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土耳其,不攻略!一

(2013-09-28 15:46:35)
分类: 倚老卖老

    从土耳其回来就决定一定不像个老b那样唠唠叨叨写攻略,写个屁啊。坐车吃饭买东西这些,只要亲历就能自己涨姿势,谁也不是白痴;而遇到的特别事情,全是个体经验,你遇到我遇不到,你说出来为了博得羡慕嫉妒,最后导致滋生攀比,例如总有人说酒店老板特热情,亲自开车带他们去哪里哪里,嗯,你住店费用一定偏高了或者你们一大伙子人能产生新的消费,否则老板别的客人不照顾,这合适吗。还有更荒唐的,说偶遇土耳其富二代,从此车接车送,他一颗心铺在你身上尽情展现友谊的风采,嗯,无以为报唯以身相许吧?反正你能我不能。

    别一定要求人家特别的付出,等价交换服务,然后记得吃饭一定按照10%付小费(我们住40欧元标准的酒店一般给6-10里拉的小费),付了小费,就已经表示了感谢,会得到笑脸。

   说些闲杂感受。

热情,其实源于同种族和同宗教

    我当然承认土耳其人民很热情,但环顾现实情况,我要特别指出我们作为女性,中年女性和青年女性,得到的帮助里,有特别优待的成分。初到伊斯坦布尔找不到去酒店的巴士,就有两个便衣警察给我们带路,给我们看了他的警徽、甚至撩起来衣服给我们看了他腰后别着的枪。还有各种合影的要求,我坐在圣索菲亚大教堂愣神,就有上来要求合影的,他们摄取亚洲女人的影像拿去做什么呢?到最后我们简直疲惫不堪了,应付每天10次以上的哲学拷问:“你们从哪里来,你们要到哪里去?亚洲女人真美丽,一会我们去海边坐坐好吗?等等”。

    搭讪女人这些不提,土耳其人的热情,我觉得更深层源于他们对自己种族和宗教的认同。

    出发去第一个目的地,国人都称的番红花城,拿着写好时间、车号的长途车票,我们就找不到大巴车了,当晚混乱的程度现在想起来都令人发抖,还把小伙伴生生挤丢了,这一切源于正赶上土耳其应征入伍的孩子被家人朋友送别,一人当兵,三十人相送啊,敲鼓、跳舞、挨个拥抱、亲吻面颊、被大家抛到空中,你想象一下吧,若干个欢腾的三十多口子堵在车站,该是多么混乱可怕的场面,尤其对我们两个异国女游客来说,时间已过,没有一个调度知道这辆长途大巴在哪里,挤丢了小伙伴以后,我急得大喊她名字,土国人民对中文的呼号表现出了相当大的兴趣,都张着嘴笑咪咪地听着。

    此后,我都被土耳其人民互相表现出来的情谊深深打动,他们各种送别时都拥抱,贴左右面颊,年轻男子还会轻贴左右额角,有个土耳其女孩子跟我道再见时,我们也互相拥抱贴面颊,我喜欢这样表达感情!

    我还偶然看到了一个送殡仪式,很多双手托着棺木往清真寺里送,每次电视里伊斯兰世界遭受袭击,那些愤怒痛苦的画面里,总有这一双双手托举着棺木的情景。

    所以总结下来,帮助外人,源于穆斯林都是兄弟的传统。

 

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