加载中…
正文 字体大小:

犯了戒如何忏悔?

(2018-10-05 09:22:39)
分类: 学佛入门

犯了戒如何忏悔?

  静波法师

  罪过是有的,但是总比不受戒的人要好,请你记住!因为你知道受了戒了,当你犯戒的时候,你绝不理直气壮。没有受戒的人,说:“我没有受戒呀!”你没有受戒,你照样有过失的,你照样是一个染器,而不是净器。

  那受了戒而犯了戒了去忏悔,但忏悔不能说,悔了再做,做了再悔,完了之后千锤百炼;不要折腾,过去了让它过去,从现在开始,这样的错误,孔子说:“君子不贰过,”不犯两次错误。我们也不能经常犯,一个佛教徒要有咬钢嚼铁的精神、当机立断的精神:过去就让它过去,不要纠缠。

  受三皈是一个信仰者的一个保证,三皈依你都保证不了,你是佛教徒吗?要忏悔,一定要三皈。五戒,做人的标准,那你为什么不能保证?你连做人的资格都没有,怎么能行呢?十善,天人的标准。三皈、五戒、十善保证了,你好好去念佛,你要不往生,你要不解脱,诸佛菩萨不打妄语、骗人吗?

  而《金刚经》说:如来是实语者,如语者,不妄语者。那你都不信,那你到底信谁呀?可以忏悔,忏悔得安乐,忏悔得清凉,忏悔得自在。

  忏悔不是后悔,这件事我再不做了,相同的事情不要经常犯。经常犯,大家说你:“你这人怎么这么皮呢?”就耍无赖。我就觉得这个佛教徒要让人感觉到耍赖,这个事很麻烦,所以大家要去思考。

  当然,无论怎么思考,受戒就比不受强,不要强调:“受戒很难守啊!”我告诉你:受戒就有希望,不受戒永远没有希望!这是关键。

 

 

佛教导航网:http://www.fjdh.cn/

佛教综合信息门户网站

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有