加载中…
个人资料
没有人比我更懂杭之冯玥
没有人比我更懂杭之冯
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,624,696
  • 关注人气:13,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

反出FIFA?想一想就得了

(2015-06-01 20:15:17)
标签:

杂谈

《每日邮报》在国际足联主席选举次日发文一篇,形容欧足联主席普拉蒂尼回到酒店时“看上去疲倦而憔悴”,对等候的记者用法语说着“漫长的一天”就上了电梯,随手还把手里的一张纸撕成了两半。普拉蒂尼为什么疲倦?他撕碎的是什么东西?是欧足联的抵抗计划吗?UEFA在大选开始前,暗示如果布拉特当选将不排除退出国际足联和世界杯的选项,但他们真的能说话算话吗?

可以肯定的一点是,如果欧足联真的能做到破釜沉舟,退出国际足联另起炉灶,布拉特还真的会很怕。更何况还不一定仅仅是欧洲:此次阿里亲王之所以能拿到73票,据说票仓难得集中在欧洲和南美洲(传统上是布拉特的票仓),这基本是足球圈少林武当的两个区域了。如果这两个大洲足联能够联手退出,来个“欧洲南美杯”,相信比世界杯的成色还足。

加里·内维尔就在自己的《每日电讯报》上撰文说,如果C罗和梅西联手抵制世界杯,那世界杯“将不复存在”,“想想吧,目前世界上最牛的两个巨星,如果世界杯没有他们会怎样?世界杯就根本不存在了,这会对赞助商、持权转播商都会产生影响,进而让整个组织发生雪崩般的崩溃。”届时国际足联将只剩下亚非北美大洋洲这几个毫无商业吸引力的地区,如何赚钱?活都活不下去。

然而,很多事情,也只能想想而已。英足总主席戴克说他支持欧足联退出国际足联,普拉蒂尼说他个人也有这想法,但普爹同时也表示,这个事情必须民主投票,也就是在本周欧冠决赛前的欧足联执委会会议上讨论通过。可欧洲内部本身就不统一,据说投票支持布拉特的国家中,包括西班牙和法国,当然还包括力挺布拉特的俄罗斯。

俄罗斯就算了,西班牙和法国可是在欧洲足球政治圈相当有影响力的,还有土耳其。真要投票,事儿还难说,不是每个欧足联国家的足协都和英国、德国这样离开FIFA也能活的。《每日邮报》就揭秘说,实际上欧洲投布拉特的票数在18票左右,占欧洲区总票数53票的34%,三分天下有其一,怎么反?

英格兰单独退出世界杯?这当然没啥不可以,因为英足总总归是活得下去的。但这对英格兰足球将是一个沉重打击:一旦英格兰和FIFA翻脸,那就意味着国际足联会禁止其他足协的球员加盟英超,三狮军团不仅不能参加世界杯,也将无法与任何球队打友谊赛,英格兰将走上闭关锁国的老路。

况且,组织反叛是需要成本的,不仅仅包括联络成本,也包括机会成本。拿球员来说,竞技寿命就这么几年,为了一个理念放弃参加世界杯的机会,多少人肯?普拉蒂尼本人又真的会下定决心和布拉特干一场吗?布拉特在当选后、尤其是被普拉蒂尼逼宫后已经开始和他彻底翻脸,嘲笑他“仇恨只是来自于欧足联一个人,一个难以理解1998年我为何成为主席的人”。尽管如此,普拉蒂尼知道:只要他耐心等下去,布拉特总有老去的一天,那时天下谁还能和普爹抗衡?如果真要另起炉灶,成功不成功难说,何必如此辛苦?

放弃反叛,对于普拉蒂尼只有“丢脸”这个坏处,但政客哪里会怕丢脸?所以德国代表、前国际足联执委贝肯鲍尔出来打圆场,“现在欧足联和国际足联之间的立场确实差距很大,唯一能有所帮助的是沟通。他们需要尽快谈谈,因为目前发生的一切不仅对国际足联和欧足联不好,而且也有害于足球。”足球政治,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。谈就谈嘛,一年后如果你们看到布拉特和普拉蒂尼重归于好,也不用感到惊讶?

那么,对布拉特就真的没有办法了?那倒也不是。一条道路是静观其变,等待FBI的调查结果延烧到布拉特身上。一旦美国人真的把布拉特逮捕,那就树倒猢狲散,大势去矣。相信现在跪舔布拉特的人,转身会比谁都快。但布拉特17年来很少落人把柄,出现戏剧性的结果只能是沃纳等前盟友反咬一口了,而且需要确实的证据。

另外一条是通过赞助商、媒体舆论持续地施加压力。一句话,不打大规模战争,但打低烈度的消耗战。布拉特表示,当选后他会一家一家走访赞助商,安抚他们的情绪。但如果FBI暴露出来的丑闻越来越多,很多赞助商还是多少要切割的,维萨卡就已经威胁说,要切断和国际足联的关系。这是一个量变到质变的过程,风物长宜放眼量。

当然,最后一个办法就是很消极的“等布拉特死”。戴克在被问到有没有现实一点的除掉布拉特的办法事,就回答:“我们最终都要死,对吗?”就像金庸小说里的绝世高手黄裳,在山里苦苦琢磨破解仇家武功的招数,四十年后再出山,对手却一个都找不到了,因为都已经老死了。布拉特毕竟已79了,还能撑多少年?当然了,以FIFA这种体质而言,产生下一个布拉特也不是难事,那就是足球运动倒霉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有