加载中…
个人资料
没有人比我更懂杭之冯玥
没有人比我更懂杭之冯
新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,624,696
  • 关注人气:13,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​土豪的春天来了?

(2015-05-20 15:28:20)
标签:

杂谈

 

欧陆各大联赛即将闭幕,新赛季欧冠就要进入筹备阶段。在小组抽签规定上欧足联搞搞新意思,废弃了原先的根据欧足联积分系数排名来确定种子档次的做法,而规定第一档种子由积分系数前七名的欧洲联赛的冠军 卫冕冠军(由于本赛季欧冠决赛是巴萨对尤文,他们已经在各自联赛夺冠,所以第八个一档种子位置留给了欧足联第八联赛的荷甲冠军埃因霍温)来组成,这意味着皇马、马竞、波尔图、勒沃库森、巴伦西亚、曼联、曼城、阿森纳(如果这些球队都进入欧冠的话)将成为第二档种子。

似乎是嫌这个久已确定的规则没有震撼性,欧足联主席普拉蒂尼又放出了一颗震撼弹。518日,他在接受法国电视台RTL采访时暗示,欧足联准备放松财务公平法案(FFP)的执行条款,“这世界就是两面派的,但我们像公开说一件事情:我认为我们将放松对FFP的监管,当然决定这件事情的是执委会,最终结果会在6月底(的执委会会议上)见分晓。”

此话一出,天下大惊。所谓“财务公平法案”,是普拉蒂尼新政的一项重要组成部分。简略地说,2010年开始执行的该法案规定,俱乐部在一个三年周期内亏损不得超过4500万欧元,违反规定的球队将受到欧足联的处罚。比如,因为2012-2013财年录得亏损5160万英镑,曼城和大巴黎去年5月被欧足联罚款4900万英镑(如果上季遵守一系列财务规定能获得减刑到1630万),更糟糕的是欧冠报名名单被减少了4个位置。另有包括国米、罗马、圣彼得堡泽尼特等球队在内的7家违规球队,被罚款16万英镑到980万英镑不等,其中3家俄罗斯俱乐部的欧战报名席位也被减少。

但现在普拉蒂尼的表态,意味着相关财务监管条件将会被放松。尽管目前还无法知道具体的规则如何修改,普拉蒂尼的左右手、秘书长因凡蒂诺也赶紧表示“任何困难的改变主要还是旨在增进俱乐部成长、更多竞争和市场刺激,依然会强调控制支出和确保财务稳定”,但阿森纳、曼联、利物浦等非常支持现行财务公平政策(因为打击的是曼城和大巴黎等新贵对手)的俱乐部还是立即表示了关切,并给代表俱乐部利益的欧洲俱乐部联合会(ECA)询问和施压。

那么,普拉蒂尼为何在态度上有所软化呢?据信,压力主要来自普爹踢球时曾效力的意甲方面。ECA主席鲁梅尼格上月就暗示过,由于财富开始向英超、德甲和西甲集中,意甲、和一些东欧联赛都希望能够修改FFP,以增加自己逆袭的可能性。普拉蒂尼自己也承认,“当年投票支持FFP的是俱乐部,但现在法国媒体说为什么阿布可以买这么多人,而法国联赛不能买?可如果卡塔尔人买的是AC米兰的话,法国人又会说我们应该更严厉执行财务公平法则。目前的情况,是意大利人希望防守监管。”

目前意甲几家俱乐部都在谈判收购事宜,一旦新东家上位,当然想解除FFP的束缚,好与英超西甲一较短产。法甲要想屌丝逆袭,也需要多几家大巴黎。现行的财务公平法案确实有鼓励强者恒强之嫌:已经成立的皇马、巴萨、曼联等老字号们因为生财有道,有助于借助这一法则而巩固自己的统治地位,因为再要出现像切尔西、曼城和大巴黎那样通过富翁入主而一举改变俱乐部面貌的球队,很困难了。很多足球圈人士都认为,如果富翁不像格雷泽家族从俱乐部掏钱那样愿意包揽球队的花费,何乐而不为呢?

所以现在也有很多起针对财务公平竞赛法则的诉讼,比利时律师杜邦目前就在布鲁塞尔的欧洲法庭挑战这一规则。在获悉普拉蒂尼将放松监管后,杜邦表示欢迎:“我们欢迎欧足联作出的相关表态,这正是我们所代表的数起法律诉讼中的客户所表达的需求。尽管这些变化的具体内容和程度仍待确定,我们会和我们的客户一起密切注意观察事态的进展。“

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:Let Him Go
后一篇:《博物》杂志
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Let Him Go
    后一篇 >《博物》杂志
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有