加载中…
个人资料
小俗工
小俗工
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,997
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《孔雀东南飞》作者揭秘(一)———由『孔雀东南飞,五里一徘徊』二句出处可订出写作年代的时间坐标在

(2017-02-17 04:27:49)
标签:

杂谈

文化

历史

分类: 轉載
《孔雀东南飞》作者揭秘(一)———由『孔雀东南飞,五里一徘徊』二句出处可订出写作年代的时间坐标在六朝梁、陈时代

《孔雀东南飞》头两句『孔雀东南飞,五里一徘徊』,每一句都有取材的典故。循典故的出处时代而自然而然,其写作年代就呼之欲出了。

但自来,除了胡适于《白话文学史》里考出了『五里一徘徊』的出处,是《玉台新咏》里卷一的『古乐府诗六首』里的《双白鹄》里的『飞来双白鹄,乃从西北来,………五里一反顾,六里一徘徊。』而其实此诗又是自皇帝诗人曹丕的《临高台》里的『鹄欲南游,雐不能随。………五里一顾,六里徘徊』而来。

胡适对于『孔雀东南飞』则考不出出处,只泛泛随口说是『当时大概有“孔雀东南飞”的古乐曲调子』。于是他自说自话道:『“孔雀东南飞,五里一徘徊。”———这自然是民歌的“起兴”』。

后之学者迄今都未有人去查明第一句『孔雀东南飞』的出处,而于是都跟着胡适的自说自话置《孔雀东南飞》创作年代于汉末,并说成是民间的民歌的故事诗(或称叙事诗)去,及胡适的跟从者的刘大杰到迄今所有文学界全都人云亦云,走胡适及其跟班者刘大杰等他们错误失考的老路,而使得《孔雀东南飞》的真正创始年代及写作者一直都不能得解。

『孔雀东南飞』当然不是用脑细胞遐想一如胡适所猜,而不是用心在古籍内查找的无一分证据,说满十分话的所谓『当时大概有“孔雀东南飞”的古乐曲调子』的臆语,此句五言诗的出处,是首度收入《孔雀东南飞》于其所编的艳歌集的《玉台新咏》内的编者徐陵于太子时即如胶似漆拜把兄弟似的六朝梁代与梁简文帝萧纲的一首诗作里的一句。该诗《咏中妇织流黄》全文如下:

『翻花满阶砌。愁人独上机。浮云西北起。孔雀东南飞。调丝时绕腕。易蹑乍牵衣。鸣梭逐动钏。红妆映落晖。』(唐初《艺文类聚》卷六十五初收入)

此位《孔雀东南飞》作者,以此『孔雀东南飞,五里一徘徊』二句为开头,正是胡适所说的『起兴』,此种写诗法,初见于西周到东周初的高低阶级的贵族诗集的《诗经》里(按:西周到东周初,即孔子时代之前的中国周代封建制下,平民没有受教权,都是文盲,知识由贵族独占,只有贵族有学力写出《诗经》里国风及雅颂的每一首的诗文来)。

而此位作者,以二位诗人的诗句起兴,首句是由梁简文帝萧纲的《咏中妇织流黄》里摘出『孔雀东南飞』来,次句则取自也收入在《玉台新咏》的《双白鹄》里的『五里一反顾,六里一徘徊。』把此二句合并成『五里一徘徊』,并凑之迹十分明显。此首二句“起兴”用的典故找出来了,于是《孔雀东南飞》的作者也就揭晓一大半了。

那就是此诗创作年代在梁简文帝写作此诗之后。按,《玉台新咏》把《双白鹄》称为『古乐府诗』,但再古也在曹丕写作《临高台》之后了,因为此『古乐府诗』《双白鹄》就是把曹丕此四言诗加工成五言的乐府诗的。而整首《孔雀东南飞》的作者必为六朝梁陈代时的人物。因为《玉台新咏》就是梁陈时代徐陵所辑的。

至于《孔雀东南飞》有真正作者,而不是民歌,而作者的他是谁呢,请听下回分解。(刘有恒,台北)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有