加载中…
个人资料
井中月
井中月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,303,283
  • 关注人气:3,769
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摘编:婴儿啼哭的十二种不同模式

(2011-10-08 08:52:45)
标签:

婴儿

哭闹

儿童教育

父母教育

孩子心理

育儿技巧

家庭教育

育儿

分类: 必读育儿知识

  哭,代表不愉快的情绪。巴西一位有经验的婴儿护理员黛西,是研究婴儿啼哭的专家,她从多年的实践中,收集了大量的资料,写出了一份关于婴儿啼哭的详细报告:《哺乳婴儿的啼哭》。黛西总结出婴儿的啼哭,有十二种不同模式:

  

  (一)首次啼哭:首次啼哭发生在分娩的时候,哭声强有力和富有生气。表示必需去掉婴儿身上的分泌物。

  

  (二)由于饥饿或者干渴而啼哭:在离哺乳至少一个小时之前发生。婴儿啼哭时,闭着眼睛,双脚紧蹬,就象蹬自行车那样。闭眼,号叫,吮手。在婴儿出生的第一个月里,有一半啼哭是由于饥饿或干渴所致,到第六个月,这一类啼哭就下降到30%。只要精心喂养,问题便可解决。

  

  (三)由于需要吮吸而啼哭:这种啼哭发生在婴儿吸乳过快的时候,啼哭可连续三至八分钟。应该检查一下奶嘴的开口是否太大,可以暂时让婴儿吸奶嘴。

  

  (四)感到不适意而啼哭:持续不断,悲悲切切,而且流泪。婴儿号叫和双脚蹬动,这种啼哭是由于尿布湿了或者脏了,长牙,过热或者过凉,衣着太紧而引起的。应该更换尿布和使用宽大的衣服。在长牙时,要给予适当的玩具,让孩子啃咬。

  

  (五)因困倦而啼哭:这种哭“就好像是一种抗议”。在婴儿出世的第一个月里很少见,在婴儿所有啼哭中仅占8%。然而,随着婴儿的成长,这种比例就会逐渐上升。在婴儿六个月时,几乎可以达到20%。

  

  (六)因恐惧或者害怕而啼哭:突然发作,声音大而刺耳,伴有间隔短的号叫。婴儿惶恐不安。解决办法是防止各种惊扰婴儿的可能。

  

  (七)因惊吓而啼哭:声音强烈而刺耳,拼命号叫,似乎无法安慰孩子。发生在当婴儿听到巨响,在黑暗中醒来,或者失去平衡的时候。解决办法是,温柔地同孩子讲话,即使孩子还不大理解,家长也要这样做。

  

  (八)因忧郁或者焦虑而啼哭:声音痛苦、低沉、单调和断断续续。母亲对这种啼哭是熟悉的,称它为“撒娇”。孩子满六个月之后,当与母亲分开时,会发生这种啼哭。一岁至一岁半时,这类啼哭就消失了。

  

  (九)因恼怒、生气或者激愤而啼哭:声音强烈而刺耳,无眼泪。孩子号叫,乱蹬和乱咬。还可能发生背气和抽搐现象。当孩子肉体上受到束缚,腿和胳膊夹在摇篮的栏杆缝里,或者束缚在被褥里时,会发生这类啼哭。除了排除这些束缚孩子的原因以外,还必须给予安慰。

  

  (十)由于偶尔发生的疾病(因创伤引起的突然剧痛或腹痛等)或者偶然发生的瘙痒、灼热、不适、发烧等而啼哭:啼哭突然而激烈,声音响亮,不停地号叫,极度不安,脸上有痛苦的表情。

  

  (十一)由于通常的或者慢性的疾病(因没吃饱或者营养不良而造成的不适、腹痛和饥饿、不安宁)而啼哭:其状与前者相近,不同之处在于这种啼哭经常反复发生。处置不当,病情就会加重,所以需要请医生诊断和治疗。

  

  (十二)由于感情上的或者社会性的原因而啼哭:持续不断,激烈而过分,甚至伴有呕吐现象。当婴儿认为自己没有得到应有的关注时,会发生这种啼哭。遇到这种情况,在不过分娇惯的情况下,必须给孩子以抚爱。(作者:井中月,一个懂得尊重他人的人)

  

  相关知识文章:

  《6角度37条谈孩子发脾气原因》            《理论篇:延迟满足的基础理论

   重温70年前的“活教育”思想》           《知识摘编:心理学中的房树人测验》 

 

  本周实战模拟:《实战模拟:你会让孩子玩电子游戏吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有