加载中…
正文 字体大小:

产品经理案例:手机产品该去哪儿?

(2009-11-13 03:49:25)
标签:

产品经理

去哪儿

手机产品

驴友

机票

it

去哪儿第三轮融资发布会场遇到去哪儿总裁庄辰超,他说融资后将要大力进军3G,已经在诺基亚的几款手机上有产品绑定。我没有用过去哪儿的手机产品,不知道是什么样的。我只是想表达一下我想到的去哪儿手机的产品。

首先,手机版不要和网站版一样。最不喜欢手机登录某个网站时,和用电脑登陆这个网站展示的首页一样(google,百度情况略有不同)。

主导航:logo 行程 机票 酒店 旅伴

这其中,机票和酒店的选项,可以引导至web版去哪儿的相应页面的搜索框部分,但不要展示web版相应页面全部。

主要重点在行程与旅伴,分开讲一下。

从机票代理那边,去哪儿应该能够拿到你的机票信息,知道你是哪天的哪个航班,或者在web页面,你可以登录后输入你的行程。去哪儿将会根据你的行程给你短信提示,附带手机去哪儿的网址。

如果你打开手机去哪儿并登录,有的话,直接输出你的行程。

手机自建行程的步骤:当打开手机版去哪儿(或者去哪儿的手机客户端的页面)时,最醒目的提示是:请输入航班号----点选继续之后,给出这个航班的出发城市的候机航站楼和起飞时间提示,同时留一个“本航班详情”标签,点进去后详述起飞经停到达的城市、时间。
产品经理案例:手机产品该去哪儿?

行程页面包括目的地城市天气预报,已经选定的酒店地址、电话、地图(可找搜狗合作)、公交(可找爱帮合作)。附带几个候选酒店,分高中低档,并可翻页。

行程屏面下方导航:当地新闻、特色小吃、十大景观(选去哪儿网站知道频道的内容),也可外联合作内容。

驴友这个标签下,需要加一个确认选项。想搜索当日去往同一个目的地的驴友,就需要认可自己也可以被搜索。找到后,可以短信聊天,短信由去哪儿网站相互转发。(当然人家愿意告诉号码自己去聊,去哪儿就不管了)

驴友下的搜索,可以搜出发城市,可以搜目的城市,可以搜具体航班,可以搜今晚你准备入住的酒店有没有来自去哪儿的旅伴也是今晚入住~~~~~,还可以有进一步的畅想,如当日目的地城市的到客量、酒店入住排行等等。

目前,是机票售出单位,给定机票的人发起飞通知,去哪儿完全可以把这个活接下来,省去机票售出单位的短信费用,同时就取得了许多主动权。

驴友,是一个天然的友情群体,并且其中会有20%以上发展为今后还会联系的朋友。目前都没有对此进行开发利用,实在可惜。去哪儿的天然优势是能掌握驴友的行程时间、目的地,并能做驴友沟通的中介。所花的短信费,一定能挣回来的。

以上全为我妄想的,去哪儿是不是这样做我不知道,别的网站会不会这样做我也不知道。有人愿意拿去做创业方案我也没意见,有人愿给稿费我更没意见。看到的朋友做个见证,如你们早就看到这样的创意,也不妨转告我一声。如有愿意继续探讨的,请邮件我。chengty#gmail.com

另外,还有一个特别要提醒大家的就是,在手机产品上,各个公司加强互链,将是大趋势。只做自己最强的,其他的广泛互链,都会大有益处。比如上文里提到的地图、公交,去哪儿不擅长这两项,就可以链去搜狗地图、爱帮公交。当然也可以是链去别家。但是,一项链去一家最好,不要把几项都链向一家。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有