加载中…

加载中...

荐

境之心语(散文)|《上海弄堂》(选读)

转载 2018-02-08 09:48:08
标签:文化

作者:孙丽丽

怀念老上海的风情,是不可以遗漏弄堂的。

闲来无事时,你可以在上海逛逛弄堂,感受一下属于上海的美与风情。

上海的弄堂形形种种,石库门里弄是上海弄堂里最气派的一种,有着深宅大院的遗韵,将森严壁垒做在一扇门一堵墙上。

进去后,院子是浅的,客堂也是浅的,三两步便走过去,一道木楼梯在头顶,直抵楼上的闺阁,二楼临了街,窗户自然流露出了风情。

院里有夹竹桃,有枝叶探头探脑地伸出墙外, 一副锁不住春色的模样。

在过去,还有那种棚户的杂弄,屋顶是漏雨的,板壁墙是不遮风的,门窗是关不严的。这种弄堂的房屋看上去是鳞次栉比,挤挤挨挨,灯光如豆,微弱而稠密。

黄昏时分,鸽群盘桓在上海的天空中,寻找着各自的巢,屋脊连绵起伏,又错落有致。

在城市街道灯光辉煌时,弄堂里通常只在拐角上有一盏灯,带着最寻常的铁罩,罩上生着锈,蒙着灰尘,灯光是昏黄的。

在弄堂口,首先看到公用电话亭,每个弄堂口都有,亭内有一两位阿姨专职传呼电话,只要有来电,阿姨就手持传呼单,上门传呼,接单的住户会以最快的速度赶到电话亭,那时没有急事人们一般是不打电话的,这是旧式里弄的又一道风景:传呼电话,前弄堂喊到后弄堂。

每当清晨,每家每户不管男女还是老少,都会纷纷拎出马桶,就会听到“唰唰,唰唰”声,响彻弄堂内外,女人们一边刷洗马桶,一边打听当天菜市的价格,这是上海里弄一道特有的风景。

孩子们在弄堂里尽情穿梭玩跑,玩得一脸是汗再用脏手一抹,就是一个大花脸,气得大人骂道:小赤佬皮瑟啦(意思是调皮死了)。大人们只有在开饭的时候,才会亮起嗓子,唤小孩归家。

弄堂就是一个小社会,孩子们在这里听大人讲故事,打弹子,拍洋片,玩烟盒,做弹弓,斗蛐蛐等。

一到夏天,大家都把烧好的饭菜端出来,在大门口过道放一个小台子吃夜饭。这是弄堂最温馨最热闹的时刻,可以看到每户人家吃点啥,也是女人家交流厨艺的时刻,小孩子会端着饭碗边吃边来到邻家,阿姨会热情地把美味小菜拣到他的碗里,弄堂里的生活是温情的。

吃完晚饭,弄堂开始渐渐多出许多人来,尤其是夏天,随处可见穿着睡衣的女人,或是挺着啤酒肚的男人。

你在弄堂里不经意间走过,也许正是哪位名人居住过的地方,那不甘寂寞的树枝从围墙里探出头来,好像要告诉我们这里曾经主人的故事

有的弄堂是气派豪华的,一栋栋欧式建筑的老式洋房,高高的铁门上雕刻着各种图案,屋顶的墙壁上砌着形态各异的浮雕,风格西式的、满墙的爬山虎和斑驳的铁窗,使我们忍不住猜想它的主人也许是丁玲,也许是徐志摩……

很怀念上海老弄堂独有的那种气场。王安忆在《长恨歌》里是这样描写上海弄堂的:站在一个制高点俯瞰上海,上海的弄堂是壮观的景象。它是这个城市的背景一样的东西。街道和楼房凸显在它之上,是一些点和线,而它则是中国画的那类笔触,是将空白填满的。当天黑下来,灯光亮起来的时分,这些点和线是有光的,在那光后面,大片大片的黑暗,便是上海的弄堂了。

上海的弄堂很老,散发出一种古老的气息。在黄梅天,在阴雨绵绵的弄堂里,充斥着一种潮湿的味道。

一首《夜上海》的老歌传来,绵绵的歌声,催生人们对往事的回忆,在月圆时的弄堂夜,你会看到满头白发的老婆婆,怀里搂着小孙女,唱道:月亮堂堂,两只花狗翻弄堂,一翻翻到外婆家,外婆留我喝碗茶,茶水呀,茶水给人喝……

老上海的弄堂,就像长年的米酒,日子越久,越发香醇浓厚……



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
銆婂寳鏂逛綔瀹躲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,599
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有