加载中…
个人资料
木鱼儿
木鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:469,172
  • 关注人气:6,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

热爱生活 珍惜今天(1)

(2019-10-20 07:31:03)
标签:

杂谈

热爱生活 珍惜今天(1)

  应朋友之邀,国庆前夕来到河北怀来县官厅水库西畔的泊爱蓝岛,参加她们原女十二中同学的聚会。主人在此买了一幢三层270平米的别墅,十一个人欢聚一堂,足足折腾了一礼拜!
  官厅水库是新中国最早建的第一座大型水库,曾是北京主要供水地之一,但随着发展,八十年代后,水质受到严重污染,九十年代继续恶化,1997年被迫退出城市生活饮用水体系。2001年国务院正式批准实施《21世纪初首都水资源可持续利用规划》,提出稳定密云,改善官厅的目标,经过3年整治,水质趋势发展有所好转,综合治理初见成效......
  因其与延庆为邻,空气好,又是冬奥会赛区之一,再守着水库,远离喧嚣,可过自由自在的田园生活,于是地产商纷纷盖楼,引得京城跑。百姓呼呼往哪儿跑。
热爱生活 珍惜今天(1) 此买

热爱生活 珍惜今天(1)

热爱生活 珍惜今天(1)
大家包紫苏叶的包子
热爱生活 珍惜今天(1)
  依我看,其实最吸引人的还是这儿能种地,在钢筋水泥的楼里一圈几十年,不接地气,再加空气恶劣,啥啥都有毒,不如彻底当个农民,自给自足,至少干净没假货吧。
  自己整个园子,开荒,育苗,锄草,浇水,施肥,搭架等等,天天有干不完的活,哪还有功夫卧沙发看电视无聊寂寞呢。天天晒太阳,天天出汗,天天舒筋通络,身体能不好吗,再成天琢磨小园子小日子,还痴呆吗?
     到的那天,女主人Y准备的竟是紫苏叶肉馅包子,要知农贸市场是按片卖的!再看,窗根下竟有一片枝繁叶茂的苏子叶!门口是硕果累累的海棠,还种着秋葵,薄荷,江豆,扁豆,西红杮,茄子,黄瓜,南瓜,丝瓜,韭菜,萝卜,葱蒜,香菜,辣椒,木耳菜,红薯等等,真像到了农贸市场,且现吃现摘,每天上桌的菜甭问,都是自种自制的!
热爱生活 珍惜今天(1)

热爱生活 珍惜今天(1)
上图为薄荷,下图是紫苏叶,长势棒棒达!
  来的人可能除我都是厨艺高手,带自制月饼,带咸水鸭,红案白案,刀功烹饪样样行,且眼里有活,我就去那个摆碗筷的。
  看看28号早餐食谱:彩椒丝,鲜枣,葡萄,小西红杮,腌蒜,安醇蛋,炸花生米,栗子南瓜,酸奶杨梅,蜜制山楂,小葱拌豆腐,泡姜,青黄豆,炸肉酱,桃胶血燕造角米黑加伦等熬制的粥,主食粽子,花卷月饼,桌子都快摆不下了。
热爱生活 珍惜今天(1)

热爱生活 珍惜今天(1)
  第二天主人买了条20斤重的水库胖头鱼,据说是野生的。Y说鱼头泡饼吧,即有人和面饹饼,又有人切片做酥鱼,那鱼太大了,切了整整一脸盆!很奇怪,这鱼并无腥也没土腥味,可能太新鲜了吧,平时超市买的活鱼,都不知离水塘多久了,即使水养着,也一定放了药。
热爱生活 珍惜今天(1)

