加载中…
个人资料
杭之冯玥均建国后成精
杭之冯玥均建国后成精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,624,539
  • 关注人气:13,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戴克新政剑指外援

(2015-03-25 17:10:13)
标签:

杂谈

戴克新政瞄准外援

 

格雷格·戴克,现任足总主席。由于出身媒体(曾为BBC总干事,也就是首席执行官 总编辑)的缘故,他向来喜欢搞搞新意思,而且很懂抓媒体眼球的技巧。这不,323日他又抛出了一个“外援新政”,简单来说包括以下方面:1.改革现行劳工证制度;2.改革现行“本土培养”球员的定义,减少报名名单中非“本土培养”球员的数量。总体来说,这两条措施都旨在增加本土球员的人数,减少外援的数量。

第一项改革没有争议。现有劳工证制度规定,只有符合以下两项条件的球员才能申请在英格兰联赛的工作准许证:1.所属国家必须在过去两年中国际足联平均排名在70名之上;2.该球员参加过该国最近两年所有A级赛事中75%的比赛。当然,相关俱乐部可以对劳工证审批结果进行上诉听证,并以特殊例外情况获得准许(上诉成功率高达79%2009-2013年间总共批准了129份老公准许证,其中一半左右是靠上诉获得的)。

戴克的改革方案则规定了不同级别球队区别对待的情况:1.首先,身价在1000万以上的球员自动获得劳工证,而无需再申请批准;2.身价在1000万以下的球员,则必须符合出场场次条件;3.但出场场次标准根据国家排名有变化——FIFA排名前10的国家,球员只需在过去两年内(21岁以下球员在过去一年内)参加30%A级赛,就可以获得准许证;11-20名的,标准提高到45%21-30名的提高到60%31-50的提高到75%……但一般情况下不允许上诉。

英国内政部在320日对这一规定已经原则批准,预计51日将正式批准,这样新规将在今年夏窗开始执行。对此并没有太大争议,因为英超联盟、英格兰联赛联盟(负责英冠到英乙的赛事)、职业球员工会和联赛教练联合会都参与了新规为期6个月的磋商过程并表示了同意。据初步匡算,目前英超至少有40名球员不符合新政标准,好在新政并不追溯既往,也就是这40多人还能继续在英超踢球,但以后像这样的球员就不可能出现在英超了。

但第二项改革则目前还等待与英超联盟的博弈结果。戴克的设想是:1.现有“本土培养”球员的定义,是15-21岁(21岁生日前)之间在英格兰或威尔士俱乐部至少待满3年的球员,但戴克希望年龄范围缩到15-18岁,这就意味着像法布雷加斯、克利希这些现在的“本土培养”球员,今后基本上就不可能了;2.现在的英超25人报名名单中,每队非本土培养球员最多17人,但从2016-2020的四年中,这一数字要下降到13人,也就是说报名名单上一半左右(12人)的球员必须是“本土培养”。

戴克的理由自然很冠冕堂皇:因为英超本土球员越来越少。根据他提供的统计数字,本赛季英超球员中,有资格为三狮效力的球员只占35%,而德甲的本土比例是60%,西甲是59%。虽然35%的数字已经比上赛季的32%多了(戴克认为主要是因为伯恩利升超了,如果是外援多的沃特福德升级的话比率会降至31%),但四强(曼城曼联切尔西阿森纳)阵中本土首发球员占比反而少了,只有22%,上赛季这一数字是28%;在欧冠亮相的英格兰球员只有23人,而西班牙人有78人,德国有55人,连巴西都有51人。

戴克承认,这一计划还没有与英超联盟等相关利益方商议,但他认为他的如簧之舌能够说服英超,“英超已经拥抱了本土球员的概念,但目前的规则没有起到预期的效果。拟议中的这些变革会鼓励球会使用真正本土成长、在自己青年学院里培养的才俊。”他表示,本赛季英超再度在欧冠八强中缺席,已经说明了现有规则没有起到促进英超进步的作用:八强中除了外援甚多的波尔图之外,均能轻松符合本土球员占12人的规定。

当然,戴克没有说他的规定是否能促进英超改进——温格等主帅一直强调,限制外援的结果只能是本土球员缺乏竞争,反而会导致英格兰队和英超质量下降,也让本土球员漫天要价,质次价高。但戴克认为,本土球员中有足够天才,只是被现行规则耽误了,比如热刺的凯恩,“我们有天才儿童,但他们只是上不了场。比如凯恩,他被租借到了4家俱乐部,差一点儿就被赶走了,结果现在却成为了英超射手王。还有多少凯恩,现在得不到上场的权利呢?”

戴克是个有想法的主席,但他过去也有不少“新政”设想,最后被迫放弃,比如让英超球队的B队参加英丙联赛的想法。此次旨在本土球员的新政,当然目标是剑指2022世界杯——他一直希望英格兰队在那届比赛出成绩,甚至是拿冠军。但他的这一激进改革计划是否能得到英超的支持,恐怕还很难说。戴克认为,欧足联将支持他的想法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有