加载中…
个人资料
牛角尖
牛角尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:515,538
  • 关注人气:786
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

TOM在线私有化的相关问题

(2007-03-05 13:49:50)
TOM在线私有化的相关问题
牛角尖 发表于 2007-3-5 13:26:00

今天有消息说:TOM集团宣布今日停牌,该公司将发出一份有关可能建议将TOM在线有限公司私有化的通告

上市公司私有化。是指一个上市公司的控股股东把小股东的手里的份额全部买回来,扩大己有份额,最终直至让这家公司终止上市的过程,这叫私有化。

既然是买回,当然是价格越低越划算。

TOM在线,要到本月15日才发布财报。TOM在线自己预期“截至2006年12月31日的第四季度总收益处于3,450万美元到3,550万美元之间,季度下降8.8%-11.4%”。

按正常逻辑,四季度财报发布后,TOM在线的股价应该下跌。

这个时候,私有化可能是一个好的价位。或者,打出私有化这张牌,反而让股价停止下滑、甚至增长。若真有私有化的准备,上述两种结果都是TOM愿意看到的。

从道理上来说,一个公司上市,得到了充足的发展资金,然后进一步发展强大,达到一定的规模后,退出资本市场,自由发展,不用再看资本市场的脸色行事,是很好的事情。

之后,公司的股权集中在少数人手里,年度分红所赚的可能更多。除去股东盈利性大增之外,自主性和重组再上市灵活性也都更强了。

比如张朝阳多次说到不想看华尔街的脸色办事,要想彻底不看,就需要将搜狐私有化。搜狐、网易、腾讯、盛大都有多次的股票回购,在保有自身价值之外,也可以认为是为私有化作了准备。

股票私有化的另一个目的,也可能是转换上市的市场,通过其他的重组等资本运作。总之,私有化是资本的一个更高阶段的玩法。

完全的、不再上市的私有化,会使得公司不再透明,大股东拥有更多的为所欲为的手段。并不一定有利于公司的持续发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有