加载中…
正文 字体大小:

利物浦:343应该微调?

(2015-04-09 11:06:31)
标签:

杂谈

又一次,利物浦在赛季的关键阶段突然摔跤,导致几个月的辛苦一朝捐弃。连续败给争四对手曼联和阿森纳,让红军与前四分数线的分差一下子拉大到了7分——这还要感谢曼城及时地输了球。争四还有没有希望?主帅罗杰斯还没有放弃,周一(46日)他修正了自己赛后一度表示前四已几无希望的说法,“要拿下最后7轮比赛,我们不存在心里障碍的问题,球员的投入和工作积极态度毫无问题。”

队副亨德森也表示球队没有理由放弃,“打阿森纳前,我们就知道要追赶前四已经很困难了,输球让一切变得更困难。但这并不意味着我们会放弃,我们还剩下7场比赛,我们必须努力去赢得每一场比赛。只要我们做到了这一点,那你永远不知道会发生什么。”但继续追赶之前,利物浦值得思考:目前的343阵型是否走到了自己的尽头?要追赶前四,是否该对阵型再度进行微调?

罗杰斯虽然否认了全队在输给阿森纳后召开危机会议的传说,但有关阵型的问题确实值得讨论。343本身是罗杰斯调整的结果,在利物浦此前13轮连续不败时,也被媒体认为是罗杰斯勇敢和成功的象征:在赛季中,他敢于调整阵型,而且立竿见影收到了效果。但在对曼联和阿森纳这两场比赛(天空嘉宾卡拉格认为甚至包括之前对斯旺西的那场胜利也算)中,343的漏洞都被对手抓住。

卡拉格说:“要评论罗杰斯的变阵是否收到了奇效,让我们不要太得意忘形:毕竟对两支顶级球队,这阵型导致了两场失利,这对争夺前四的机会造成了严重打击。从现在开始,他们要么改变阵型,要么微调这个阵型,要学会如何应付边锋,怎样去进行针对性防守。这是一个重大的问题,这个问题从对斯旺西那场比赛就开始了。”

简单说,卡拉格认为343的主要问题是,在三中卫的外围留下了巨大空隙。如果对方采取边锋抱边的打法,那么要么三中卫会被吸引出防区,要么就会让对方边锋如入无人之境。卡拉格说:“几周以前,也是在《周一足球夜》节目中,我们提出斯旺西给利物浦造成了很大麻烦。此后曼联也抓住了这个问题,现在阿森纳也是。”

卡拉格指出:在阿森纳对利物浦的首回合比赛中,韦尔贝克和桑切斯都聚集在中路,赛后触球位置图简直无法判断他们到底打什么位置,而这让三中卫防守非常容易,因为一切“都在他们面前”,而无须侧身防守;但这场比赛,桑切斯坚定抱住左边,拉姆齐坚定抱住右边,这就给利物浦制造了很大麻烦;其实曼联也是一样,马塔坚定抱住右边,阿什利·扬坚定抱住左边,就是让三中卫两侧的漏洞暴露。

利物浦就这样陷入了难题:到底是该三中卫这一侧的中卫移镇来盯防对方的边锋,还是应该翼卫回撤?阿森纳第一球,萨科被拉姆齐调动出防区,他和科洛·图雷之间形成了巨大的空档。莫雷诺固然试图填补空白,但不幸他最近的状态实在很差,被贝莱林轻松晃过后打门成功。卡拉格摇头:“如果罗杰斯否认召开了危机会议,那他真的应该开这么一次会议。如果他没开这会,那我才要开始担心了。你可是被你的对手41击败了,而且61都有可能。”

不过罗杰斯现在还是拒绝承认阵型需要调整,“我不觉得对手窥破了我们的阵型弱点,我们只是在对阿森纳的比赛中起步不好,那样的话不管你用什么阵型都不行。我们最近两场、甚至最近四场的主要问题,是我们创造机会不够多,完全是自己的问题,这是我们需要加强的一点。”换句话说,问题在球员表现,而不在于阵型。

谁有道理?现在很难说,毕竟利物浦也没有太多时间思考,他们周三晚间马上要再打一场足总杯重赛,对手是布莱克本。库蒂尼奥提出,足总杯应该成为利物浦接下来的重点。担心没有欧冠吸引不来顶级球员的罗杰斯也承认,“如果能夺取足总杯,本赛季也算前进一步。”由于埃姆雷·詹和什克特尔的停赛,洛夫伦可能将被召回,利物浦也可能会改打四后卫。罗杰斯说:“我的工作就是找到解法,这就是我现在努力在做的。”米尼奥莱也承认,球队在准备改善防守的组织。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';