加载中…
个人资料
杭之冯玥均建国后成精
杭之冯玥均建国后成精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,624,539
  • 关注人气:13,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​防守本就是冠军保证

(2015-05-06 15:35:03)
标签:

杂谈

 

有关切尔西球风的讨论,这几个月就没有停歇过。直到对水晶宫这场比赛的当天,《星期日镜报》还以“丑陋的一个”为标题,报道前任主帅古利特对穆里尼奥球风的贬斥。夺冠之后,《泰晤士报》也忍不住在统计专栏里吐槽:“本赛季英冠冠军是伯恩茅斯,英甲冠军是布里斯托尔城,英乙冠军是伯顿,联盟联赛(第四级)冠军是巴内特,联盟北区是巴罗,联盟南区是布罗姆利(这些球队的共同特点都是头文字B)……这也许就是人们叫英超新冠军为‘沉闷的切尔西(Boring Chelsea)’的原因?”

但业界很多大佬都力挺蓝军。天空嘉宾内维尔提醒大家:“我想人们都忘了切尔西上半赛季踢得有多好看,他们只记得切尔西不得不以意志求胜利的最后这几周。我还没有看到过一支争冠球队能够一整个赛季都打得漂亮呢,有时候你必须现实一点。当年我在曼联的时候,有时候我们用罗尼·约翰森或者是我弟弟菲尔打后腰来赢得比赛,人们好像忘了这些事情。”亨利也说人们没有给切尔西足够的尊重,希勒也说,“切尔西沉闷?别闹了,穆里尼奥展现的是如何赢得锦标的大师课。唯一该给切尔西贴的标签是‘配得上冠军’,谁跑马拉松是一路冲刺到底的?”总体来说,踢过球的职业球员都倾向于认为,切尔西有权利这么踢,他们配得上冠军,说他们“沉闷”太过了。

更何况,防守本来就是夺冠军的保证,老话说“进攻赢比赛,防守保冠军”。而切尔西本季能拿到冠军,防守确实要记大功。在本赛季的PFA最佳阵容中,切尔西共6人入选,其中就包括3名后卫。穆里尼奥说应该全部11人都属于切尔西,至少在防线上他说得有理:阿斯皮利奎塔哪里被最终入选的伯特兰弱?库尔图瓦就不可与德赫亚一争短长吗?

35轮比赛,蓝军一共丢27球,全英超最少(南安普顿本轮丢2球后被切尔西超越)。比起穆一期第一次夺冠全季只丢15球来,这个成绩不算好,但考虑到这27球中6球出现在头4轮磨合期,对热刺一场就丢了5球,刨去这几场比赛,防守纪录相当可观。35轮比赛他们共17次零封(全英超最多,第二门将切赫4场比赛4场零封,比什琴斯尼17场比赛的零封场次都要多),只有2场丢球超过2个,上轮对莱斯特是2015年他们第一次先被对手进球。最后时刻,对曼联、对阿森纳和对水晶宫,都是用意志拼出来的零封。

可以说,当“法布雷加斯-科斯塔”轴心效力减退之时,为蓝军夺冠保驾护航的正是防守:过去5个赛季,英超冠军都是进球最多的球队;22个英超赛季,15个赛季冠军是进球王;但本赛季切尔西进球比曼城少2个,现在却已经成为冠军。除此之外蓝军后卫还有额外的“带刀加成”:本赛季各项赛事他们共参与了34个进球,其中进球19个,助攻15次。希勒就感叹道:“和切尔西比起来,曼城的防线不断在变化,你可以看到一个固定的阵容会给防守带来多少好处。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有