加载中…
正文 字体大小:

互联网产品经理应具备的资讯分析能力

(2009-10-15 10:27:33)
标签:

互联网产品

围脖

产品经理

分析能力

it

分类: 互联网江湖
副标题:新浪围脖(微博客)将带动新一轮仿twitter潮

本期《商业价值》发表的新浪的微博探险》很受关注(祝贺张鹏和湘明)。我最近正在写一些关于互联网产品的文字,从一个互联网产品经理的角度,通过这个文章简单分析一下新浪围脖。做为一个产品经理资讯分析能力的案例。

1、从新浪围脖立项到邀请内测,40天。说明两个问题,一是新浪技术开发的能力还是很不错的;二是技术开发在目前的互联网产品里不应该是瓶颈。特别是对于这种国外国内都有不少相似例子的产品。

2、我在前一篇文章里讲过,
再好的产品也需要运营新浪营销中心在8月(产品还没有做出来之前)就制订了详尽的微博市场营销方案。

3、面对饭否、叽歪、嘀咕、滔滔等纷纷成为“教训,新浪的做法显示了对新闻监管政策的深刻理解,以及详尽的措施。腾讯滔滔从财力和人力上是有可能不成为教训的,没有做到实在可惜。

4、时至今日,尚有嘀咕(两个月前已“变身”为火兔)、做啥、滔滔、巴布、雷猴、蟹爪、饭碗、同学网、即时客等10多个微型博客网站。这些网站为什么会输给新浪围脖?因为他们都比新浪围脖更像twitter,特别是在运营上更像twitter。

5、新浪围脖的成功,还在于注入的新浪的品牌。新浪的品牌所具备的信托责任,无论在监管部门还是名人博客以及普通用户中,都是前述那些微博客网站所无法比拟的。

6、同理,百度、阿里巴巴、搜狐等等网站也有很强的品牌价值,这就是大公司推出产品可以迟却依旧会领先你的关键。再次表示遗憾的是腾讯滔滔走得早,却没能获取相应的收获(主要原因是不舍得抛开QQ客户端,嫁接失败)。

7、在中国互联网领域新一轮类twitter潮正在掀起。何况还有数亿手机用户市场的强大引力。twitter是最便利的打通电脑与手机平台的产品。在新浪围脖之后,实力稍弱的公司会去角逐垂直人群的微博客(比如IT产品导购、驴友、股友、饕餮族)。垂直人群的微博客较有利于回避风险。

8、新浪围脖对于新浪的意义:1在新浪名人博客成功之后快要走向衰竭之时,延续并有可能扩大名人博客的效用。2为新浪的电子商务发展建立良好的沟通环境(不必再像百度一样,为了进军电子商务先弄一个百度HI出来)3为新浪在手机媒体平台上积累转化更多的用户,将新浪的新闻阅读用户转化到手机上,并提供未来的电子商务服务等。4新浪围脖可以将新浪的多个产品串联起来,形成可以和腾讯QQ抗衡的核心能力。5将媒体效应分众化,是新浪的一个梦想,新浪围脖是最有可能实现这一梦想的产品。5新浪围脖的手机客户端出来后将能绑定支付等功能。6新浪围脖也许会做一些频道化的尝试以利不同垂直人群。在分久必合,合久必分方面的体验,中国人应该是美国人的老祖宗。7带动不太成功的爱问等产品走向新的成功。

----------------------
个人广告:1、最近赋闲在家,欢迎朋友们帮我介绍工作。
          2、接受付费咨询。互联网方向的品牌建设、市场营销、产品分析、投资分析等。
-----------------------
相关阅读:互联网产品经理必备之基本素质
          互联网产品的分类与运营

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有