加载中…
个人资料
流水·
流水·
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414,687
  • 关注人气:597
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迷茫——我看新加坡留学之五十一

(2011-07-02 07:46:20)
标签:

杂谈

分类: 油盐酱醋

    昨天,女儿电话里说,一个男同学和她聊天时,谈到了sm1,说自己现在很迷茫,不知道走sm1是对是错,也许sm2更好一些。

    同样的问题,我们也不止一次地问过女儿,走sm1项目是对是错?女儿现在的回答是:我肯定是要出来的,但你们千万别对咨询你们的家长说“出来就好”……

    自从知道了有这个sm1、sm2项目后,作为家长,我曾经从女儿在初一下半年时就认真地研究,先后咨询过曾经sm1、sm2的家长、涉足过这方面的教育官员、中学校长、有同龄孩子的朋友,用了近两年的时间来作可行性论证,现在我仍然认为,当初的决定是经过了深思熟虑的。但理想与现实之间、家长和孩子的认同之间,毕竟有着或多或少的区别,双方的观点和看法也在随着时间的变化而变化——

    想当初,作为家长,送孩子走sm1的理由,概括地讲无非几个:1、对国内教育的失望。国内教育成为一个“标准化件”的加工厂,丧失了教育个性的培养,不过是打造了一个一个的“考试机器”。2、对孩子的呵护。自从离开了幼儿园,孩子就开始了十几年的考试“蓄能”:先是幼儿园学小学的、小学学中学的、中学学大学的、大学学幼儿园的,层层揠苗助长;后来就是长时间的“锻炼”,早上七点到晚上11点,学习、学习、再学习,课业负担畸重,学生和家长一同成为“特困一族”。3、对未来的无助。每年五六月份以后,看着求职的孩子,接到恳求帮忙的家长电话,我自己都越来越感到无助,我的女儿即使是北大清华毕业了,会找到一个什么样的工作?也许,我会挖空心思、绞尽脑汁寻找还能帮上忙的朋友,尽力为女儿找一个更好一些的工作,进入一个真实的“拼爹时代”;也许,她足够聪明和幸运,能够自己找到自己喜欢的工作,进入一个面和心不合、口是心非、缺少爱与互助的“和谐社会”。4、食品安全、环境安全、治安安全,等等的考量,自己不能拥有,尽量给孩子创造机会吧。

    想当初,孩子在国内时,承担了大量的学习任务,初三时她的书包已经超过20公斤。沉重的课业负担加上考试的压力,孩子的内心并不快乐,甚至陷入一种怪圈:有时想放松一下自己,但出去玩一个小时回来后又开始后悔,“为什么要浪费这一个小时呢?”即使出国后的前半年,孩子也存在着许多强烈的反差:去的学校并不是新加坡一流的学校(如果在国内上学的话,可以上最好的学校最好的班级);不是直升,还要经过O-level考试,再报考初院(如果在国内的话,是我们挑选学校而不是学校挑选我们);课业负担并没有减轻多少,而且还要面临着英语成为“母语”的不利(既然都是差不多的学习压力,为什么还要离开温暖的家?);小小年纪,身处一个小岛,看着一个个陌生的面孔,缺少交流与沟通,出国前的理想化与出国后的悲观化交织在一起发酵,刚到新加坡的前半年,是孩子们最痛苦的时期,孩子甚至生气地说:“回去,我宁愿再参加一次中考!”

    斗转星移,两年时间快要过去,孩子即将中学毕业。作为家长,我们的心也在这两年间随着孩子的心情忽上忽下。从刚到新加坡之初“我要离开这里”,到后来“先上了初院再说,到美国或者英国去上大学”,再到现在“新加坡也不错”,有过来人说孩子们都是随着时间的推移越来越现实。每次通电话时,偶有聊到什么敏感性的话题,总是要被女儿问到:“这个话题你在国内看不到吧?早就屏蔽了吧,我这里能看见啊!”温总理说那个神马就像是阳光一样,看来那个岛国就是靠近赤道,“阳光”要比我们强烈的多哈。昨天晚上,女儿和几个朋友一起去看了一场话剧,玩得很高兴,看电影、K歌、游泳、参加活动等等,都是在国内时不敢想像的。“这些东西在国内也有,不过是一年一次或者是比较少啦。”女儿电话里跟我说。

    对于我们,现在再回答“出去好还是不出去好”这样的话题时,似乎不如孩子出国前思路清晰了,从女儿的成长经历中,我还是认为出去是对的,方向正确、决策英明,孩子的成长也证明了这一点。但并不是因为“方向正确”在前进的道路上就没了坎坷——比如新加坡学校、老师对学生的管理和教育方法都与国内大相径庭,学生可以拥有更多的私人时间,更多的自由度。比如新加坡人对待升学的态度和国内也有差别,我们是追求上最好的学校甚至是进最好的班级,新加坡人有的是能上好学校好初院的,但就是选择去上理工学院,按照自己的兴趣去学习。比如尽管新加坡的学习压力也不小,但和我们相比较,还是差了一个等级,至少周六周日能休息,一天的假、两天的假似乎每个月都有,当一种生存压力远没有我们大时,人的惰性就开始蔓延。比如对待生活的态度也有不同,女儿朋友的父亲曾经是一个收入不菲的工程师,却为了自己的追求而选择了布道,这在我们看来几乎是不可理解的,尤其是在这个只信《百家姓》第二个姓氏的时代。

    所以,我想提一个前提两个问题:前提是请你在考虑送孩子新加坡读sm1项目时,不要按照大陆的教育理念和思维,去套新加坡的教育,此即是此,彼即是彼,既不能以己之长量人之短,也不能以己之短较人之长,彼此之间,各有所长,看你的取舍。问题一是你的孩子自制力是否足够?如果你的孩子学习成绩虽然优秀,但是靠着老师和家长的督导甚至是监督下取得的,请止步;如果你的孩子是靠着自己的动力前进的,那么请继续。问题二是你是把孩子当成小鸟还是风筝?小鸟可以长大,也许能长成天鹅,搏击长空,但会越飞越高、越飞越远;风筝可以飞得很高,但终究要有一根线牵在手里。不完全资料显示:sm1项目走的孩子,回国的很少很少。

    路线确定,其他的都是小问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有