加载中…
正文 字体大小:

联想一直在进步,倪光南原地踏步

(2009-09-03 09:15:04)
标签:

中科院

联想控股

原地

股权

倪光南

中国

it

刚才有个小编说:倪光南就中科院出售联想股票的事情发表的意见,你有什么看法?

对这个事件来说,我看到的依然是倪光南有着很深的抱怨,依然是抱着维护国有资产的理论?!依然就全国人民都知道的事件喋喋不休,炒剩饭,没什么劲!


中科院要转让的股权涉及院、所两级所办的企业500多家,这是中科院国资股权社会化改革战略的一部分。目的是:筹集数百亿资金,加速科技成果的转化,形成良性循环。

联想的贸工技战略,已经被历史证明是有效的。如果不是先赚钱,只是去研究技术,联想的发展最多也就和中科院计算所一样吧?也许早就死掉了。也就不会有如下战绩:


这次联想控股29%的股权挂牌价就27.55亿元,中科院拥有联想控股65%的股权,按照这个价格,中科院剩下的36%的股权价值高达 34.2亿元,中科院在联想控股的股权价值高达61.75亿元。

经营商业公司,和中科院的工作方式是不一样的,也不能一样。这么简单的道理难道倪光南还没想明白么?倪院士除了当年与团队一起研发汉卡之外,也没有什么新的建树?还躺在过去的历史成就中,狭隘的发牢骚,未免有些偏激。

倪光南在联想干了不短的日子,但是思想上一直没有转变,还处在计划经济时代的想法中。而联想要进步,要发展,双方必然会在思想上出现矛盾,分歧乃至分手也是必然的。

因为倪光南依然保持着原有的想法,因此他对中科院出售联想股份,也依然是想不通的。不管赚多少亿,仍然觉得亏,仍然固执己见。

国家大包大揽科研经费的旧模式已经在发生变化了,这是中国经济改革的一部分。否则中科院下属的几百家公司就难以长大,技术转化率就不高。中科院也需要适应中国整体的、新的市场经济环境。

总之,倪光南和联想的矛盾,几乎就是计划经济和市场经济的矛盾。联想一直在进步,而倪光南则原地踏步

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有