加载中…
个人资料
佛教导航社区
佛教导航社区
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,495,764
  • 关注人气:3,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦参老和尚:做一滴滴好事,不要认为没有人知道

(2020-06-29 19:36:50)
分类: 精品推荐

做一滴滴好事,不要认为没有人知道

【尔时。恶毒鬼王合掌恭敬白佛言。世尊。我等诸鬼王。其数无量。在阎浮提。或利益人。或损害人。各各不同。然是业报。使我眷属游行世界。多恶少善。过人家庭。或城邑聚落。庄园房舍。或有男子女人。修毛发善事。乃至悬一幡一盖。少香少华。供养佛像及菩萨像。或转读尊经。烧香供养一句一偈。】

这些鬼王的数量很多,数不过来就用“无量”代替了,言其多也。

“在阎浮提”,就在我们这个世界上,也有一些鬼王是利益人的,这就是善神、善的鬼王;有的鬼王是损害人的,那是恶神。因为是鬼神不是菩萨,他的瞋恨心特别重,你要是听他的话、照他的做,他就护持;你要是不听他的话,他马上就整你、报复你。我们北方扶乩的,就是这种关系。

鬼神在人间有时候做损害人的事,有时候做利益人的事,各个鬼神都不一样。但是这些鬼王都是受业报所使的,这些眷属在世界游行,做恶的多,修善的少,对于众生利益少,恼害众生多,乃至于让众生做恶。这些鬼神所要祭祀的都要血食,他不是吃素的,鬼神差不多都吃血食。供鬼神还要供酒。

在《长阿含经》里头,佛告诉比丘,一切人民所居住的处所,都有鬼神。至于街道、坟地、山上的树林——佛称森林为“鬼神村”,没有一个地方是空的。说明鬼神住的处所相当地多,他依着什么地方叫什么名,依着什么人就叫什么名。这是引证《长阿含经》所说的话。

鬼神有几个住处,住处说得最详细的是《大毗婆沙论》,比《长阿含经》说得还长、还完整。说这个住处的地点在我们娑婆世界下五百由旬,就是恶鬼的世界,也就是鬼神的世界,都是阎罗王领导。

在《长阿含经》,佛还告诉比丘说,一切男女出生时都有鬼神随着,守护你;出生的时候就有鬼神守护,死的时候有鬼神扰乱。人将死没死的时候,神识错乱,是因为鬼神的作弄,这是经上明说的。

后面主命鬼王说的也是这一点,你虽然做善事,但是有那些鬼变现的六亲眷属来扰乱你,定力必须很好。为什么要有人助念呢?就是防范这些鬼神来扰乱。凡是“转读尊经”都是指《地藏经》说的,烧香供养,或者赞叹一句一偈,或者供养全部,这样的功德更大了。你要是念完了,把《地藏经》搁到地藏像前供起来,功德很大的。

“悬一幡一盖”。“幡”就是我们看那个纸做得扁扁的,有时候我们拿纸做的接引的那个幡;“盖”就是罩在佛菩萨顶上的,供养佛菩萨不论大小,我们拿纸做的也可以。

“少香少华”,一支香都算,一支花也可以,供养佛、供养菩萨像,或者供养幡、供养盖,供养香、供养花,读经、念经,这些都算,这就是小善。如果我们用无量的意识,把它放大观想,一支香我们观想它遍法界,尽虚空、遍法界,以一支香的力量供养尽虚空、遍法界的佛,那这就不是一小善了,而是大善了。乃至你所做的、你认为很美好的东西,你供养佛菩萨,加上观想力,这就是大善。

这里面有很多的故事。有一部经叫《菩萨本行经》,是行菩萨行的经。经中引了一段话:佛与诸比丘到城邑聚落或者应供的时候,在路上天气很热,没有阴凉的地方。这个时候有个放羊的人,看天气这么热,佛也没有遮荫的地方,他就拿些草编成一个盖,就像我们编一个帽子似的。

编好了,他就一边走一边拿这个盖来遮佛,一直随着佛游行。但是放羊的人离羊群走得特远了,就把这个盖丢下回去了。就这么一段路的关系,佛就微笑着跟阿难尊者说,这个牧羊人行菩萨道了。他这时候以一个恭敬心,用这个草编一个盖拿手举着给佛,以这个功德、这一个善念,十三劫不堕恶道。

十三劫不是十三辈子,要经过十三个劫,不堕恶道。以他拿草编的这个伞,供养佛这么一段路,可以经过十三劫的时间不堕恶道。这十三劫满了,他的善根更成熟了,出家修道;又经过多生累劫,乃至于成了辟支佛,这位辟支佛就叫阿耨婆达。

这段话表现什么呢?心量。就是用草编一个盖——当然你要用金丝缎也很好,一般庙里都用金丝缎,用缎子做或者用编的,用各种的原料珠宝、幢幡宝盖,上面还有绣一些华幔,那就更尊贵了。要是不诚心呢?功德也只有现时的境界;你要是功德心大,信仰心大,诚恳心、恭敬心,那功德就不可思议了。

在《佛说华聚陀罗尼咒经》上,佛又说了这么一段话——“佛言,若复有人于如来灭后”,“如来灭后”,如来不在世了,“行于旷路”,走在空阔的地方或是山上很僻静处,要是见到有佛的塔、有佛的寺庙,你能在路边摘一朵野花;或者是你发心拿碗倒上一点油,插上灯芯燃着;或者是用点香涂在佛像上,拿这个来供养;或者是你拿钱——现在我们就说五分钱也可以,一毛钱也可以,二毛五的也可以。

拿这么一钱供养佛像,不要管谁捡去,反正你供养佛像;你要是什么供养都没有,路边有水,你拿东西盛杯水,供养佛像或者你看见佛像脏了,用一杯水洗洗除去不净;或者是进到塔庙里,一称南无佛,称“我皈依佛”,称赞这么一声,百千万劫不堕三途。就这么一个功德,百千万劫不堕三途。

我们引证这些经证明什么?证明你做一滴滴好事,不要认为没有人知道,很多护法神就在你周围。我们有时候念念经感觉毛骨悚然,有时念念经发热,有时念念经发冷,随护法神的威德,也是你的力量跟他相应。护法神的功德比你的功德大,他在那站着来听你念经,你在这里念你不知道;他或者跪着来听你念经,你也不知道,但你就有感受了。

【我等鬼王敬礼是人。如过去现在未来诸佛。敕诸小鬼。各有大力。及土地分。便令卫护。不令恶事横事。恶病横病。乃至不如意事。近于此舍等处。何况入门。】

对于这些做好事的人,鬼王们都把他们当成诸佛来看待。这些小鬼都有力量的,包括土地分,土地分就是土地公。一村、一个部落都有这么一个土地公,令他来护卫,护持这些人不会遭遇恶事、横事、恶病、横病,不如意事根本不可以进入。也就是做好事、供一香一华、恭敬三宝的人都会有鬼神及当地土地神保护。

大家不要感觉这样的供养很容易。我是出家人,走了很多寺庙,我就没有这样做。走这间庙供个灯再走,很少了。但是到了这间庙磕个头是必然的,见像就拜,到人家道场你首先要拜佛。现在就连这样也疏忽了。

大家想一想,看见一间庙见了佛像就拜的,能够随时这样做,不拘多少,一香一华,心里恭恭敬敬、高高兴兴地,这样的人有多少?这里是讲修善的人。我是讲受三皈五戒的,如果受了三皈五戒的人,不但有善人鬼神来保护你这个屋舍住宅,而且每一戒有五大神王来护持受戒的人。

梦参老和尚《地藏菩萨本愿经》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有