加载中…
正文 字体大小:

规范不是语法

(2006-02-05 10:31:39)
分类: 编程技巧
太多人把不要使用goto奉为圣旨,从来不想去打破。他们会争论,goto会造成难以维护的难读的代码,以及使编译器无法进行优化。这两点在很大程度上是真的,但是也有使用goto可以增加程序可读性和效率时候。在这种情况下,遵循“不使用goto语句”规范会产生更糟糕的代码。

一些人喜欢在成员函数后面加const,但是另外一些人没有养成这个习惯。一个直接的结果就是,一些看起来对对象完全没有影响的函数不能在const函数里面使用。这时候应该怎么办?看看Paul DiLascia建议的,把this指针强行转化为一个非const指针(http://www.microsoft.com/msj/archive/S126E.aspx)。如果函数实际上会对对象成员造成影响(例如CToolBar::GetItemRect),这也会带来危险。

为了和ANSI标准之前编写的代码兼容,ANSI C中的memchr函数的声明为
void *memchr(
   const void *buf,
   int c,
   size_t count
);

这里c是一个字符。很明显,标准为了兼容性放弃了明确性和更强的类型检查。如果放弃兼容性,这个函数应该声明为如下形式
void *memchr(
   const void *buf,
   unsigned char c,
   size_t count
);

微软的很多代码使用一种叫做匈牙利表示法的命名规范。这使得标识符的含义和类型更加明确——但是这是从广义的角度来说的。考虑如下函数声明

char *strcpy(
   char *strDestination,
   const char *strSource 
);

如果严格遵循使用匈牙利表示法,那么两个参数的声明应该是pch开头。但是以str开头给这两个参数更多含义:它们指向以\0为结束符的字符串。
   
规范是用来在大部分时间里遵循,以及在可以得到更好的结果时打破的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有