加载中…
个人资料
牛角尖
牛角尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:516,223
  • 关注人气:795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周韶宁离职日 google中国的现状和未来

(2006-12-08 10:44:18)

传闻离职google中国两个月后,终于正式宣布了,担任Google公司大中华区销售和业务开发总裁的周韶宁将离开google中国。

11月初,这个消息就被内线人士证实。当我听到洪波告诉我已经证实的时候,深信不疑。同时期,接连的两份国内报告都显示google中国的市场分额下降10%;往后没几日,那个“谷歌”之父王怀南离职;接着,周韶宁的事情正式宣布。

目前谷歌已经有了中企动力 、厦门中资源 、上海火速 、广东移动时代 、北京紫博蓝 、杭州网通互联 、苏州寰宇、深圳都市搜索、、武汉龙腾时代、搜必得、成都盘古、常州中网世纪等逾十家全国或区域代理商。周韶宁上任之初,我记得只有四家。和以前3721不同的是,google中国发展代理一直比较慎重。周鸿祎的记录是一年里开了超过100家的代理。

业绩下降,负责销售和业务开发的周绍宁肯定首当其冲。但是李开复旧没有责任么?

李开复负责公关宣传和产品研发。产品研发方面推出的产品顺序不适合销售,针对中小企业的公关宣传不到位,都可以影响到销售业绩。尽管李开复说百度的竞价排名有问题,但是本土中小企业愿意为此买单是不争的事实。当然,条条大路通罗马,李开复为google中国选了一条未来的高速路,尚需时日浇筑。李开复认为,修好了高速路一定会有人来走,因为用户搜索行为的转换是常态。只是周绍宁在这土路上摔交了,等不到高速路剪彩的那一天了。

前几天在一个私下聚会的场合,新浪科技副主编郭开森问洪波:你看好google中国么?洪波回答:不看好。全场哗然。这里我解释一下,keso不看好的,是google中国市场份额在短期内难以大幅提升,并不是google的产品不好。

google有很多好产品,google中国在引进的时候,起码要针对中国市场来选择先后顺序。其实我们这些业内的人也搞不懂google中国。最好的技术人员、最好的待遇,最好的技术,最好的办公环境、最好的大学演讲、用的最好的公关公司、找的最好的销售代理……它怎么就保不住自己的市场份额?在无数的场合,大家给了google中国无数的建议,就是没有结果。

所以,周韶宁很难,选择了离开。李开复也难,下一个就是他的离开。

——————————

下面是今天这个事情发生后我在msn上收到的一些关于google中国的意见:

群众的眼光都是雪亮的,美国老板都是不知道的

个人站长收到的钱越来越少,google说不给就不给

google的搜索结果是可以优化的,百度的排名是必须买的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有