加载中…
个人资料
正在奔跑的Cain
正在奔跑的Cain
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,685
  • 关注人气:331
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内向的人如何组建人脉

(2009-07-03 06:00:16)
标签:

个人发展

个人提高

人脉

交际

杂谈

分类: 62say职场之道

导师第二次问我有没有继续读博的意愿,我很哑然,因为之前我已经把放弃读博的理由从理论到实践,里里外外都跟他辩证过了,而且经济危机,全校全院对国际学生的奖学金更有限,仅存的几个也大部分都丢给了理工科。我跟他开玩笑说,要是你支援我一把,让我去整个欧洲逛一圈,我倒是会更感激不尽。

闲话少说,下面的文章是温哥华Shift Works Strategic公司CEO--Alison Wolf女士的心得。

 

首先谈谈性格内向的人的优势。你不需要哗众取宠,不需要不停的握手取悦对方,不需要滔滔不竭的谈论自己,因为事实上,交际的目的只在于认识新的朋友,建立新的关系,所以其目的在于了解什么是你对面的这个人最关心的,而你又能提供何种的帮助。在这种情况下,一个聆听者(内向的人更容易胜任这种角色)更能恰如其分地体现出他的优势。

 

在此,提供帮助并不是叫你去兜售你的服务,你应该全方位的去寻找能够帮助到对方的途径,从而扮演好你的支援角色。你能提供给他们有价值的建议么?你能帮他们联系到可助他们一臂之力的人么?所以在这个过程中,询问应该多于叙述,3W1H(what,why,where,how)可以把问题更具体化,更容易实施。以下的几个问题可以在适当的场合试试:

你为什么会参加此次活动?到目前为止,你最喜欢此次会议中的哪项议题?你的工作上最近有什么新的进展?你在工作能取得的最大乐趣是什么?工作中最大的挑战是什么?

只问不说是一个很好的社交方法,而且在日常交流中也能起到很重要的作用,比如在巩固现有的友情上,所以,假如你是一个内向的人,又不善言辞,那就多多的去想想如何做个好听众吧。

 

问题要问到点子上,我在这里提出的办法叫ROAD法。

Relationship(关系):他生活中最重要的关系是什么?

Occupation(职业):他们的职业是什么?他们的喜好是什么?他们所面临的挑战是什么?

Activities(活动):在私人生活跟公众生活中,他的活动分别是什么?他有加入什么社团或组织?

Drive(动机):他的动机是什么?他的个人目标和专业目标分别是什么?

 

以积极的态度去聆听。问完问题后紧接着的就应该是倾听,不要有错误的想法觉得倾听是件很被动的事情,只要你提出了问题并做到了仔细地倾听了,那你就是这次谈话的主导者,是主动的那一方。以下是5个小提示,它们有助于让你的谈话对象更觉得你在全神贯注地聆听他们的话:

(1)注视对方。当别人在说话时,眼神飘忽不定是最糟糕的事情。

(2)常常地点点头给予肯定。

(3)适当时刻可以补充几句话,表明你对对方谈话内容的理解。最简单的方法是重述并强调。

(4)问些更进一步的问题。

 

结束一次谈话。结束谈话时可以询问对方的姓名,交流一些对此次谈话的感想,并交换名片。比如:XX,我很享受今天与你的此次谈话,很感谢你跟我分享一些你在工作上的心得体会,你能给我一张你的名片以便于之后我再跟你联系吗?

 

在交际进行的过程中,大多数人都在场所内不停走动的,所有有时候没有必要刻意去结束对某个人的一次谈话,如果碰到老朋友想去打个招呼,或者想去拿杯酒,就直接说出来,诚信很重要,在刚谈话10分钟后就被人抓到撒谎是件很尴尬的事情,更不用说要给别人留下良好的印象了。

 

找寻下一次:后续的交流对关系的发展是至关重要的。只问不答的办法能帮助发现那些有助于继续保持联络的理由。

 

十大秘诀提供给内向的人:

(1)准备。花点时间提前准备一下,比如参加活动的目的在于什么,最佳的三个开场白问题是什么。练习一下继续对话以及结束对话的方法。

(2)记得一定要带自己的名片。

(3)可以在活动开始后再去。

(4)到场后扫视一下全局,拿杯饮料,放松一下。

(5)如果在活动中根本一个都不认识,那就找那些跟你一样单处的人,自我介绍并把自己已经准备的问题问出来。

(6)把大多数时间花在倾听上。

(7)关注你与之交谈的人,如果实在想观览一下全局,请放在谈话的间隙去做。

(8)至少把握住一个值得继续后续交际的机会。

(9)不要最后一个立场,可以稍稍提早些立场。

(10)要有条理,把重要的信息记录下来,并构建一个自己的联系人档案。

 

21世纪获得成功的机会第一来自与他人的交际,如果你迈不出这一步,就意味着你不能有,下一次的推荐,下一次加薪抑或下一次的晋升。这同时也可以作为一条对内向的心理暗示去用。

---------------------------------------------------------------------------------------------

CEO的时间管理                                  12个能简单取悦上司或者其他人的秘诀

GTD入门(3)                                   你有网瘾吗?你上网浪费时间吗?

关于访问的思维导图                           GTD入门(2)

GTD入门(1)                                    应该怎么去择书

关于旅游的思维导图                              关于访问的思维导图

世界上最诡异的20辆自行车                        一张合格思维导图的十大要素

生活中无处不在的GTD                             如何不浪费乘车的时间

关于大学生面试的自信问题                        三个最值得在金融危机时投资的领域

我想对年轻时候的我说的话                         帮女友创业构思的完善

如何计划你的一天,最从重要的任务开始              如何就单本书作思维导图

如何在最短时间内提高自己的期末考试成绩            跑步,是一种态度

中外工作习惯的不同                              做笔记的习惯?我没有

国内外找工作的差异                           另类的人际关系破冰之法

何谓真正的人脉                                   关于成功的杂感                  

看看国外如何惩治“夜间飙车族”                  学多少门语言才是底

遭遇在色情行业工作的外国骗子                      如何去掉你的惰性         

一曲探戈,一段人生                                    做乞丐也要学以致用 

越狱,一个经典的完结--男人应该具有的八个特质

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有