没有成立。刚创立的腾讯和阿里巴巴,远在深圳和杭州,尚未进入北京IT人的视野。



----------无奈的分割线----------


你喜欢这篇文章吗?不妨分享到朋友圈让朋友们也能看到。

这个系列会继续写下去的。你觉得,作者续写下一篇的时候,应该注意些什么,加上些什么,减少些什么,好让你读起来更过瘾、更有味?

您现在阅读的文章,首发自 3沙龙 微信公众帐号(threesalon)。3沙龙是立足河南、互通一线城市的实名制职场社交平台,线上交流以QQ群、微信群为主,线下交流以群活动为主,由一批高端资深群友发起。3沙龙微信公众帐号,旨在传播信息,促进互动。

加“threesalon”微信公众帐号,我们与你一起互动。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有