加载中…
正文 字体大小:

菲戈是陈胜 吉诺拉是吴广

(2015-02-02 17:04:47)
标签:

杂谈

菲戈是陈胜 吉诺拉是吴广

这是结束的开始,这是布拉特政治生命结束的开始。不,在这里我当然不是说他将在529日的国际足联主席大选中被击败。无论是被认为最具有挑战可能性、也即将得到英足总支持的阿里王子,还是最新跳出来的荷兰足协主席范普拉赫和著名球星菲戈,或者是被认为是闹剧人物的吉诺拉和尚帕涅,他们目前都不具备挑战布拉特的真正实力。

实力对比让我们很容易就可以算出,不会有人在这次大选中就给布拉特帝国敲响丧钟:加纳足协主席恩延塔基伊Nyantakyi27日就声称,“非洲紧密团结在布拉特主席周围,你们会发现他在这片大陆很受欢迎。”南非前足协主席、目前仍担任非足联执委的奥利芬特那也说:“去年在里约热内卢,我们非足联就已经正式决定支持他的竞选了。”

非洲有多少票呢?非足联共有56个成员协会,但有国际足联主席投票权的共54家。亚足联共47个成员协会,有投票权的46家。控制这两家的大部分,就至少接近100票了。再加上布拉特囊中的大洋洲11票,南美洲10票,以及中北美和加勒比海足联的35票中的半数以上,实在看不出阿里王子、范普拉赫、菲戈、吉诺拉和尚帕涅胜选的票仓在哪儿。

在欧足联主席普拉蒂尼的暗中支持下,欧洲是最反对布拉特的。但他们的投票将四分五裂:葡萄牙和西班牙或许会投给菲戈,法国或许会投给吉诺拉或者尚帕涅,荷兰会投给他们的主席范普拉赫,英足总则将在近日宣布将支持阿里王子。在缺少一个领袖级人物的情况下,票数的分散只会有利于布拉特。

然而,也不必那么悲观。因为星星之火,终可燎原。对于布拉特的“暴政”来说,最重要的不是立即战胜他们,而是有人能够站出来对布拉特说“我没有屈服”、“我不害怕”。就像《国王的新衣》童话里,有一个孩子能站出来说“但你什么也没穿”。布拉特希望用自己的政治手腕压服所有反对者,但现在阿里王子、范普拉赫、菲戈、吉诺拉和尚帕涅都站出来说,“你赢,也许,但至少要从我的尸体上跨过去(over my dead body,比喻誓死一战)。”

坊间传闻都说,至少范普拉赫和菲戈的幕后支持者是普拉蒂尼。这是前法国中场非常漂亮的一招,他没有中布拉特的激将计,直接站到台前来和自己昔日的恩主布拉特对冲,而是躲在幕后放出无数小怪来消耗布拉特。而普拉蒂尼挑选的人选并非毫无意义:范普拉赫是一国足协主席,菲戈吉诺拉是著名球星,阿里王子代表国际足联政治高层,尚帕涅代表原布拉特内圈人物,再加上此前一度传闻想参加竞选的著名经纪人拉伊奥拉,你是否感觉到各个阶层的足球人已经组成一个空前的团结阵线,站出来一起反对布拉特?

法语母语的布拉特,如今就仿佛瑟缩在巴黎街垒的对面,听着足球圈的万千球迷在携手歌唱,“你可曾听到人们的歌唱,我们唱着义愤者的歌,这是不再甘愿为奴的人民之歌。当你的心跳应和着鼓声,一个新的时代,就将在明天到来时开始!你是否也愿意加入我们的圣战,和我们一起坚强站立,跨越街垒,可有你久已渴望的世界?”

从现在开始到5月的竞选期间,菲戈可能是陈胜,吉诺拉可能是吴广。王侯将相,宁有种乎,当大泽乡揭起反抗暴秦的第一杆旗帜时,谁会想到秦朝瞬间瓦解?有了他们的竞选,国际足球圈将为足球的未来进行充分的辩论。他们可能不会赢得最后的大选,但从这个意义上,他们已经赢了。而布拉特即便赢得自己的最后一个任期,也应该像1980年代后期的蒋经国一样,考虑自己究竟该给国际足联留下怎样的遗产。

让我们用丘吉尔在1942年阿拉曼战役后的名言结束这篇评论吧:“现在不是结束,甚至不是结束的开始,但这或许是开始的结束。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';