加载中…
正文 字体大小:

​沃特福德:野蜂狂舞

(2015-04-29 12:26:55)
标签:

杂谈

 

如果说伯恩茅斯的升超是童话,那么沃特福德上周末的率先升超,让英国球迷的心情更复杂一些。首先一点,俱乐部本身已经不属于英国人,而是属于来自意大利的波佐家族。战胜布莱顿、确保升级的这场比赛大名单中,有1个巴西人,1个为阿尔及利亚效力的法国人,3个意大利人,1个厄瓜多尔人,1个瑞士国籍的波斯尼亚后裔,1个尼日利亚人,1个墨西哥人,1个匈牙利人,1个捷克人,球队总共也只有6名本土球员。

其次,这家现在外来色彩浓厚的俱乐部,有很多在公平竞赛的英国人看来至少是“污点”的东西,升超多少有点出人意料。波佐家族从进入英格兰足球起,就不被人喜欢:2012年夏天,他们上任伊始就解雇了创下沃特福德4年来最高联赛排名的主教练戴奇(现任伯恩利主帅),任命了意大利同胞佐拉;与此同时,他们还利用了英格兰联赛租借系统的漏洞,从关联俱乐部乌迪内斯和格拉纳达共租借了14名海外球员;当时英格兰联赛对英格兰本土的租借有限制,但海外租借则被视同为转会,因此没有上场人数的限制。

在乌迪内斯等强援(为他们当季打入22个球的维德拉就是乌迪内斯帐下借将)支援下,沃特福德以第三名的成绩打入升超附加赛,只是在决赛中被水晶宫一球气走,才没有能够升上英超。其余英冠俱乐部气不打一处来,终于在2013年夏天堵上了规则中的漏洞:海外租借视同国内租借,每队不管怎样都只能有5名租借球员同时在比赛阵容中,从同一个球队租借不得超过4人,一个球队一个赛季租借人员不得超过8人。

漏洞被堵住后,波佐家族在沃特福德的第二个赛季没有那么美妙,球队最终只取得第13名。本赛季,直到11月之前他们看上去依然不像是一支会升超的球队:在36天内,他们先后更换了4名主帅,堪称混乱之至;因为球衣尚黄而绰号大黄蜂的他们,堪称是在“野蜂乱舞”中奇迹般地完成了升超。

赛季初,沃特福德的主帅是意大利人圣尼诺。尽管取得了开局的41负,但由于在更衣室不得人心,圣尼诺最终在831日下课。2天后,前布莱顿主帅奥斯卡·加西亚接任,但929日他又因健康原因(对查尔顿比赛后心口疼入院治疗)辞职。3天前刚刚被任命为一队教练的麦金利接管了球队,但一周后的107日,世纪初在切尔西踢过球的塞尔维亚人约卡诺维奇又接过了教鞭。

当时英国媒体又是对波佐家族冷嘲热讽,因为麦金利接管球队后2战取得4分,成绩并不差,而约卡诺维奇的执教经历只有索菲亚列夫斯基和大力神队。头8场比赛,约卡诺维奇只取得2胜,反倒输了4场。1月,球队聘请了罗杰斯执政沃特福德时期的助手迪恩·奥斯丁,英语欠佳的约卡诺维奇终于和球队有了很好的沟通,成绩就此扶摇直上。

沃特福德的升超被英国媒体贬低的另外一个原因,是他们在强强对话中成绩其实很糟糕:前八小联赛中,沃特福德只取得13分,而米堡则取得了26分,诺维奇24分,伯恩茅斯21分。但硬币的另一面,是沃特福德对弱旅的成绩好得惊人:对英冠其余16支球队大黄蜂取得场均2.4分,进球场均2.5个,丢球场均0.6个,而伯恩茅斯对16队的场均得分只有2.1,诺维奇和米堡1.9。从任命奥斯丁开始,他们13次遭遇前八之外的球队,取得全胜。

沃特福德的打法比较大陆化,不像英格兰传统低级联赛球队那样高举高打,而是讲究控球和地面球。他们阵中现在有重新焕发生机的前热刺门将戈麦斯、第一个连续3个赛季为沃特福德打入20球的迪尼、节礼日后18场比赛进了17球的尼日利亚前锋Ighalo、进了15球的第三射手乌迪内斯借将维德拉、2年前为威根打入足总杯决赛进球的本·沃特森,以及升冠幸运星、水晶宫借将康诺利(2011QPR2012年雷丁、2013年加的夫夺取英冠冠军时,他都是其中一员)。

上周末他们客场战胜布莱顿,在回家的大巴上听闻米堡输给富勒姆、诺维奇被罗瑟汉姆逼平的消息,最终确定了升超。当时车上的庆祝是如此疯狂,媒体开玩笑说:“都不知道司机是怎么控制住车辆的。当然了,如果你升入了英超,你有资格这么疯狂。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';