加载中…
个人资料
木鱼儿
木鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,125
  • 关注人气:6,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗红摄影艺术馆(1)

(2020-01-05 08:12:01)
标签:

杂谈

罗红摄影艺术馆(1)
  罗红先生是国际知名的自然摄影师,首位在联和国设立个人环保基金的中国企业家,如果把其名字与烘焙蛋糕的好利来联在一起,大概许多人都费解。  
  其实罗红的名字对我来说并不陌生,几年前家人给我过生日,除看到精美的蛋糕外,还附一本罗红拍的天鹅画册。蛋糕吃了,画册始终留着,一直以为罗红是给好利来拍广告的。
  走进罗红摄影艺术馆才知,罗先生就是好利来的创始人。27年来,其直营连锁店已在全国80多个城市安家落户,形成了中国最大烘焙的千家连锁店和万余名员工的规模,他也是好利来上市公司的总裁。  
  罗红是四川雅安人,从小在大山里长大,雅安山水如画,郁郁葱葱,环境熏陶,他对美的事物格外敏感。17岁第一次看见相机,是台海鸥120老相机,虽然只是惊鸿一瞥,但却被其中的影像震撼了——世上竟有这样神奇的东西,无论如何,我要有台这样的相机!
  他18岁走入社会,第一份工作就在成都一家照相馆学徒,攒下的第一笔钱买了台理光相机。也许从那时起,摄影情缘就已经流淌在罗红的血液里了。
  1991年母亲退休后第一个生日,罗红想买款最漂亮的生日蛋糕,但跑遍成都都没找到,遗憾之余,却发现了一线商机,就是创办西式蛋糕店。
  用蛋糕庆贺生日是西方习俗,那时中国蛋糕行业还处于起步阶段,产品简陋粗糙。罗红决定彻底改变这种现状,把生日蛋糕做成造型精美,口味细腻,能够传递情感的艺术品!
  他与爱人王蓉旻商量后,关掉了照片冲洗店,回雅安开了一家西饼屋,靠着从国外弄来几本制作烘焙的书,夫妻俩开始琢磨“中国最美丽的蛋糕”。 一年后,认为差不多了,便拿着卖房的7万元,破釜沉舟去兰州创业。罗红有欧美制作工艺基础,兼之摄影出身,通美学,蛋糕做得格外漂亮,在兰州一炮打响,一年竟连开四家好利来连锁店! 
  创建初期,罗红全心扑在事业上,但一天也没有忘记自己的摄影梦,1995年他开始了西部摄影之旅。尽管沿途非常艰辛,商务又异常繁忙,但每年都要挤出时间,去西部地区摄影。
  10年来,他长途跋涉9万多公里,几乎走遍了中国西部,登上了世界屋脊珠穆朗玛,还多次进入新疆,西藏等无人区。那些人际罕见,甚至连越野车都很难通过的地方都留下了他的足迹。
  在罗红眼里,西部永远是丰富、细腻和充满生命力的地方,他的作品特别强调光影的变化,丰富的层次和生动的细节,将摄影家内心的情感挥洒自如,从中又不断体验追逐的梦想和发现自然之美的快乐。
  他将自己对自然和生命的感悟,以及作为一个成功创业者的独特人生体验,完全揉入到《大地的呼唤——罗红西部风光摄影作品》DVD影片中。
  罗红说,当我来到那些人们不常来,也不能来的地方时,就有种强烈的冲动,要把眼前的美景记录下来,分享给更多的人。因此他每年都要出一本摄影集,许多老顾客都习惯在春节前后去好利来领一本罗红影集。   
  之后的十年罗红常行走于野外,拍摄大型野生动物,足迹遍及全球。曾58次走进非洲,拍摄东部和南部各类珍贵的野生动物,拍摄它们的成长故事......两次远赴南极,4次进北极圈,拍摄濒危的企鹅群落和北极熊。
  他擅长航拍,作品惟美大气,除拍摄大量野生动物罕见的瞬间,还捕捉充满情感的细节,在国内外影展中产生较大影响。2006年罗红被联合国授予全球“气候英雄”称号,全球仅5人获此殊荣。2011年肯尼亚总统齐贝吉亲授罗红获“武士勋章”,表彰他为肯尼亚做出的杰出贡献,而他是当年获此荣誉的唯一外籍人士。
  走进罗红的办公室,是他的巨照:骑马在飞奔,越野车溅起的水花四射,夕阳西下,他一身黑衣,一顶西部牛仔帽,倚在越野车上眺望远方......根本感觉不到这是企业家老总的办公室,倒像摄影师的工作室。
  他说做人比做事重要,而做事又比金钱更重要。真的,他对摄影有着超乎寻常人的酷爱,那种信念,那种痴迷,那种行为,无人堪比!
  2016年耗资5亿,花费6年时间,占地180亩的《罗红摄影艺术馆》在寸土寸金的北京落成,号称是中国最大的个人艺术馆。这里展示着罗红20年多年行摄于各个国家和地区的照片,是从数十万张中挑选的。  
  他说,我的一生,为美而感动,为美而存在。建造摄影艺术馆是希望更多的人领略地球与生命的美。希望这儿能成为一个温润人们心田,让孩子接受艺术熏陶的地方,从开馆始终向15岁以下少年儿童免票。
  罗红摄影艺术馆门票100元,老人半价。先看半小时电影:罗红乘直升飞机,航拍于肯尼亚、博茨瓦纳、纳米比亚、卡拉哈里沙漠、马赛马拉等地惊险而美丽的画面......  
  每次他至少租用两架直升机,仓门大开,他坐于仓门口,手端又长又粗的“炮筒”,双腿垂于空中,任飞机在高山海洋冰雪火山流沙中盘旋,盘旋......你会紧张!会心跳!会震憾!会不敢大喘气!
  之后,再看罗红摄影展,百余幅展品唯美大气,是前所未见的摄影艺术精品!现在他已把业务交给两个儿子,自己还在不停的飞,不断地更换展品......

  想去非洲南极北极,又没条件去的,不妨来这儿看看,你会开眼,会惊叹,会有意想不到的收获!俺就属于那种想去,但又无奈去不了的人,所以罗先生的片对我来说都是新奇的,好在都在北京,啥时想去就去了。
  博文中的片子分两部分:一部分从其电影中截拍,一部分拍于其摄影展。
罗红摄影艺术馆(1)
刚出生的小火烈鸟躲在妈妈翅膀里。
罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)
在冰岛的火山上飞行,罗红想让飞得再低些,驾驶员为难地说,不行,这已是安全的底线了。
罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)
十分罕见,象群在粉色丛林中漫步。
罗红摄影艺术馆(1)
南极是地球上生存环境最残酷的地区之一,但这里仍然有生命有欢乐,有美丽和爱......
罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)
好萌的企鹅宝宝呀,真想抱抱这小家伙,亲它两口。
罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

罗红摄影艺术馆(1)

 
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:京城第二场雪
后一篇:2020年初雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇京城第二场雪
    后一篇 >2020年初雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有