加载中…
正文 字体大小:

互联网产品运营案例:vancl好学陈年难学

(2009-10-23 11:49:26)
标签:

互联网产品

中产阶级

品牌文化

进销存

it

分类: 互联网江湖
电子商务是互联网的一个重要分支。我认为电子商务类网站中电子对应的应该是网络,商务对应的就是运营。所以一个电子商务的网站要成功,需要网络产品的成功,加上商务运营的成功。

具体到vancl案例,vancl的网站就如同一个品牌专卖店。在网页展示方面,vancl层级分明,图片较大,在具体的某商品展示的时候还有一个图片放大镜功能。总之,在前端展示方面vancl网站没什么可以挑剔的。

电子商务网站的后端,是消费者看不到,但是却决定服务效率与服务质量的。包括物料管理进销存,客户管理发退换等等。这些部分的功能一定要做好,不能成为销售的瓶颈。

互联网就是现实生活在网络的映射。阿里淘宝、腾讯拍拍、百度有啊那样的网站,属于卖场类型的网站。进去后,要买鞋,可能需要看几十个关于鞋的店铺。去vancl这样的专卖店买鞋,看一个页面就了解了它全部的关于鞋的信息。现实中去逛大商场也要比去逛专卖店花费更多的时间。当然,作为电子商务,搜索功能对于它们都是同样重要的。

互联网技术发展到今天,使用SHOPEX之类的开放自助网店可以非常方便、容易地在网上架一个店铺。真正的竞争在于运营。运营可以分成网上、网下两部分。另一个角度来分的话运营还是进销存。这些方面的相关文章其实非常多,优化搜索结果、增加广告投放、促销活动专题等等。但是,不要想不切实际的问题,不要指望一分钱不花弄个什么贾君鹏、芙蓉姐姐之类的事件,就能让你的站名扬天下客流滚滚。

vancl的成功在于陈年领导的总裁办构架的成功(总裁办由10几个人构成vancl司令部),特别是在纯商务方面的成功。这方面也没秘诀,就是要去踏踏实实地做。完成产品质量与价格的市场定位;亲自去跑生产厂选料选版式;从一开始就不断赠送衬衣等等一系列促销,包括在《读者》投放广告之类,坚定不移地花钱去打开市场。vancl在互联网为中心的泛互联网圈子里,赠出的产品是最多的。反正我熟悉的与互联网沾边的人,好像都收到过vancl赠送的衬衣。并且很多人都不止收到过一次。

至于vancl自己总结的经验--品牌精神、品牌文化这类,实际上的作用就像《功夫熊猫》里面的私家汤秘诀---我私家汤的绝密食材,就是……什么都没有。认为它特别,它就特别了。品牌文化的构成,70%是你坚持不断地说、核心不变地说。另30%来自长期服务的积累。

vancl定位于中产阶级,是一个很讨巧的概念。自认为已经超出中产阶级的人vancl可以不挣他们的钱,数量少。能使用并乐于网购的人都可以称为中产阶级,或即将成为中产阶级。

今后,vancl可能还会有学生专区、礼品专区(奢侈品)等等专区,并将这些专区联合运营在其他网站。今后的电子商务类网站很可能像现实中的商铺一样,增加一些其他东西。比如餐饮打折、彩.票销售、手机缴费、游戏卡买卖等等。特别是淘宝类大站。

联合运营之风将盛,但要慎重选择尝试。

相关阅读:
互联网产品经理必备之基本素质
互联网产品的分类与运营
互联网产品经理应具备的资讯分析能力
互联网产品实例分析:评百度知道升级




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有