加载中…
个人资料
木鱼儿
木鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:471,487
  • 关注人气:6,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宅家的日子(1)

(2020-03-22 15:14:37)
标签:

杂谈

 宅家的日子(1)
      宅家俩月了,从冬熬到春,迎春花开了,玉兰花瓣也开始掉了,虽说现在疫情持续向好,但输入病例又不断出现,所以疫情结束还很难说。  
  过去除了忙还是忙,总觉没时间,现在可好,人人都宅家了,还有什么可忙的呢?每个人都有了大把时间,把原来想做而没时间做的事做了,再把不想做而又必须做的事也做了,还绰绰有余呢,从这点说,还真该感谢新冠君呢。
  除大年初一去L家取了趟口罩,一直没出门。2月2号下那么大的雪,想想还是宅家卫国吧,只隔窗拍了几张。这些天去了四趟超市,一趟医院。
  生活仍像往常一样,每天六点左右起,第一件事打开收音机锁定828千赫北京新闻台。这是多年的习惯,在家必听,从早到晚,不影响干事,也不影响写东西。电视嘛,已两年不看了,插头都拔了。
  八点坐电脑前,看新闻看手机...... 
  新冠病毒的突然袭击,让大家紧张恐惧,一时束手无策,不知怎么防,只能消毒再消毒!84,酒精都脱销了,家家大扫除,恨不得都折个底掉。好像处处都有病毒,鞋不能进屋,马桶冲水要盖盖,地漏要堵,出门戴口罩,穿雨衣戴雨帽防目镜,更有套饮水桶的,防电梯按钮,门把,公交扶手,一米距离,不能握手,在外吃饭不说话,微波炉消毒人民币等等,搞得人心慌慌处处紧张。
  此君究竟源于何处,零号病人是谁,一个小小的病毒竟在几个月蔓延世界五洲四海,至今也没给个科学权威的说法。
  不过一些国人的生活陋习也确实不敢恭维,吃野味,不分餐,随地吐痰,乱丢弃物等,还有这次暴露出的公共卫生,防疫防控等诸多软板短板。
  给别看中国GDP总量已居世界第二,军力世界第二,亚洲第一,航母世界第二,太空技术世界第三,但在医疗卫生总支出的排行榜上,却居第145名,竟低于很多非洲国家,那点钱既要守护医护人员,又要解决百姓就医,捉襟见肘,艰难可想而知。
  我们的经济是发展了,但希望对医疗的投入能与我们的GDP相匹配,起码能与对外援助和引进留学生的投入相匹配,因为没了健康,一切都是浮云,当然就包括GDP了。
  总之,这场疫情给我们留下太多太多的反思!

       写博客《防染隔离自给自足》。在这非常时期,老百姓能干啥呢,既然不能给一线助力,那就执行全国一级响应,老老实实听专家的话,不出门,不给国家添乱。把种子变蔬菜,应付隔离吃菜的不便,也算对病毒射出的一颗子弹吧!
宅家的日子(1)
       写博客《自制口罩》。进入一月,口罩就告急了,到现在还紧张,不仅国内紧张,全世界都紧张了。口罩变得如此金贵难得,但又必须确保一线,再保重灾区,再平衡各方,最后轮到民众,猴年马月了。更何况现在假冒伪劣,趁火打劫,发国难财乱象丛生,没有口罩,寸步难行。所以用四五天做了十几个,其实做口罩并不难,难的是材料受限,但有总比没有强,总比假冒伪劣靠谱,至少可以应急吧!
宅家的日子(1)
      宅家不能一味看电脑看手机,要写东西,要阅读,习书画,做手工,搞卫生,种苗芽菜,做饭,多件事穿插进行,调剂精神,还要调整站坐蹲躺姿势。
  宅家对我来说很习惯,事很多,甚至还有点忙。最大的不爽,就是游泳受限,原来基本每天去,40分钟千米。现体力明显下降,走路腿发沉腰也疼。买袋气球托玩,但太轻使不上劲,踢鍵吧,原来连踢一二十没问题,现在踢俩仨就飞了,不知是鞋不适还是真不行了,后来又跳绳,连跳20个都费劲,又怕影响楼下,罢罢罢。现在就趁每晚扔垃圾时,顺便在小区玩玩健身器械,只选六种,做下来也不过十几分钟。
宅家的日子(1)

宅家的日子(1)

宅家的日子(1)

宅家的日子(1)
这阵子在家宅了一堆鱼,一是喜欢,二是把家里的废料都打扫了,腾了地方,一举两得!
宅家的日子(1)
  本来对做饭就颇感兴趣,过去没时间,现在不愁了,又有德国大料理机和电陶炉,即学即练,省时省力,兴趣徒升......有时在圈里发点片子,得到许多点赞,其实我并非会做,吃饱没问题,做出水平就难了,那些都是网上跟热爱厨艺草根们学的。 
宅家的日子(1)

宅家的日子(1)

宅家的日子(1)

宅家的日子(1)

宅家的日子(1)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自制口罩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自制口罩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有