加载中…
正文 字体大小:

对于BUG的自信

(2006-02-05 10:39:00)
分类: 编程技巧
Donald E. Knuth(高德纳)在TeX: The Program的前言中说:
"我相信,在1985年11月27日,TeX代码里面的最后一个BUG已经被发现和解决了。但是,如果代码中仍旧有BUG,我很高兴付给任何第一个发现BUG的人20.48美元(这是前一个金额的两倍,而且我计划在一年内把它翻倍。你看,我很自信!)" 

想知道后来发生了什么吗?

http://truetex.com/knuthchk.htm可以看到他写出去的支票的金额是从2.56美元开始翻倍的。微基百科中关于这种支票的文章(http://en.wikipedia.org/wiki/Knuth_reward_check)说,截至2001年10月为止,他写出去了超过两千张这样的支票,但是他的BUG支票是如此有名,以至于很多人把他的支票收藏起来而不是拿出去兑现。

有多少程序员在发布产品的时候可以这样自信地声明产品没有问题?
遗憾的是,现在的程序员经常把发现BUG的责任推给测试人员——“不用担心,测试人员会发现所有BUG的,这是他们的工作”。

实际上,测试人员并没有开发人员的条件,他们不可能进行源代码级别的调试,很大程度上只能靠运气——没错,是靠运气,如果一个BUG很容易被发现,程序员不太可能自己没有发现它——来发现BUG。防止BUG出现的最好的时机,就是在编写代码的时候。一个良好的编码习惯,可以防止很多BUG的产生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:规范不是语法
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇规范不是语法
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有