加载中…
正文 字体大小:

产品经理仅从常识判断 百度凤巢也会成功

(2009-10-27 15:09:16)
标签:

凤巢

互联网产品

产品经理

百度

华尔街

it

新闻索引:1、百度季度营收未达市场预期 盘后交易跌12.82%   2、百度CEO李彦宏:将于12月全面切换到凤巢系统

上述这两个事情有一定的相关性。转换至凤巢系统是三季度未达预期,以及四季度预期低于华尔街分析师的一个原因。但这并不会影响百度凤巢系统的成功。

华尔街分析师严格按照数据分析的结果来说,低于预期股票自然该降。

不过仅从产品升级转换的角度来说,我觉得凤巢系统一定会成功。这用不着太多的数据分析,仅仅靠一些常识性的经验就可以知道。

看传统的IT硬件产品就知道,产品升级是必须的,是保证收入不断增长的必由之路。英特尔的芯片升级就是这个道理。经常升级、慢慢升级而不是一下就推出最高级CPU。互联网产品虽略有差别,但道理是一样的。

百度原有的竞价排名系统,在历经这几年高速发展之后,将难以承载百度更高的收入需求。升级至凤巢系统是必须要做的。那么产品升级,一定要告诉你的用户新产品有什么好处,就像升级至双核CPU会带来如何如何的好处一样。对于百度自身来说,凤巢系统可以卖出更多的广告、赚更多的钱。这也是不言而喻的,否则升级它干吗?

为什么说凤巢系统的升级一定会成功呢?因为百度目前所占的76%的中国搜索引擎市场份额,几乎处于垄断地位。当这么重要的百度市场只提供有一个凤巢系统的时候,企业是不可能因为升级到凤巢系统了,就不应用搜索引擎广告营销了。即使有不满,也没什么办法。更何况事实上来说,凤巢系统确实比以前的系统好用了,只不过总的算下来会贵一点。

这就和你常去的饭馆,某个菜品换了盘子碗同时也涨价了,原来的价格只能买到比原来菜量少的状况类似。

百度转换凤巢系统的时机也很好,在其他搜索引擎的市场份额还没有壮大起来的时候,抓紧完成新产品的更替。

对于腾讯搜搜、搜狐搜狗、网易有道等等来说,还没有办法抓住百度核心产品升级的这个机会,利用其用户微有动摇的时候挖走百度的用户。毕竟,百度的市场营销效果目前还是中国搜索引擎市场上最好的。

尽管如此,百度还是为凤巢系统的升级,调整了今年第四季度的预期。四季度本来就是广告的淡季,用这个时机调整,为明年扩大收入做好准备,这就是百度的算盘。

更深入的,凤巢系统如何好,和以前的怎么不一样等,有什么提高之类,百度自己说的很明白大家可以去搜索。我想说的是仅从常识来看,就是说:垄断的市场地位+合适的转换时机+竞争对手的无从抗拒,这几点就足以保证百度凤巢系统转换的成功。不必去看股价如何如何。

相关阅读:
互联网产品经理必备之基本素质
互联网产品的分类与运营
互联网产品经理应具备的资讯分析能力
互联网产品实例分析:评百度知道升级
互联网产品运营案例:vancl好学陈年难学


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有