加载中…
个人资料
木鱼儿
木鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:474,328
  • 关注人气:6,175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骑车带人

(2018-09-12 15:01:47)
分类: 闲说杂记

骑车带人
       现在北京虽然私家车很多,但街上仍能看到一些骑车带人的自行车,尤其幼儿园,小学校放学时,门口围一堆家长,有的孩子坐小汽车,有的被爷爷奶奶领走,有的则坐大人的自行车。
  大概中国的任何一座城市,都可以看到许多骑车带孩子的人,特别是在风雨中披着雨衣或一手打伞一手扶车把的家长,让人感到格外温馨,远远望去,鲜艳的雨衣和雨伞被泅成了一幅动人的水彩画......
  骑车带人的方法也不尽相同,在南方,大人把孩子绑在自己的后背,孩子成了大人的守护神。在北方,则让孩子坐在前面的梁上,大人像护雏的鸟用羽翼小心地保护着孩子。
  骑车带人上下方便,想到哪儿就到哪儿,还不花钱,更有趣的是孩子坐前梁,媳妇坐后架,紧紧搂着丈夫的腰,长发彩巾迎风招展......一家三口尽情地奔驰在大街小巷,此刻彼此的心跳都听得清清楚楚,身上的香水味儿和汗味儿混在一起,呛鼻子,却无比好闻。
      自行车让他们一家成了连体人,在众目睽睽之下,毫不掩饰地展示着他们的爱情雕塑,那种亲情愉悦是打车无法体验的!
      
       有次看到一对年轻人同骑一辆车,那天正刮大风,后面的女生身着白色连衣裙,脚蹬高跟鞋,还跷着二郎腿,双手不但不扶男的,还不停地嗑瓜籽,白裙带着瓜籽皮被风高高吹起,她边嗑边赏景,旁若无人像稳坐钓鱼台。男的则弓身若虾,虽然顶风,但骑得很快,似游龙戏凤天衣无缝,惹得众人不住回头观望......
       印象较深的是文革后期,我骑辆二八男车,后面带着同学刚从学校出来,就迎面见一警察骑车过来,我俩赶快从车上跳下来。
       警察说我带人,我说没带,一直推着走呢。他说我都看见了,还说瞎话,你们知不知道骑车不许带人?是不是该罚钱?  
       我一看他要动真格的了,赶快软下来:知道不许带人,是我们错了,下次一定改......但我们真的没钱。
  其实警察也知道,那时的学生哪有揣钱的。但他很轴,仍不依不饶,非问哪个学校的,还说你们军宣队怎么教育的,毛选怎么学的,且越说越来劲。
  那时都胆小老实,面对警察的严厉批评和围观群众,我低着头,只能实话实说了。没想到,认了错,报了学校,他还问哪班的?叫什么?
  但说到名字时,突然想到军宣队肯定会拿着喇叭在操场点名,那时全校师生将会齐刷刷地转向我们班,再继续找我,那该多尴尬啊......于是动了点心眼,说了个假名。他都认真记下,并说要和学校联系。
       这时我反倒不太害怕了,我们有点像演戏,还一个劲央求他别和学校说了,下不为例等。但他一脸严肃,根本不理,竟一撇腿上了车,往学校方向去了。
  眼瞅他真的进了学校,我们推车就跑,一拐弯又骑上了,不知那警察去学校后又咋告哪位李力的状?
 
       这事如果搁到今天,一,是允许骑车带人了,也便没了后面的事;二,即使带人罚款,学生兜里也有的是钱;三,学生说的多为假话,警察肯定当场手机核实;四,那时的警察大概不忙,即使如此小事也一丝不苟。

                                                                                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:正觉寺小景
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >正觉寺小景
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有