加载中…
正文 字体大小:

别人伤你一次,你伤自己千百次

(2018-11-29 14:00:15)
分类: 学佛入门

  很多时候,我们对已经发生的事情耿耿于怀,其实就是抱着无益的烦恼不放。提得起,放得下,才是让自己活得轻松的人生态度。

 

别人伤你一次,你伤自己千百次

 

  有一位高僧酷爱陶壶,听说哪里有好壶,不管路途多远他都会前往鉴赏,如果中意,花再多钱他也舍得。在他所收集的茶壶中,最中意一只龙头壶。

  一日,一个久未见面的好友前来拜访,他拿出这只龙头壶泡茶招待他。朋友对这只茶壶赞不绝口,观赏把玩时一不小心将它掉落到地上,茶壶应声破裂。

  高僧蹲下身子,默默收拾这些碎片,然后拿出另一只茶壶继续泡茶、说笑,好像什么事也没发生过一样。

  事后,有人问他:“这是你最钟爱的一只壶,被打破了,难道你不难过吗?”高僧说:“事实已经造成,对碎壶留恋又有何益?不如重新去寻找,也许能找到更好的呢!”

  很多时候,我们对已经发生的事情耿耿于怀,其实就是抱着无益的烦恼不放。提得起,放得下,才是让自己活得轻松的人生态度。

  也许,昨天你跟同事吵了一架,心中一直忿忿不平,再想到这个人以前对你的所作所为,心里更是生气?然后,你开始想要是过会儿遇到他,你该怎么做?不理他?还是给他一点颜色?

 

别人伤你一次,你伤自己千百次

 

  你继续想,若是他也还你颜色该怎么办?你要跟他硬拼吗?你甚至想到以后,你要怎么修理他。总之,你从过去想到未来,始终带着愤怒的情绪。

  有位妇人向禅师诉说着过去种种的不平:“我会如此难过是因为那个人实在太过分了……”

  禅师回答:“嗯!你的境遇的确悲惨。但你的痛苦难道不是你自己的想法造成的吗?你想一想,那个人和那些事都已经过去,你现在的痛苦又从何而来?还不是因为你自己紧抓着过去不放,不是吗?

  对方也许只伤害过你一次,你却在心中一而再、再而三,反复想着,好像已被伤害过千百次似的。想想看,他都已经伤害你了,难道你还要对他念念不忘吗?

  或许你的遭遇真的很悲惨,但真正痛苦的本源还是你自身啊!如果没有你自己情绪的支持,没有你给身体内的痛苦以能量,这些痛苦又怎么会继续存在呢?”

  我们是唯一能决定自己要受苦多久的人。放下痛苦,就能轻松自在。既然决定权在自己,为什么我们总要让自己苦上个十天半个月,甚至好多年还不肯“放下”呢?

 

 

佛教导航网:http://www.fjdh.cn/

佛教综合信息门户网站

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有