加载中…
个人资料
杭之冯玥均建国后成精
杭之冯玥均建国后成精 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,624,539
  • 关注人气:13,713
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

出错的哪止后卫

(2014-11-07 16:20:03)
标签:

杂谈

单场比赛进3球也丢3球,这是阿森纳欧冠历史上的第一次。他们上一次丢掉3球以上的领先优势,是2011年2月那场对纽卡的4比4。但在主场丢掉这么大优势,则是50多年来的第一次。而欧冠历史上落后3球情况下最终没有输球的球队只有4支(其中利物浦是2次,所以总共是5次),安德莱赫特是2002年11月利物浦对巴塞尔那场3比3之后的第一支达到如此成就的客场球队。不需多说,兵工厂防线肯定是出了很大的问题,温格赛后承认:“今天我们的防线从第一分钟到最后一分钟都很糟糕。”

在三个失球中,第一个球确实是范登博雷这位前朴茨茅斯球员越位在先,裁判有明显的误判。不过这不是被追平的唯一理由,温格赛后也承认,“越位球算进,这确实是有点不走运,但我们的防守表现也不够好。”应该说,这三个球门将什琴斯尼的责任都不大,后卫的责任则都不小,尤其是两个中后卫:在不越位的那两个进球中,默特萨克和蒙雷亚尔各自要负责认领一球,第二球是蒙雷亚尔送出的点球,而第三球则是默特萨克没有盯住米特罗维奇。

但这能怪蒙雷亚尔吗?如果不是科斯谢尔尼受伤,他怎么会连续第5场首发中后卫?为ITV当接受嘉宾的耶纳斯说:“我想不明白为何老让蒙雷亚尔打中卫,应该让钱伯斯移过来打中卫才对。”但把钱伯斯移过来,右后卫又上谁?至于默特萨克,他的速度本来就是短板,米特洛维奇当时是从他的防区向蒙雷亚尔的防区转移,而蒙雷亚尔又被对方的卡瓦亚牵制,仓促之中被米特罗维奇抢到了身前。斯特拉坎赛后评点说:“这球一对一的情况下,怎么也不能让前锋抢在前面去啊。”赛后著名枪迷皮尔斯·摩根在推特上开玩笑说要用两辆法拉利豪车 6000万英镑收购孔帕尼,被孔帕尼礼貌拒绝,凸显了球迷现在对防线的担忧。

但连丢三球,又怎么能全怪后卫?比如最后一球,为什么能让对手在右路如此轻松、不受干扰地完成传中?默特萨克赛后说:“我们必须像一个团队那样防守,我们必须更加警醒。当我们退后时,每个球员都应该参与防守,防守不可能只让5、6个球员或者只有四个后卫来独立完成,这就是我们在最后20分钟的防守三区中最缺乏的东西。”而温格也说:“今天我们是整块场地上的防守都非常差。”

比如,从阿尔特塔第62分钟拉伤大腿下场后,中场可曾给防线提供充足的保护?阿尔特塔虽然不是本职后腰,但他至少要比接替他的弗拉米尼更为出色,温格赛后承认:“阿尔特塔是此役少数防守出色的球员,失去了他对我们没帮助。”弗拉米尼自从重返兵工厂后状态每况愈下,《每日镜报》5日发文一篇,标题是《对不起温格,当你还拥有弗拉米尼时,拥有桑切斯是没有意义的》,文中说:“15个月前签下弗拉米尼是个应急措施,当时阿森纳一个夏季签约都没有,大家都欢迎。但15个月后,阿森纳依然在依赖一个显然已过气的球员。”

还有拉姆齐,为天空评球的哈曼认定他是主要罪人,“拉姆齐只想着要进球,他对全队的成功没有兴趣,他对全队是否能拿下比赛、不丢球和确保三分没有兴趣。阿森纳有5、6个球员都想着进球,最终他们遭到了惩罚。”威尔士中场本赛季才进了3个球,无法和上赛季风生水起的状态(18球)相比,但这主要是受伤造成,哈曼的批评也有点过于苛责,毕竟拉姆齐本身就是个进攻为主的中前场。

但哈曼指出的问题是存在的,那就是在最后一分钟阿森纳还是在想着打入第四个进球,而不是保住3比2的领先优势。哈曼说:“这种天真简直是……3比0、3比1时他们还是每次都投入5、6名球员在进攻。我在足球圈学会的一点是,当你需要休息时,你就在后面休息,别再跑上去,因为那样你必须再跑回来。像阿森纳这种防守,对于一个志在赢得最高级别奖杯的球队来说是不可接受的。”

