加载中…
个人资料
没有人比我更懂杭之冯玥
没有人比我更懂杭之冯
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,624,696
  • 关注人气:13,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​无敌三狮?先别吹

(2015-06-17 13:23:01)
标签:

杂谈

 

战胜斯洛文尼亚后,英格兰队6战全胜积18分,是9个小组仅有的两支全胜队伍。另一支小组全胜球队是C组的斯洛伐克,不过斯洛伐克净胜球只有 10,总共进了18球(仅次于波兰的20球)的英格兰净胜球则是 15。由于小组前两名就可确保出线,英格兰队只要在下轮客胜圣马力诺就可确保进军法国:小组同分情况下先看相互胜负关系,目前第三名斯洛文尼亚距离英格兰队有9分之遥,且主客场均负于三狮。

更为英国媒体所津津乐道的,是本赛季英格兰队保持不败(82平),这是1990-1991赛季以来、也就是24年来的第一次。比赛当天,其实是去年世界杯英格兰队首战就12输给意大利的一周年纪念。但传统上大赛归入上赛季的尾声,新赛季从去年93日对挪威的友谊赛开始。在这10场比赛中,英格兰取得6场欧预赛全胜,4场友谊赛则是22平,其中包括对意大利的11客场平局。

赛后,英格兰上下对“不败”都感到欢欣鼓舞。霍奇森说:“20多年没有赛季不败了,这说明球队取得了长足进步。”第一个英格兰队长赛季就获得不败的鲁尼也很高兴,“英格兰上次保持赛季不败,是很久之前的事情了,所以我们为自己取得的成就自豪。球队肯定是在进步,而且更衣室的气氛是我入选英格兰队以来最好的。”后防中坚卡希尔也说:“01落后时,情况不理想,但我们不想浪费之前所有的艰难努力。能保持不败太棒了,这是我们值得自豪的东西。”

卡希尔特意提到,不仅要注意到英格兰的不败,也要注意到英格兰队的取胜方式。除了对爱尔兰这场比赛过于沉闷之外,这一年来很多比赛霍奇森军团都打得更加有观赏价值。霍奇森也说:“我希望我们传球和跑动的方式,我喜欢我们的速度和跑动,当球到了汤森、斯特林和威尔希尔脚下时,大家都很兴奋。”《泰晤士报》也定调说,“霍奇森和他的英格兰队,终于找到了走出黑暗时代(莱因克尔对霍帅版三狮曾经的评价)的道路”。

球队的年轻化也取得了进展,2014年世界杯预选赛阶段,英格兰队的平均年龄是27岁零155天(实际上2012年欧预赛,2010年世预赛平均年龄都是27岁多),但本届预选赛英格兰队的平均年龄只有25351天,比2006年世预赛的2642天和2008欧预赛的26221天都要低。在整个欧洲53支代表队中,三狮军团是第6年轻的球队(最年轻的是比利时,25岁零60天)。

但英格兰过去最大的问题就是赛前吹捧太多,赛季不败固然可喜,但这和对手的质量有很大关系:由于欧洲杯决赛圈改24队,预选赛的对手质量有很大下降,尤其是本组的瑞士(小组对手中唯一FIFA排名前40球队)完全没有发挥出水准,所以让英格兰队连战连捷;4场友谊赛,除了德国和意大利有质量(德国实际上在新老更替),其它比赛的对手也不是什么强敌。这10场对手,国际足联平均排名第65,相当于牙买加的水平。

实际上赛季不败并没有那么难:这24年来,英格兰有9个赛季(其中包括20102013年的连续三个赛季和1994-1996年的连续三个赛季)均只输1场,距离赛季不败一步之遥,其中1995-1996赛季更是只在欧洲杯半决赛中点球输给德国队一场。国家队的赛季不败和俱乐部的赛季不败毕竟不是一回事儿,过度吹嘘不败恐怕没啥意义。需要真正的大赛和真正的对手,才能检验赛季不败的含金量。

更何况,如今的英格兰队缺点和错误一样明显。比如,防守问题,此役若非鲁尼最后时刻抓住机会,英格兰很可能被对手22逼平。让36岁的名古屋鲸八前锋诺瓦科维奇长驱直入,防线仍有很多总结可做。虽然预选赛迄今他们只丢了3球(都是斯洛文尼亚进的),但这主要是因为对手实在太孱弱。这10场比赛,霍奇森尝试了9种不同的后防线四人组组合,最后还是不得不靠强力纠错(换上拉拉纳、用亨德森代打右后卫)来扭转战局,媒体告诫霍奇森:“到了欧洲杯正赛,防守可不能再这么踢了。”

中场同样不可掉以轻心。在杰拉德和兰帕德退役之后,英格兰中场缺乏领袖。威尔希尔虽然此役发挥上佳,但他在俱乐部下赛季未必有主力位置,且太子威场外新闻太多。面对更强大的对手(比如世界杯时的意大利),英格兰的中场能否控制住局面?前锋线英格兰非常依靠鲁尼,但别忘了到10月份他就将年满30岁了。

进步,肯定有。不败,可喜。但要说英格兰真的走出了多远,还很难说,还需要大赛检验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有