加载中…
正文 字体大小:

记着别人的好

(2008-10-16 23:14:50)
标签:

杂谈

1.很久以来,我用“记着别人的好“作为我MSN Messenger上的个人签名。不是为了标榜我多么高尚和超然,也不是为了教育别人,只是为了实时提醒自己,在和别人交往--至少是在和别人聊天时,要首先记着别人的好。

2.我曾经很长时间,难以忘记被别人耍小心计或者大阴谋欺骗时的难受,甚至因此心生仇恨。2000年时,我第一次听到别人深入的劝告我要记着别人的好,这样可以让自己的路走的更顺利,劝我的人是张静君大姐,我感谢她。但那时,我做不到。

3.2000年-2002年中间,相当一段时间,我固执的认为,一些人伤害了我,有时通过利用和伤害我而利,他们主要是靠无耻,而不是智慧。我后来发现,有些人,仅仅靠智慧就一样弄得人五迷三道,这个时候,我开始困惑。

4.2003年,我在江民参加一次培训,某和我同龄的培训师私下对我说的话,让我颇受影响,他说,所谓受骗,大部分时候是因为自己有贪心,而且侥幸心理,因此想不受骗很容易,也大可不必因为受骗而迁怒他人,修炼自己就够了。我那时深信,现在也深信。我只要不贪别人的东西,就不会因受骗而受伤。

5.他后来有一次突然发给我的一条短信,谈到他的所悟,更是让我至今难忘:大部分人是自利的,而且在潜意识里通常是认为自己正确的,一旦被别人侵害,就会觉得别人的丑恶的、自私的,就会心生仇恨,其实,侵害你的那一方,也许”侵害“你的原因是,你的自利,早已无意中侵害了他。

6.如果因为别人侵害了你,而心生仇恨,先换位思考,想象自己所做,是否一旦对得起对方。

7.如果有足够的理由,坚信自己对得起自己的良心,而别人依然侵害你,如果这种侵害并没有马上实质危及你的现状,只是伤及了你的暂时利益,那就忘记这种”侵害“吧,何必纠缠其中。任何有志向的人,都会珍惜自己的人生,自己还有很多的路要走,至于侵害你的那方,他即便没有立地成佛的那天,也有湿鞋的那天,所谓”看不见的手“,并不仅仅在市场经济原理中存在。

8.从6月开始重新启动洪涛科技至今半年,我每每通过别人给我的贺词来勉励自己,贺词中,张友利、刘韧、周鸿祎、李志高、王江民....历数每一个我曾经共事过的人,当我想起他们的好时,我充满了力量。

9.IT江湖,自然是充满竞争,我期望每个曾经有缘相识的人,都记着别人的好,那种感觉,我体会过了而且现在还在体会,很好,很温暖,很有力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有