加载中…
正文 字体大小:

因果|富贵荣达,一切都要靠自己

(2018-08-06 22:48:06)
分类: 学佛入门
  佛教的业力论主张,凡事皆是自作自受,唯有自己才可以改变自己的命运,自己身口意的行为,决定自己未来的一切。

因果|富贵荣达,一切都要靠自己

  有人出外参学,同行的道友怕他毅力不够,告之曰:“此行路途遥远,我们有五事不能帮你的忙:第一是走路,第二是吃饭,第三是睡觉,第四是大小便,第五是无法帮你背负行李。”

  确实如此,人生有很多事情,别人是没有办法帮忙、代替的,例如年老力衰了、疾病痛苦了,别人是没有办法代替的。

  佛教的业力论主张,凡事皆是自作自受,唯有自己才可以改变自己的命运,自己身口意的行为,决定自己未来的一切。

  读书求学,别人不能代替我们读书;创业发展,别人不能帮助我们创业。自己喝茶,自己才能解渴;自己吃饭,自己才能当饱。即使是现代的民主政治,也要靠自己有选票,才能进入议会。

  所谓“在家靠父母,出外靠朋友”;父母、朋友都是我们的缘份,唯有自己,才是“因”。“因”是主要的,“缘”是外来的;光有“因”,没有“缘”,所谓因缘不具,还是不能成事。例如一个国家要靠众臣辅佐,但是如果国君不贤,纵有良将贤臣,也是无济于事。

  所以,外缘再多,若是自己不振作,即使天降钻石、黄金,你不去把它捡起,你仍然贫穷;即使奖章、奖状凭空而来,你不去亲自领取,荣誉也非你所属。

  世间上的事,有的可以代替,那是缘份;有的不能代替,那就非得靠自己不可。靠大树可以乘凉、靠桥梁可以通行;但是吾人若不种树、造桥,也无荫可凉,也无桥可过。

  韩愈先生说“世有伯乐,而后有千里马;千里马常有,伯乐不常有。”就算你是千里马,如果你与伯乐无缘,没有伯乐欣赏你,你也不能脱颖而出。所以,凡事靠因缘,因缘当中最重要的还是要有“因”;“因”就是自己,靠自己才能有缘份。自己本性的善良、身体的健康、人缘的和谐、勤劳的工作,以这许多的条件为“因”,才能获得“缘”助。

  因果是不能代替的!甚至有时我们祈求佛菩萨的灵感庇佑,也要靠自己的虔诚信心,否则如人遭逢大水时,尽管佛菩萨化身各种人等来救你,如果你执着不肯上船,你也无法得度。又如田地里没有播种,纵有雨露肥料,也不能生长万物。

  由此观之,富贵荣达,一切都要靠自己。

  来源:南普陀寺




佛教导航网:http://www.fjdh.cn/

佛教综合信息门户网站


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有