热爱生活 珍惜今天(1)
  每天Y一早就把干的稀的及各种小菜备好,晚饭后还问,明天你们想吃什么?哎哟,吃的东西太多了,双开冰箱都塞满了,还桌上地上哪哪都是,大伙都说先把剩的打扫了再说,但第二天Y又备了一桌。
  这是一帮跳皮筋扔沙包玩羊拐的老同学,更是一帮爽直开朗热爱生活的老头老太,原都住东城,后又一块插队,回城后即便搬家,也往来不断,熟得不能再熟了,且先生们也熟,孩子辈也熟.凑在一起永远是叽叽喳喳,嘻嘻哈哈......
热爱生活 珍惜今天(1)
每天早上六点女主人就起来了,忙着给大家做早餐
     她们说学校说老师说插队,说音乐老师创作的金色童年,说着说着就唱起来:戴上鲜红的领巾,穿上美丽的衣裳,我们来到了花园,快乐得跳舞歌唱...谁给我们金色的童年,谁抚育我们成长,少年儿童都知道,是毛主席和共产党...
  这歌我也会,听听这词,就知那时的孩子有多天真质朴了,穿件新衣裳还要感谢这感谢那,个个训得像小绵羊,说啥听啥,讲啥信啥。
热爱生活 珍惜今天(1)
门口的海棠树果实累累
热爱生活 珍惜今天(1)
这种小西红杮个头较大,味也挺好,就是皮较厚,地里多了去了,什么时候桌上都摆一盆。
  如今大家都走进了退休行列,但对生活的热爱与情趣一点没褪,还是爱说爱笑,爱吃爱跳。尤其女主人Y,天天做11口的三顿饭,有时还上西点,每天都安排有序,什么和什么配,啥和啥炒,有先有后,省火省时,一会儿就摆一桌,看她还不累。其实家务和厨艺都需懂点统筹学,她应该是好学生。
  她是鲜族,会做些鲜族饭,比如用苏子叶或洋白菜叶做包饭,一口下去既有菜又有饭,挺新鲜。她也是过日子的一把好手,干活既快又好,还勤俭,什么东西都要用到极至,绝不浪费。自己腌制杨梅,山楂,泡菜,果酱等等,每天六七种小菜,不带重样的。
  男主人Z除主外,还种自留地,还干力气活,还管迎来送往。每天和男士们喝点小酒,耍耍贫嘴,开开玩笑,逗得大家边吃边乐,就差喷了。
热爱生活 珍惜今天(1)

热爱生活 珍惜今天(1)
  他家有个厨余垃圾盆,专沤有机肥。Z说,每年两百块买老乡一车羊糞,远不够,院里一个架上全是大瓶小罐的宝贝。
  去了趟怀来怡馨苑温泉休闲会馆,规模与市里的差不多.头天饹发面饼,带的咸菜鸡蛋苹果,大家玩的很爽,接着又去葡萄园采摘,才知怀来还有个小有名气的葡萄酒厂。老乡直接带着进地,没多会儿就剪满了四筐,约200多斤。走的那天主人说,你们尽量装,能多带就多带,剩下的我做葡萄酒。
  十一那天说好,不看电视的包饺子。饺子馅是用里一种白色无骨面条鱼,铅笔粗,十几公分长,买时还有活的,22元/斤,当地人很认这东西。Z又上地里又剪了些韭菜,和的馅很香。
热爱生活 珍惜今天(1)
  男女主人都出身于军人之家,他们也都在部队历练多年,阅兵式是必看的。
  中午饺子小酒端到了电视前,边看边喝边吃边说,这顿饭也成了自助。第一次吃面条鱼馅饺子,很鲜美,连吃十五六个,后来还想喝浓浓的饺子汤,已被勤快洗碗人倒了。
  酒喝完了,肚子饱了,于是开唱,其中两三位女士嗓子不错,开始跟着电视唱,情绪逐渐升温,便陶醉疯唱,把肚里的老歌捋了一遍,还不过瘾,又二部合唱,有人指挥,有人拍掌,都扯起嗓门,要压住对方,那阵子欢声笑声歌声融为一片,小楼差点被掀了......  
  有人喊--照相!照相!男人更衣,女士上楼打扮,于是在小楼前留下了2019年10月1日值得纪念的一张合影!
热爱生活 珍惜今天(1)

热爱生活 珍惜今天(1)
  每天最惬意的是,晚饭后绕小区走一圈,微风轻拂,林木葱郁,繁星闪烁,大伙还像孩子一样,仰起头找北斗,哪呢哪呢,噢,我看见啦......
热爱生活 珍惜今天(1)
  大家边走边聊,聊家庭,聊物价,聊烹饪,聊养生,聊新闻......别看都在京城,但住的分散,各有各事,今天能凑在一起,又吃又喝又说又笑又唱又跳,真的很难得。

  其实说白了,人生就两件事--一生一死,活着是偶然,死亡是必然。经过风风雨雨,好不容易走到了今天,时间就显得更加弥足珍贵。马航事件告诉我们,意外和明天不知哪个会先来。热爱生活,珍惜今天,张开双臂拥抱晚年,愿我们的生活更加舒适,更有质量,更有情趣!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有