加载中…
个人资料
佛教导航社区
佛教导航社区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,890,012
  • 关注人气:3,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

无常观深的人,才是老实的学佛人

(2021-07-16 08:30:56)
无常观深的人,才是老实的学佛人


生、老、病、死,是每个人都会面临的,我们学佛就要了解无常,深刻地思考无常。释迦牟尼佛说什么叫老实念佛的人?

对无常有深刻观念的人,这种人才会真正老实的念佛。也就是说,有无常观,无常观深的人,才是老实的学佛人。

“无常”是什意思?“常”就是永远存在,不会变化,“无常”就是,它不是永久存在,有一天一定会消失、死亡;而且在过程中,是时时刻刻、分分秒秒、剎那剎那在转变。

在这佛法中,对“生死无常”有做一个说明:生死无常有“三本九因三决定”:三个根本、九种原因、三种决定。

01.生死无常,有三根本

第一个根本,一定会死。我们的生命自从一出生开始就注定会死亡。

第二个根本,死期不定。虽然会死,但死的日期我们不知道,是今日会死?还是明天会死?还是明年会死?我们不知道。当然阎罗王的生死簿都是注定的,时间一到鬼卒就会来捉拿,但我们自己不知道,所以说“死期不定”。

第三个根本,死时无助。死的时候,任何事情对我们都没有帮助。

02.必定会死,三种原因

第一个根本“必定会死”,又有三种原因:

第一个原因:“身体是有为法,必定会死。无论生于何时、何处、何身,都必死。古今无不死之人。”

有生就会死,自古以来,不论本国或外国,地球上没有一个人是永远存在不死的。不管是身为帝王,有多少权利、地位,也是会死;即使出生在天上,无色界天的非非想天,生命八万四千大劫,时间到了也是要死。

人是这样,动物也是这样,所有的矿物也是这样,凡是存在的,一定会消失。譬如眼睛所看到的物质,耳朵所听到的声音,或者心所想的,过去、现在、未来种种的事情,有形与无形的物质,有一天都会消失,而且时时刻刻都在变化着。宇宙中,无论是太阳系、或者银河系,一切物质,一定会消失。


佛陀就说:“大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞 。”

日月、山河、大地,有一天都会消失;凡是存在的东西,有一天都会随着无常而消失不在。

第二个原因:“寿命日少,无法增加。”

生命过一天,就减少一天,不是过一年就增加一岁,过了一年是少一岁,生命减了就无法再增加。事业失败可以再奋斗,赔的钱可以再来赚,但是所过去的生命,无法累积增加,无法再赚来,生命过一秒,就是消失一秒,过一日,就是消失一日,过一年,就是消失一年,没有办法再增加。

纵然如前面所说的用累功积德来增添寿命,即使增加了五年、十年,时间还是会到,而且很短暂。何况以行善积德要增添寿命非常困难,为什么?因为人都自私自利的多,能牺牲自己成就他人的很少。所以对我们来说,寿命只有减,无法增加。

第三个原因:“修行时间少。”

因为以上两种原因,所以我们修行的时间非常少。所以,产生第一种决定:“故决定要好好修行。”

03.死期不定,三种原因

第二个根本“死期不定”,也有三种原因:

第一个原因:寿命不定,意外与明天不知何先。无今日不死之理由。

有一句话说“是明天先到,还是无常先到?不可知。”意思是说,今天出去遇到无常,今天就离开了,不等到明天,所以是无常先到。当然这种比率比较少,但确实有这种的存在性,不可能说绝对平安,大家都在无常之中。

第二个原因:生缘少,死缘多。

使我们生存的外缘很少,使我们失去生命的外缘很多,比如:水灾、火灾、车祸、海难、空难、流感、瘟疫等等,可说死缘多,生缘少。

第三个原因:身命脆弱,一根刺也可能致死。

人的身体是很脆弱的,即使一个健康的人,突然被刺扎到,衍生为破伤风,就有可能失去生命。所以说,我们的身体非常脆弱,说死就死。

因此就产生第二种决定:故决定现在修行,不等将来。

既然死期不一定,有可能今天,有可能明天,不可能十年、二十年,百岁年老,岂不是现在就要好好修行,不要等到将来。

04.死时无助,三种原因

第三个根本“死时无助”,也有三种原因:

第一个原因:亲人无助

要死亡的时候,孝子贤孙对我们有帮助吗?一点也没有帮助。身体病苦,没有办法代替我们;要去生死轮回了,更无法代替。所以无论多么孝顺、贤慧的子孙,对我们临终都没有帮助。

第二个原因:财势无助

要死亡的时候,纵然是一国之王,有无限的权势、财力,在死亡面前,这些一点帮助也没有,死就是死,轮回就是轮回。

第三个原因:身体无助

我们每天保护这个身体,打扮这个身体,面临死亡的时候,也要离开身体,身体对我们没有帮助。

所以死亡的时候,什么都没有帮助,只有念佛有帮助。因此就产生第三种决定:故决定唯一信佛念佛靠佛,不杂修杂行。

05.念佛临终,欣喜无量

在《无量寿经》中,释迦牟尼佛开示说:“富贵荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者。”

在世界上没有什么可以使我们永恒安乐的,富贵荣华不能永远保存,有一天一定会离开,所以富贵荣华对我们没有帮助,快乐也只不过是短暂的。

又说:“人在世间爱欲之中,独生独死,独去独来,当行至趣苦乐之地,身自当之,无有代者。”

人生实相是什么?就是孤独,就是无伴,就是恐怖。

孤独灵魂单独离开家眷、家庭到阎罗王地方报到,没有人相伴,而且恐怖。为什么恐怖?因为不知道死了之后是有还是无?是不是有死后的世界?死了以后到底要去哪里?是苦还是乐?这些都不知道,所以产生恐怖。

因此释迦牟尼佛在《无量寿经》中就说:“大命将终,悔惧交至。”“大命”就是我们的生命,生命最宝贵重要,所以叫作“大命”。

生命要死亡的时候,非常的懊悔、恐惧,懊悔在生时没有为现在做准备,没有行善积德,现在六神无主,心识茫茫,不知道要去哪里,所以非常恐惧。

不过,对念佛的人来说,临终不是悔惧交至,而是欣喜无量。为什么?因为知道就要离苦得乐,就要往生成佛了,所以在那个时候充满欢喜,家人、莲友也为他欢喜庆祝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有