加载中…
个人资料
木鱼儿
木鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,417
  • 关注人气:6,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁启超与协和医院

(2019-07-10 07:30:57)
标签:

杂谈

梁启超与协和医院

        梁启超与协和医院
  梁启超是近代资产阶级史学奠基人,也是20世纪前期创建我国近代史学理论的代表人物,协和医院是中国知名医院,看似二者不搭界,其实不然,梁先生因病曾在此就医,并于1929年,年仅56岁溘然长逝。
  当时各大报纸争相报道梁启超病逝的消息,可令世人疑惑的是,梁启超到底是因什么病逝世的呢?坊间一直传他是因被误割一个肾而去世的,但事实又是怎样呢?
  民国十五年(1926年)3月8日,梁启超因长期工作积劳成疾,发现尿中带血,而入住协和医院,被诊断为尿血症。医生在梁先生的X光片上,看到其右肾有一个小黑点,多位医生推测尿血与此有关,虽然暂不能确定是什么,但医生建议切除。
  人有两个肾,切除一个虽然不至于威胁生命,但总归对身体有伤害,当时梁家人坚决不同意,他们更希望保守治疗。
  那时梁启超完全可以选择去国外治疗,毕竟当时国外的医疗水平比较高,尤其是西医外科,但为了继续发展革命事业,他不愿意离开。还有一个原因,就是当时国人对西医手术还有一定恐惧心理,而梁启超为倡导西医,决定在国内手术。
  手术由协和医院著名外科大夫,也是梁启超的主治医生刘瑞恒博士主刀,手术过程顺利。经解剖右肾,虽有一樱桃大的肿物,但是良性的。
  可术后梁启超依然尿血,时好时坏,还常来医院,但反复查不出原因,其间还被拔掉七颗牙。最后医生认为是术后休息不好引起,被复诊为“无理由之出血症”。
  一时舆论哗然,矛头直指协和医院,嘲讽西医“拿病人当实验品,或当标本看”,这便有了轰动一时的“梁启超被西医割错腰子”之说。
  梁启超病情一直不见好转,其得意门生徐志摩,蔡锷,蒋百里等就想公开撰文,抨击西医医术不精,想为恩师讨公道,但都被梁启超压下来,且梁先生还毅然在《晨报》上发表《我的病与协和医院》一文,公开为协和医院辩护,表示该院治疗有效,并申明:我盼望社会上,不要借我这回病为口实,生出一种反动的怪论,成为中国医学前途进步之障碍。并希望外界别借我的病例而否定西医,从而阻碍西医在中国的发展。
     他还对病床前的梁思成和林徽因说,不要把我的事告诉报社,为什么,我们奋斗了那么多年,想启迪民智,开化民智,想让大家相信科学,破除迷信,相信西方的先进技术是有负面作用的,为不给古老的国家再添麻烦,就不要再讲了。  
  但是半年后,梁启超的情况非但没有好转,反而急转直下,10月份就卧床不起了,吃什么药都不管用,第二年1月就病逝了。
  梁启超去世的原因一直为外界所关注,但是当时就连梁家都不清楚,外人就更不要说了。一直到梁启超逝世42年后的1971年,梁启超的儿子梁思成也因病住进了协和医院,才意外发现父亲的死另有蹊跷。
  当年主刀医生的一个实习生说:鉴于梁启超先生的知名度,当时医院指定由著名外科教授刘瑞恒博士做这台手术。在梁先生被推进手术室之后,当班护士用碘酒标明了手术位置,而刘博士也没再次核对手术台旁边的X光片,就实施了手术,切除了那个健康的右肾,而留下了病肾。
  其实梁先生最早的X光片是显示左肾有问题,医生拿反了片子,手术室护士便把本该标明的左肾标成了右肾。
  据实习生讲,梁启超手术后,院方就发现了这一悲惨的错误,但梁启超是当年享誉中外的人物,为了医院的名声,这一事实被院方当作最高机密保留起来。梁启超术后九个月,刘博士辞去协和医院外科医生职务,到国民政府卫生部任政务次长。    
  直到几十年后,医学教学在讲授如何从X光片中辨别左右肾时,才举出了这一病例,至此梁启超死因真相大白于天下。
  这些在梁思成夫妇的好友费慰梅、费正清著的《梁思成与林徽因》一书就提过,梁启超是因为被误割一个肾而逝世的;梁思成的续弦妻子林洙在《梁思成》一书也是这么写的,而梁思成本人并没有将“真相”直接公布于世。
  就这样,中国近代一位伟大的思想家、政治家、改革家在他56岁时就匆匆离世,这不得不让后人感慨惋惜。当时社会得知真相后,纷纷谴责医院,甚至有人公开说中国应该禁止西医。但是作为受害者的梁家并没有过多责怪医院,反而劝说人们不要因个别手术失误而否定整个西医,仅从此看,梁家的气魄与风骨是何等非凡!

  梁启超先生是一位伟人,他生而为国,死而为民,真正做到了范仲淹所认为的先生风度“云山苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。”在动乱的民国,先生犹如灯塔,照亮一代人的方向。黑暗试探他,烈火燃烧他,病痛折磨他,然而先生说:十年饮水,难凉热血。先生是为国而死,为民而死,为华夏复兴而死!
  呜呼!先生之死,可悲而可敬!现在已很难再出现像梁先生这样的大师了。
                                                 编撰于网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有