加载中…
个人资料
小九
小九
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,650
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小儿科的卫生科普

(2011-12-04 12:46:27)
标签:

杂谈

分类: 倚老卖老

实话说我不爱洗手,因为至少是我自觉土命的人天性不爱沾水,相克嘛。就算如今我会游泳,其实也怕水,小时候坐在露天游泳池边上正陶醉地看青蛙,忽然被院里一个彪悍的军人子女拽进水里扎了一个猛子(那时候部队大院都是组织全院老少包场游泳的),时隔超过35年当时情景还是一格一格的在记忆里:眼前先忽然一暗,接着看见池子里的浮游物,那个死娘们拉着我的手恶作剧,我怔住了只憋了半口气,心里想:死了死了,这下要死了。然后就呛水了。被她扔回台阶后,惊吓过度也不哭不闹,只发了很久的呆。长大后费尽扒拉学会游泳后也绝不去自然水域游泳,必须必须在可控的游泳池里。哦,接着说洗手的问题和我的质疑。

 

便后这个不用说了,我认为心理作用大于实际,不知道谁还记得小时候看的那个科普教学片,一个解放军叔叔羞臊地上了厕所出来,被揪住检测手上的细菌,果然便后手上有多少多少大肠杆菌。但当时我就想:解放军叔叔一定手纸带的不够,害得他都用手抠了。其实大肠杆菌哪哪都有,不是吗!

如果去了公共场所抓了栏杆什么的,回家我主动洗手,而比如最近的一次,去朋友家串门撒尿后洗了洗手,出门开车去餐厅,看见薯条正要抓着吃,那个身为孩子妈的朋友就惊呼:“你洗手了吗就吃!去洗手。”很不情愿再洗手,请问如果触碰的都是自己身边熟悉的且没外人摸到的东西,真的那么脏吗?捋捋围巾戴严实,围巾可是直接围着嘴巴的,就算洗手嘴唇上也沾过围巾,这不是一回事吗,没说要洗嘴唇啊?我认为小孩子被强迫饭前洗手,那是因为小孩子在地上玩什么都抓。本来我们就活在细菌的世界里,免疫力才是唯一的大门,成年人还被这样强迫型遵守这样的卫生习惯,是荒谬的。如果我们真的尊重科学,为什么总有谣言说什么有人带着艾滋病针管出来刺人,大家信且恐慌,是不是我们的科普只停留在了孩童水平——类似只知道饭前洗手。

 

好,估计你会举例流感传播,可就我所知,厉害角色都是病毒型的,不是细菌型的,那个靠空气传染。还有导致死亡的前十种疾病,你说哪个能靠洗手幸免?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:猫不闻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >猫不闻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有