重攻轻守,其实也是温格执教的球队的老问题了。本赛季在主场,一共9场比赛兵工厂只有2场能保持零封。最近5个主场,有3场是在全面占优的情况下无法拿下。教授也承认,“我们不够小心,我们还想着进第4个。”霍德尔也说:“看看最后时刻中场一大片空白。阿森纳应该学会如何去丑陋地拿下比赛,哪怕最后10分钟沉闷一点,把球往角球区带,忍个10分钟就会赢下比赛,可他们就是……”

教授赛后说球员太疲倦是导致最后时刻崩盘的一个原因,但太疲倦是怎么造成的?一是一些位置球员配置太单薄,导致几个球员必须每场比赛都上,二是就算是可以轮换的位置,温格似乎也不愿意轮换。默森赛后说:“如果你的球员累了,你要让球员回撤啊。而且可以换上有体能的球员,沃尔科特有速度,为什么不让他上打反击啊?”

比体能问题更大的问题则是骄傲自满,教授赛后承认:“3比0领先后我们认为已经大功告成,完全关掉了引擎,注意力也不集中了。你可以看出我们无法去赢得拼抢,而他们到后来越来越犀利。”桑切斯和张伯伦是此役表现最出色的两名球员,张伯伦赛后说:“也许是我们有点自满了吧,这种级别的比赛你会遭到惩罚。我们本应该更小心的,因为安德莱赫特两周前就和我们今天一样。”

及时止损 转进联赛

本周中这一轮欧冠,是欧冠历史上英超球队第三次出现四队均未取胜的局面。这其中的两场平局,最冷的是切尔西被马里博尔逼平,而最可惜的要算阿森纳三球领先依然被追平。本场本来取胜的话,阿森纳可以在11月国际比赛日前就确定和多特蒙德携手出线,并且在小组头名问题上一争短长。

但现在,阿森纳仍需在最后两轮拿到1分才能出线。下轮兵工厂要先打实力强大的多特蒙德,一旦输球最后要去加拉塔萨雷的地狱主场“保平就出线”,压力之大可想而知。由于和多特蒙德的分差已经达到5分,最后两轮要反超成为榜首,也基本可能性不大。这意味着,即便出线,阿森纳也要以小组第二的身份进入抽签,这将是过去11个赛季中的第6次。

虽然本赛季英超球队整体不佳,目前来看第一名球队中要回避的可能性只有切尔西(过去英超球队常有三个小组第一,这意味着阿森纳碰到强敌的可能性更大),但其余小组第一中皇马、拜仁、大巴黎(或巴萨)、马竞、波尔图、勒沃库森中,前四支球队都难度颇大,后两支球队同样不可小觑。

当然,如果我们换一个角度看问题,那会发现此役对阿森纳的出线形势影响并不算很大,比起利物浦和曼城来说,枪手的命运还是在自己掌控范围内。这也是为什么温格赛后会说:“(对安德莱赫特)两场比赛拿到4分,不算糟糕。我们再要一分就够了,当然目前还没完成任务。”对于阿森纳来说,更重要的问题是走出3比0到3比3的心理创伤。

温格赛后就说:“更衣室内大家都很郁闷,你可以想像三球领先被追回的那种感觉。”著名专栏作家巴克利也说:“想知道多难受,问问安切洛蒂就知道了。”2011年那场对纽卡的4比4后不久,阿森纳就在联赛杯决赛中负于伯明翰。

阿森纳最近本来刚刚取得三连胜,此役若拿下将是四连胜,但这一顿挫,将让阿森纳的成绩遭到什么样的影响,谁也不知道。名宿默森赛后就说:“如果他们以这样的状态打斯旺西,那他们会有麻烦那。”当务之急是尽快走出这场比赛的心理打击,及时止损,转进联赛。阿尔特塔说:“这是足球最好的一点,那就是四五天后你又有一场重要的比赛。我们客场打斯旺西,一定要打出不同的面貌。”

当然,此役也不是没有正面因素,桑切斯继续神勇的状态就非常值得一赞。此役智利人打入了加盟后的第11球,这速度仅次于当年的伊恩·赖特,此外张伯伦的进球也是他的助攻。阿森纳官网5日就发文一篇,把桑切斯比作新博格坎普,“2013年关窗日球队签下厄齐尔时,大家都说厄齐尔是新博格坎普。但现在,这个头衔属于桑切斯。”《每日镜报》也说,在温格18年统治之下,只有当年的维埃拉有如此立竿见影的疗效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有